Интервью по теме от 29.10.2015
Автор: Рыбак Т.

Бухгалтерский учет запасов


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ ЗАПАСОВ

Уважаемые пользователи АПС «Бизнес-Инфо»!

29 октября 2015 г. состоялся интернет-семинар на тему «Бухгалтерский учет запасов» с участием начальника главного управления регулирования бухгалтерского учета, отчетности и аудита Министерства финансов Республики Беларусь Татьяны Рыбак.

В ходе проведения семинара были заданы вопросы по бухгалтерскому учету сырья, материалов, горюче-смазочных материалов и их оценке, по бухгалтерскому учету отдельных предметов в составе средств в обороте и др.

Татьяна Рыбак ответила на самые актуальные и популярные вопросы в рамках своей компетенции.

 

Справочно

Татьяна Рыбак в 1995 году окончила с отличием Белорусский государственный экономический университет. В 2001 году ей присвоена ученая степень кандидата экономических наук, в 2005 году присуждено ученое звание доцента. Имеет квалификационный аттестат аудитора, диплом Ассоциации сертифицированных привилегированных бухгалтеров по международной финансовой отчетности (DipIFR), сертификат бухгалтера-практика Евразийского Совета сертифицированных бухгалтеров и аудиторов (САР), является членом Координационного совета по бухгалтерскому учету при Исполкоме Содружества Независимых Государств, экспертом Межправительственной группы экспертов по международным стандартам учета и отчетности Конференции ООН по торговле и развитию. С 1995 по 2009 год работала ассистентом и доцентом в Белорусском государственном экономическом университете, аудитором в аудиторских организациях. В Министерстве финансов Республики Беларусь - с 2009 года.

 

1. ЗАО «ЕО»: На складах организации используется стеллажное оборудование, которое поступило от поставщика в виде комплектующих (полок, балок, гаек, стопоров, опор, втулок, анкеров и т. д.). Данное оборудование постоянно монтируется и демонтируется, соответственно, постоянно меняется его состав и размер.

Каким образом принимается к бухгалтерскому учету данное оборудование? Далее...

 

2. ООО «ТМЭ»: Организация осуществляет оптовую торговлю.

Допустимо ли при реализации товаров их оценку производить по средней себестоимости? Далее...

 

3. ОАО «БТГП»: Организация, занимающаяся оптовой торговлей, приобрела шины для дальнейшей реализации. Вместе с шинами переданы четыре пары сапог в рамках рекламной акции по учетной стоимости без оплаты. Две пары сапог остались в организации для собственного использования, две пары переданы покупателям также в рамках рекламной акции по учетной стоимости без оплаты при реализации шин.

Как отразить в бухгалтерском учете поступление и передачу сапог? Далее...

 

4. СООО «АФД»: На балансе организации по состоянию на 30 сентября 2015 г. числятся шины, установленные на автомобиль в 2014 году. Согласно положению об учетной политике после установки шин на автомобиль они подлежат списанию на основании акта на списание товарно-материальных ценностей и их учет осуществляется в книге учета шин в количественном выражении с ведением карточек учета шин. Однако это положение не было соблюдено.

Как отразить списание шин в 2015 году и на основании какого первичного учетного документа? Далее...

 

5. ООО «ФК»: Может ли организация производить снятие остатков топлива в баках в самостоятельно установленные сроки? Далее...

 

6. ОАО «ВМ»: На основании какого первичного учетного документа должны быть списаны материалы на затраты: отчета материально ответственного лица или акта на списание материалов? Далее...

 

7. ЗАО «ВН»: Организация приобрела информационные щиты, которые через 4 месяца потеряли свою актуальность.

Каким образом произвести их списание? Далее...

 

8. ИП «БТ»: В автомобилях новых модификаций есть специальные приборы, позволяющие ежедневно определять пережог или экономию топлива.

Как списывать топливо (за день или в целом за отчетный месяц), если в отчетном месяце в одни дни допущена экономия, а в другие - пережог? Далее...

 

9. ОАО «БТГК»: Для обеспечения нормальных условий труда своих работников организация приобрела электрочайник.

Как отразить в бухгалтерском учете стоимость приобретенного электрочайника? Далее...

 

10. ООО «П»: 27 июля 2015 г. организация-покупатель получила от организации-продавца материалы по сумму 2 000 долл. США. Организация-покупатель 15 июля 2015 г. внесла частичный авансовый платеж (20 % от стоимости материала, то есть 400 долл. США) в размере 19 274,58 рос. руб. (из 400 долл. США по условиям договора 40 % оплачивается по курсу 35 рос. руб. за 1 долл. США, 60 % по курсу Центрального банка России на дату оплаты).

Оставшуюся часть организация-покупатель оплатила 5 августа 2015 г. в размере 82 801,47 рос. руб. (из 1 600 долл. США по условиям договора 40 % оплачивается по курсу 35 рос. руб. за 1 долл. США, 60 % по курсу Центрального банка России на дату оплаты).

Как в данном случае организация-покупатель формирует стоимость полученных материалов? Далее...

 

Развернутый текст интернет-семинара см. здесь.

 

Исключительное право на данный авторский материал принадлежит ООО «Профессиональные правовые системы»