Вопрос-ответ от 09.07.2013
Автор: Юрча С.

Частное предприятие - импортер ввозит на территорию Республики Беларусь товары (детали и комплектующие для изготовления обуви, ленты липкие, нитки обувные, полотна и другие материалы, а также шнурки, стельки и другие готовые изделия), которые затем реализуются посредством оптовой продажи промышленному предприятию. Импортируемые товары упакованы в картонные короба, рулоны, коробки, бочки, паллеты, которые в дальнейшем утилизируются покупателем. Возникает ли обязанность у импортера по уплате сбора за переработку тары?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС (СООО «БВ»): Частное предприятие - импортер ввозит на территорию Республики Беларусь товары (детали и комплектующие для изготовления обуви, ленты липкие, нитки обувные, полотна и другие материалы, а также шнурки, стельки и другие готовые изделия), которые затем реализуются посредством оптовой продажи промышленному предприятию. Импортируемые товары упакованы в картонные короба, рулоны, коробки, бочки, паллеты и др., которые в дальнейшем утилизируются покупателем.

Возникает ли обязанность у импортера по уплате сбора за переработку тары?

 

ОТВЕТ: Да, возникает.

Юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие производство и (или) ввоз товаров согласно приложению 1 к Указу Президента РБ от 11.07.2012 № 313 «О некоторых вопросах обращения с отходами потребления» (далее - Указ № 313), а также ввоз потребительских товаров, упакованных в пластмассовую, стеклянную тару, тару на основе бумаги и картона, обязаны обеспечивать сбор, обезвреживание и (или) использование отходов, образующихся после утраты потребительских свойств товаров, названных в приложении 1 к Указу № 313, и пластмассовой, стеклянной тары, тары на основе бумаги и картона, в которую упакованы ввезенные потребительские товары (подп.1.2 п.1 Указа № 313).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 октября 2016 г. следует применять подп.1.2 п.1 Указа № 313 с изменениями, внесенными Указом Президента РБ от 28.09.2016 № 350.

С 20 сентября 2017 г. следует руководствоваться приложением 1 к Указу № 313 с изменениями, внесенными Указом Президента РБ от 14.09.2017 № 326.

 

Под потребительскими товарами следует понимать любые товары, предназначенные для постоянного размещения на территории Республики Беларусь, кроме сырья, материалов (полуфабрикатов), запасных частей и комплектующих, ввезенных юридическим лицом и индивидуальным предпринимателем для собственного потребления (производства) (п.1 Информации о порядке применения норм Указа Президента РБ от 11.07.2012 № 313 «О некоторых вопросах обращения с отходами потребления» (согласована поручением Совета Министров РБ от 06.10.2012 № 32/203-263)).

Поскольку исходя из приведенного определения, ввозимые товары являются потребительскими, их поставщик (предприятие-импортер) является обязанным лицом по обеспечению сбора, обезвреживания и (или) использования отходов товаров и тары в соответствии с подп.1.2 п.1 Указа № 313.

Пунктом 4 вышеназванной Информации установлено, что при расчете размера платы за тару, использованную для упаковки ввезенных потребительских товаров, необходимо руководствоваться ГОСТ 17527-2003* «Упаковка. Термины и определения», согласно которому к таре относятся: ящик (лоток), бочка, барабан, канистра, фляга, баллон (бутыль), мешок, банка (баночка), бутылка, коробка (пачка, пенал), пакет, лоток, туба, ампула, стаканчик, флакон. В случае ввоза потребительских товаров, упакованных в несколько видов тары (из одного или различных материалов) одновременно, размер платы, подлежащей внесению на текущий (расчетный) счет оператора в сфере обращения со вторичными материальными ресурсами, определяется как сумма платы за каждый вид тары (в зависимости от материала и количества тары).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 апреля 2016 г. взамен ГОСТ 17527-2003 действует ГОСТ 17527-2014 «Упаковка. Термины и определения», утвержденный постановлением Госстандарта РБ от 07.07.2015 № 34.

 

_______________________

* Материал ссылается на ТНПА, текст которых не содержится в эталонном банке данных правовой информации и в АПС «Бизнес-Инфо» не приводится.

Ссылки актуальны на дату написания материала. Актуальность ТНПА необходимо проверять на сайте www.tnpa.by.

 

09.07.2013

 

Сергей Юрча, главный специалист государственного учреждения «Оператор вторичных материальных ресурсов»

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Обращение с отходами»