


Материал помещен в архив
ВОПРОС (УО «ЛЛ»): Бюджетная организация сдает в аренду изолированное нежилое помещение в учреждении образования для использования его в парикмахерской деятельности.
Как правильно рассчитать потребление арендатором холодного водоснабжения, водоотведения (канализации) без наличия счетчиков и расходы по обращению с твердыми коммунальными отходами?
ОТВЕТ: Определение возмещаемой арендатором (ссудополучателем) части расходов арендодателя (ссудодателя) по горячему и холодному водоснабжению, водоотведению (канализации), техническому обслуживанию лифта, санитарному содержанию осуществляется пропорционально доле работников арендатора (ссудополучателя), иных физических лиц, работающих в сданном в аренду (переданном в безвозмездное пользование) объекте недвижимого имущества либо пользующихся таким имуществом, в общем количестве физических лиц, работающих в объекте недвижимого имущества либо пользующихся таким имуществом (п.4 Положения о порядке возмещения арендаторами (ссудополучателями) расходов по содержанию, эксплуатации, ремонту сданного в аренду (переданного в безвозмездное пользование) недвижимого имущества, затрат на санитарное содержание, коммунальные и другие услуги, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 07.06.2018 № 433 (далее - Положение № 433)).
Иных альтернативных методик распределения подлежащих возмещению указанных в вопросе видов затрат, в том числе при наличии нескольких арендаторов, занимающихся разными видами деятельности, Положение № 433 не устанавливает.
Определение части затрат по обращению с твердыми коммунальными отходами, подлежащих возмещению арендаторами (ссудополучателями), осуществляется либо:
а) пропорционально доле площади арендуемого (находящегося в безвозмездном пользовании) недвижимого имущества в общей площади недвижимого имущества без учета площади мест общего пользования, либо
б) в ином порядке, если такой порядок будет предусмотрен соглашением сторон.
Для бюджетных организаций в отличие от остальных арендодателей (ссудодателей) предусмотрено лишь отличие в порядке расчетов по договору аренды.
В частности, согласно п.5 Положения № 433 в случае, когда арендодателями (ссудодателями) являются бюджетные организации, денежные средства в счет возмещения их расходов, финансирование которых осуществлялось за счет средств бюджета, вносятся арендаторами (ссудополучателями) на предусмотренные для этих целей счета арендодателей (ссудодателей).
Такие денежные средства в течение 3 рабочих дней с даты их поступления на соответствующие счета (но не позднее последнего рабочего дня месяца) перечисляются арендодателями (ссудодателями) в доход бюджета, из которого финансируется бюджетная организация, в соответствии с классификацией доходов, утверждаемой Министерством финансов Республики Беларусь.
Однако каких-либо иных и особых методик распределения расходов Положением № 433 для арендодателей (ссудополучателей), являющихся бюджетными организациями, не установлено.
На основании вышеизложенного арендодатели (ссудодатели), являющиеся бюджетными организациями, при определении части расходов, подлежащих предъявлению к возмещению арендаторам (ссудополучателям), руководствуются порядком, предусмотренным п.4 Положения № 433.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 марта 2020 г. в Положение № 433 внесены изменения постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.02.2020 № 88, в частности, изменено название: «Положение о порядке возмещения арендаторами (ссудополучателями) расходов (затрат) по содержанию, эксплуатации, ремонту сданного в аренду (переданного в безвозмездное пользование) недвижимого имущества, затрат на санитарное содержание, коммунальные и другие услуги». Комментарий см. здесь. |
30.10.2018
Виктор Статкевич, советник по финансовым и налоговым вопросам юридической компании Revera Consulting Group, аудитор, член экспертного совета Ассоциации налогоплательщиков
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Новации в возмещении расходов арендаторами»