Корреспонденция счетов от 12.10.2016
Автор: Чернюк А.

Бухгалтерский учет расчетов с поставщиками при осуществлении капитального строительства за счет внебюджетных средств


 

Материал помещен в архив. Актуальный материал по теме см. здесь

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ РАСЧЕТОВ С ПОСТАВЩИКАМИ ПРИ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ КАПИТАЛЬНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА ЗА СЧЕТ ВНЕБЮДЖЕТНЫХ СРЕДСТВ

Субсчета по учету расчетов с поставщиками

В бюджетных организациях для учета расчетов с поставщиками (подрядчиками, исполнителями) материальных ценностей, работ и услуг (далее - поставщики) предназначены 3 активно-пассивных субсчета:

150 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками»;

178 «Расчеты с прочими дебиторами и кредиторами»;

179 «Расчеты в порядке плановых платежей».

Каждый субсчет используется для учета расчетов с определенной группой организаций-поставщиков (в зависимости от вида деятельности и периодичности хозяйственных связей).

При осуществлении бюджетной организацией капитального строительства (включая новое строительство, реконструкцию и достройку зданий и сооружений) расчеты с поставщиками учитываются, как правило, на субсчете 150.

На субсчете 150 учитываются расчеты с поставщиками за материальные ресурсы, приобретаемые организацией за счет бюджетных средств и средств, получаемых от осуществления приносящей доходы (предпринимательской) деятельности, для осуществления капитального строительства. На данном субсчете отражаются также расчеты с подрядчиками по материальным ресурсам, переданным им для строительства и монтажа, и за выполненные строительно-монтажные работы.

По дебету субсчета 150 записываются суммы, перечисленные поставщикам и подрядчикам, а также стоимость переданных подрядчикам материальных ресурсов для строительно-монтажных работ.

По кредиту субсчета 150 записываются стоимость материальных ресурсов, приобретенных организацией, а также стоимость выполненных подрядчиком строительно-монтажных работ.

Дебетовый и кредитовый остатки по субсчету 150 на конец отчетного периода определяются по данным аналитического учета, который ведется по каждому поставщику (подрядчику).

В качестве регистров аналитического учета используется книга учета средств и расчетов формы 292 или карточки учета средств и расчетов формы 292А (приложения 19 и 27 к постановлению Министерства финансов Республики Беларусь от 08.02.2005 № 15).

Дебетовый остаток субсчета 150 отражается в разделе 9 «Затраты на капитальное строительство» актива бухгалтерского баланса (приложение 2 к Инструкции о порядке составления и представления бухгалтерской отчетности по средствам бюджетов и средствам от приносящей доходы деятельности бюджетных организаций, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 10.03.2010 № 22), кредитовый - в разделе 6 «Финансирование капитального строительства» пассива бухгалтерского баланса.

Корреспонденция субсчетов

Ниже в таблице приведена корреспонденция субсчетов по учету расчетов с поставщиками при осуществлении капитального строительства за счет внебюджетных средств.

Таблица

 
№ п/п Содержание операции Дебет Кредит
1
Перечисление поставщикам-нерезидентам денежных средств в иностранной валюте (пересчитанных в белорусские рубли по официальному курсу, установленному Национальным банком Республики Беларусь (далее - Нацбанк) на дату перечисления иностранной валюты поставщику) (примечание 1)
2
Перечисление поставщикам денежных средств в белорусских рублях
150
111
3
Передача подрядным организациям материальных ресурсов для капитального строительства (примечание 2)
150
040, 041
4
Оприходование материальных ресурсов, полученных от поставщиков (примечание 3)
040, 041
150
5
Приняты выполненные подрядчиком строительно-монтажные работы на основании акта сдачи-приемки работ (примечание 4)
150
6
Сумма курсовых разниц при переоценке дебиторской задолженности (примечание 5):
а) дооценка
150
б) уценка
410, 237
150
 7
Сумма курсовых разниц при переоценке кредиторской задолженности (примечание 5):
а) дооценка
410, 237
150
б) уценка
150
410, 237
8
На сумму НДС по документам поставщиков
150
 9
Списание (по истечении срока исковой давности) дебиторской задолженности (примечание 6)
410, 237
150
10
Списание (по истечении срока исковой давности) кредиторской задолженности (примечание 6)
150
410, 237
11
Возврат дебиторской задолженности поставщика
111, 118
150

 

Примечание 1. Бюджетные организации, осуществляющие предпринимательскую деятельность, могут получать иностранную валюту по договорам, заключенным с субъектом валютных операций - нерезидентом (юридическим или физическим лицом) и предусматривающим экспорт продукции (работ, услуг).

Кроме того, иностранная валюта может быть приобретена за счет доходов от осуществления приносящей доходы (предпринимательской) деятельности на внутреннем валютном рынке в соответствии с Инструкцией о порядке совершения валютно-обменных операций с участием юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утвержденной постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 28.07.2005 № 112.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 9 июля 2021 г. действует Инструкция о порядке проведения валютно-обменных операций, утв. постановлением Правления Нацбанка от 28.05.2021 № 141.

 

Примечание 2. Бухгалтерская запись соответствует п.7 корреспонденции счетов по операциям учета материальных запасов Методических указаний о порядке учета материальных запасов учреждениями и организациями, состоящими на бюджете, утвержденных приказом Министерства финансов Республики Беларусь от 11.12.1997 № 59.

Примечание 3. Оприходование материальных ценностей, работ, услуг, приобретенных за счет внебюджетных средств, производится по стоимости приобретения без НДС (п.1 Инструкции о порядке отражения в бухгалтерском учете налога на добавленную стоимость бюджетными организациями, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 15.03.2000 № 19).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 25 мая 2019 г. Инструкция № 19 утратила силу постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.04.2019 № 24 «О бухгалтерском учете налога на добавленную стоимость в бюджетных организациях».

 

Примечание 4. Бухгалтерская запись соответствует п.19 приложения к Инструкции о порядке бухгалтерского учета расходов в бюджетных организациях, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 31.12.2009 № 157.

На субсчете 212 «Расходы по внебюджетным средствам на капитальные вложения» учитываются затраты на новое строительство, реконструкцию, осуществляемые за счет внебюджетных средств (часть первая п.12 вышеназванной Инструкции).

Примечание 5. Разницы, возникающие при пересчете выраженных в иностранной валюте активов и обязательств в белорусские рубли, относятся бюджетными организациями на увеличение или уменьшение источников финансирования в порядке, установленном законодательством.

При этом не производится пересчет (переоценка) выраженных в иностранной валюте полученных и выданных авансов, предварительной оплаты, задатков (часть первая и абзац 3 части второй п.3 ст.12 Закона Республики Беларусь от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности»; далее - Закон о бухгалтерском учете).

Примечание 6. В отношении порядка отражения в бюджетных организациях сумм дебиторской задолженности (активов) и кредиторской задолженности (обязательств) с истекшим сроком исковой давности нормативные документы в настоящее время отсутствуют.

В этом случае бюджетным организациям следует руководствоваться нормой п.5 ст.9 Закона о бухгалтерском учете. Согласно данной норме, если в отношении конкретных хозяйственных операций, отдельных составляющих активов, обязательств, собственного капитала, доходов, расходов организации в законодательстве Республики Беларусь не установлен порядок их отражения в бухгалтерском учете и отчетности, такой порядок разрабатывается организацией самостоятельно с применением профессионального суждения исходя из требований, установленных законодательством Республики Беларусь.

Например, по названным операциям можно предусмотреть корреспонденцию субсчетов, указанную в операциях 9, 10 данной таблицы.

Списание дебиторской задолженности с баланса по истечении срока исковой давности не означает ее аннулирование, она должна числиться за балансом в течение 5 лет для наблюдения за возможностью взыскания на забалансовом счете 05 «Списанная задолженность неплатежеспособных дебиторов». При возврате долга сумма задолженности списывается с забалансового счета 05.

Если дебиторская задолженность была образована при осуществлении приносящей доходы (предпринимательской) деятельности, поступившая сумма долга относится на увеличение прибыли.

 

12.10.2016

 

Анна Чернюк, доцент

 

По этой теме также см.:

1. Порядок расчетов с поставщиками и подрядчиками при осуществлении капитального строительства в бюджетных организациях.

2. Бухгалтерский учет расчетов с поставщиками при осуществлении капитального строительства за счет бюджетных средств.

3. Учет расходов на капитальное строительство в бюджетных организациях.