Вопрос-ответ от 31.03.2016
Автор: Михайлова С.

Бывший работник организации подал исковое заявление о признании увольнения незаконным и взыскании оплаты за время вынужденного прогула, компенсации в размере трех среднемесячных заработных плат. Суд исковые требования работника удовлетворил в полном объеме. Можно ли отнести суммы, подлежащие уплате по решению суда, к затратам по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемых при налогообложении?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС (БРУСП «БГС»): Бывший работник организации подал исковое заявление о признании увольнения незаконным и взыскании оплаты за время вынужденного прогула, компенсации в размере трех среднемесячных заработных плат. Суд исковые требования работника удовлетворил в полном объеме.

Можно ли отнести суммы, подлежащие уплате по решению суда, к затратам по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемых при налогообложении?

 

ОТВЕТ: Можно.

Затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении, представляют собой стоимостную оценку использованных в процессе производства и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, нематериальных активов, трудовых ресурсов и иных расходов на их производство и реализацию, отражаемых в бухгалтерском учете (ст.130 Налогового кодекса Республики Беларусь).

При налогообложении не учитываются выплаты физическим лицам, работающим в организациях по трудовым договорам, в денежной и натуральной формах, не предусмотренные законодательством или сверх размеров, предусмотренных законодательством (подп.1.3 ст.131 названного Кодекса).

Статьей 41 Трудового кодекса Республики Беларусь установлено, что срочный трудовой договор подлежит расторжению досрочно по требованию работника в случае нарушения нанимателем законодательства о труде, коллективного договора, трудового договора.

При расторжении контракта по указанному основанию работник имеет право на минимальную компенсацию в размере не менее трех среднемесячных заработных плат в соответствии с п.2 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 02.08.1999 № 1180 «Об утверждении Примерной формы контракта нанимателя с работником».

Поскольку суммы выплаты предусмотрены действующим законодательством и производятся по решению суда, они могут быть учтены в составе затрат, учитываемых при налогообложении.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2019 г. Налоговый кодекс Республики Беларусь изложен в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З. Следует руководствоваться ст.169-173 новой редакции данного Кодекса.

 

31.03.2016

 

Светлана Михайлова, заместитель начальника управления налогообложения организаций - начальник отдела прямого налогообложения инспекции Министерства по налогам и сборам по г. Минску

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Исчисление и уплата налога на прибыль»