Вопрос-ответ от 31.01.2017
Автор: Сузанский В.

Будут ли применяться штрафные санкции в случае, если организация не выставит до 10-го числа на портал электронных счетов-фактур ЭСЧФ по транспортным услугам со ставкой НДС 0 %?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС (ООО «ТКБ»): Будут ли применяться штрафные санкции в случае, если организация не выставит до 10-го числа на портал электронных счетов-фактур (далее - портал) ЭСЧФ по транспортным услугам со ставкой НДС 0 %?

 

ОТВЕТ: Будут.

Электронный счет-фактура по НДС создается плательщиком и направляется на портал без необходимости его выставления покупателю товаров (работ, услуг), имущественных прав, в частности, при реализации экспортируемых транспортных услуг, обороты по реализации которых облагаются налогом на добавленную стоимость по ставке 0 % в соответствии с абзацем 4 части первой подп.1.1.1 п.1 и п.4 ст.102 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК) (п.8 ст.1061 НК).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 23 февраля 2019 г. следует применять ЭСЧФ, утвержденный постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 25.04.2016 № 15, с учетом изменений, внесенных постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 03.01.2019 № 3. Комментарий см. здесь.

С 1 января 2019 г. ст.1061 соответствует ст.131 «Электронный счет-фактура» НК в редакции Закона Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З.

 

Плательщик обязан в отношении каждого оборота по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав выставить покупателю товаров (работ, услуг), имущественных прав либо направить на портал ЭСЧФ. Электронный счет-фактура выставляется (направляется) не ранее дня отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав, определяемого в соответствии с положениями ст.100 НК, и не позднее 10-го числа месяца, следующего за месяцем дня отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав.

Таким образом, организации, являющиеся плательщиками НДС, должны выставить на портал ЭСЧФ по оказанным транспортным услугам, облагаемым НДС по ставке 0 %, не позднее 10-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором была оказана данная услуга.

С 1 января 2017 г. в соответствии с изменениями в п.20 ст.1061 НК исключена возможность при наличии определенных обстоятельств не выставлять электронный счет-фактуру. Так, с указанной даты в случае невозможности выставления (направления) электронных счетов-фактур в связи с недоступностью портала (в том числе из-за отсутствия электропитания и (или) выхода из строя оборудования (его части)), недостаточностью ресурсов портала, недоступностью и (или) отсутствием каналов связи с порталом, включая недостаточность ширины каналов связи с порталом, плательщик обязан не позднее 5 рабочих дней со дня возобновления работоспособности портала выставить (направить) ЭСЧФ в соответствии с требованиями ст.1061 НК. Согласно п.2 письма Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 29.12.2016 № 2-1-9/02509 «О применении электронных счетов-фактур по НДС» информация о периоде неработоспособности портала будет размещаться на сайте Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь (www.nalog.gov.by) и непосредственно на портале (www.vat.gov.by).

Исходя из вышеизложенного, электронный счет-фактура рано или поздно все равно должен быть выставлен.

В соответствии с п.3 данного письма ЭСЧФ является обязательным электронным документом для всех плательщиков НДС, у которых возникает объект налогообложения налогом на добавленную стоимость либо обязанность выставления (направления) электронного счета-фактуры в соответствии с положениями ст.1061 НК. Электронный счет-фактура создается плательщиком непосредственно на портале либо загружается в виде файла XML-формата, подготовленного плательщиком, и является с 1 января 2017 г. источником сведений об исчисленных и (или) подлежащих вычету суммах налога на добавленную стоимость, представляемых в налоговые органы.

Таким образом, плательщики НДС обязаны выставлять (направлять) электронные счета-фактуры, информация из которых с 1 января 2017 г. является источником сведений об исчисленных и (или) подлежащих вычету суммах НДС.

За непредставление документов и иных сведений для осуществления налогового контроля либо представление недостоверных сведений предусмотрена административная ответственность по ст.13.8 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее - КоАП).

Поводами к началу административного процесса являются заявление физического лица, сообщение должностным лицом государственного органа, общественного объединения, иной организации либо непосредственное обнаружение признаков административного правонарушения органом, ведущим административный процесс. Основаниями для начала административного процесса являются достаточные данные, указывающие на признаки административного правонарушения, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части КоАП, если при этом отсутствуют обстоятельства, исключающие административный процесс (ст.9.1 Процессуально-исполнительного кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях).

При непосредственном обнаружении налоговым органом признаков административного правонарушения, предусмотренного ст.13.8 КоАП (например, отсутствие выставленного ЭСЧФ), либо при сообщении должностного лица организации либо индивидуальным предпринимателем о том, что его контрагент не выставил электронный счет-фактуру, что лишает покупателя права принять к вычету сумму НДС, налоговому органу необходимо определить, есть ли основания для начала административного процесса (путем опроса должностных лиц организаций либо индивидуального предпринимателя; проанализировав имеющиеся сведения в налоговом органе и др.). При наличии достаточных данных, указывающих на признаки административного правонарушения по ст.13.8 КоАП, - начать административный процесс. При совершении административного правонарушения впервые рекомендуется применять ст.8.2 КоАП (освобождение по малозначительности).

Санкция ст.13.8 КоАП предусматривает наложение штрафа в размере 2 базовых величин с увеличением его на 1 базовую величину за каждые 3 календарных дня просрочки представления документов и иных сведений, но не более 30 базовых величин. При этом срок просрочки выставления (направления) ЭСЧФ исчисляется:

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 31 января 2018 г. ответственность по части 1 ст.13.8 КоАП предусматривает предупреждение или наложение штрафа в размере от 2 до 20 базовых величин (в редакции Закона Республики Беларусь от 08.01.2018 № 95-З).

 

• с 11-го числа месяца с учетом срока выставления (направления) электронного счета-фактуры - не позднее 10-го числа месяца, следующего за месяцем дня отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав (данный срок определен с 1 января 2017 г.) (часть вторая п.5 ст.1061 НК);

• с 3-го рабочего дня, если электронный счет-фактура должен быть выставлен (направлен) не позднее 2 рабочих дней соответственно с даты наступления момента фактической реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав либо с даты получения сведений или оформления в установленном порядке первичных учетных документов, подтверждающих наступление момента фактической реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав (часть третья п.5 ст.1061 НК);

• с 6-го рабочего дня, если электронный счет-фактура должен быть выставлен (направлен) не позднее 5 рабочих дней со дня возобновления работоспособности портала (п.20 ст.1061 НК).

Следовательно, указанные выше санкции с 1 января 2017 г. могут быть применены налоговым органом. С учетом того факта, что в рассматриваемом случае электронный счет-фактура подлежит представлению не заказчику перевозки (контрагенту по сделке), а на портал, рекомендовано применять смягчающий фактор - освобождение по малозначительности. При этом существуют формальные основания для применения мер ответственности.

 

31.01.2017

 

Владимир Сузанский, аудитор, директор общества с ограниченной ответственностью «Грант Торнтон Консалт»

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Автотранспортные организации: бухгалтерский учет и документальное оформление»