Интервью по теме от 24.06.2013
Автор: Юрча С.

Обращение с отходами


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ОБРАЩЕНИЕ С ОТХОДАМИ

Уважаемые пользователи АПС «Бизнес-Инфо»!

24 июня 2013 г. состоялся интернет-семинар на тему «Обращение с отходами» с участием главного специалиста государственного учреждения «Оператор вторичных материальных ресурсов» Сергея Юрчи.

В ходе проведения семинара были заданы вопросы по порядку выполнения обязанности по обеспечению сбора, обезвреживания и (или) использования отходов товаров и тары, разработки и утверждения нормативов образования отходов производства, по разработке, утверждению и соблюдению инструкции по обращению с отходами производства, в т.ч. по обеспечению ее соблюдения производителем отходов, по ведению учета отходов, заполнению сопроводительных паспортов перевозки отходов производства, регистрации сделки о передаче (отчуждении) опасных отходов, по порядку проведения инвентаризации отходов производства и др.

Сергей Юрча ответил на самые актуальные и популярные вопросы, заданные по теме семинара, в соответствии со своей компетенцией.

 

Справочно

Сергей Юрча в 2008 г. окончил Белорусский государственный университет.

С 2009 г. по 2012 г. работал главным специалистом управления обращения с отходами Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды РБ. С 2013 г. работает главным специалистом в государственном учреждении «Оператор вторичных материальных ресурсов».

 

1. ЧУП «РА»: В организации численность составляет в среднем 25-28 человек, из них 20 рабочих, занятых на строительных объектах, 5-8 человек находятся в арендованном помещении площадью 28 кв.м. Организация арендует складское помещение площадью 108 кв.м, на ее балансе числится 5 автомобилей. На складе хранятся шины и аккумуляторы. Организация получила разрешение на хранение и захоронение отходов производства согласно перечню, в котором указаны только отходы производства, подобные отходам жизнедеятельности населения.

Организация также заключила договор с унитарным предприятием «Жилье» на вывоз мусора. В небольшом количестве организация покупает эмаль для покраски радиаторов. Для сварки используются электроды.

Какие налоги по отходам должна уплачивать организация? Далее...

 

2. КСУП «ОЕ»: Организация планирует к основному виду деятельности добавить еще один - оказание парикмахерских услуг. В связи с этим в салоне-парикмахерской будут образовываться отходы производства (остриженные волосы и ногти).

Как правильно обращаться с такими отходами? Что должно быть предусмотрено в инструкции по обращению с отходами организации? В каком нормативном правовом акте Республики Беларусь указано о том, что остриженные волосы и ногти человека относятся к отходам производства? Далее...

 

3. ООО «ИС»: Предприятие, которое оказывает услуги по программному обеспечению, имеет собственное помещение. Им заключен договор с организацией на коммунальное обслуживание, сбор и вывоз мусора (отходы производства, подобные жизнедеятельности человека). Мусор по условиям договора передается безвозмездно в собственность обслуживающей организации и вывозится специализированной организацией.

Обязано ли предприятие разработать инструкцию по отходам и получать разрешение на вывоз мусора? Далее...

 

4. ЧТПУП «АП»: Организация планирует осуществлять оптовую торговлю неметаллическими отходами и ломом: будут приобретаться и реализовываться другим организациям отходы полиэтилена, полипропилена и прочие отходы производства. Многие из них 3-го класса опасности.

Необходимо ли организации получать лицензию на право осуществления деятельности, связанной с использованием природных ресурсов и воздействием на окружающую среду? Необходимо ли организации составлять и согласовывать инструкцию по обращению с отходами; заполнять книгу учета отходов (ПОД-9) и книгу общего учета отходов (ПОД-10)? Как заполнять эти книги с учетом особенностей оптовой торговли? Далее...

 

5. ЗАО «КС»: Организация осуществляет обращение только с коммунальными отходами. По юридическому адресу организации расположен один из офисов, кроме того, в ее собственности находятся 2 объекта розничной торговли, имеется несколько арендуемых офисов, арендуемые складские помещения, арендуемые нежилые торговые помещения для осуществления розничной торговли по всей республике. Организация осуществляет оптовую и розничную торговлю сельскохозяйственной техникой, запасными частями, удобрениями и одеждой. Весь товар, кроме одежды, реализуется в упаковке производителя.

Каков порядок разработки и утверждения инструкции по обращению с отходами производства в данном случае? Необходимо ли разрабатывать инструкцию для каждого объекта или она должна быть единой? Как правильно отразить в ней арендуемые объекты?

В организации имеются договоры аренды, где собственником отходов является как арендатор, так и арендодатель.

Какие нормы надо предусмотреть в договорах аренды по отходам производства?

Расчет-обоснование количества отходов производства для временного хранения и карта-схема хранения отходов производства необходимы для каждого, в т.ч. арендуемого, объекта?

Каким образом проводить инвентаризацию отходов, если имеются арендуемые объекты?

Где должны заполнять книги учета отходов ПОД-9 и ПОД-10, журналы регистрации сопроводительных паспортов в данной ситуации? Далее...

 

6. ТУП «ГТД»: Необходимо ли составлять сопроводительные паспорта перевозки отходов производства на макулатуру, стеклобой, отходы полиэтилена, металлолом или только на отходы, подлежащие ввозу на полигон? Далее...

 

7. ОД «ТЦ»: Организация импортирует товар (арахис) в пластиковых мешках. Затем товар реализуется организациям для дальнейшей переработки и (или) фасовки.

Признаются ли пластиковые мешки объектом исчисления сбора? Если в данном случае указанный товар не потребительский, то в каких документах и каким образом должны быть сделаны отметки об этом? Далее...

 

8. ЗАО «ДК»: Предприятие осуществляет ввоз товаров (стеклофлаконов, футляров, вкладышей), которые в дальнейшем используются в качестве тары (материалов) для производства парфюмерно-косметической продукции. Согласно Указу Президента РБ от 11.07.2012 № 313 «О некоторых вопросах обращения с отходами потребления» предприятие начисляет сбор по обезвреживанию отходов, образующихся после утраты потребительских свойств товаров. Часть готовой продукции предприятие реализует за пределы Республики Беларусь. В договорах, заключенных с поставщиками, указана цель приобретения товаров: для собственного потребления.

Имеет ли право предприятие согласно абзацу 2 подп.1.3 п.1 Указа № 313 уменьшить сумму сбора на часть флаконов (футляров, вкладышей), использованных для упаковки товаров, реализуемых за пределы Республики Беларусь?

Какие документы необходимы для подтверждения вывоза товаров, поскольку стеклофлаконы ввозятся под кодом единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Таможенного союза 7010 90 910 0, футляры - 4819 20 000 0, вкладыши - 4819 10 000 0, а экспорт готовой продукции осуществляется под другими кодами: духи - 3303 00 100 0, туалетные воды, одеколоны - 3303 00 900 0.

Если в отчетном периоде сумма сбора за товары, вывезенные за пределы Республики Беларусь, превышает сумму сбора по ввезенной таре, каким образом и по какой ставке будет происходить зачет (возврат) уплаченного сбора? Далее...

 

9. СЗАО «СР»: Предприятие осуществляет производственную (выращивание цыплят-бройлеров на мясо) и торговую деятельность. Для осуществления своей деятельности импортируется товар, упакованный в бумажные и полиэтиленовые мешки. В дальнейшем импортированный товар (кормовые добавки для животных, мука рыбная и т.д.) частично продается оптом хозяйствам для производства комбикормов, а частично используется предприятием для собственного производства комбикорма, которым кормят цыплят-бройлеров.

Что считать объектом для исчисления платы за сбор, обезвреживание и (или) использование отходов: тару, в которую упакован весь импортированный товар, либо тару, в которую упакован товар, реализованный сторонним организациям? Далее...

 

10. РУП «СХ»: Обязана ли обеспечивать сбор, использование, обезвреживание отходов потребления или уплату сбора на счет специальной организации (оператору) согласно Указу Президента РБ от 11.07.2012 № 313 «О некоторых вопросах обращения с отходами потребления» организация, которая приобрела на территории Республики Беларусь тару (бутылки ПЭТ, картонные коробки, пластиковые коррексы) и использовала ее для упаковки товаров собственного производства в магазинах ведомственной торговли при продаже товара покупателю? Далее...

 

11. ООО «ТК»: Организация имеет в собственности торговый ларек, расположенный на остановке общественного транспорта. Вывоз мусора (коробки и другая упаковка) производит предприятие «Спецавтохозяйство».

Должна ли организация платить экологический налог? Далее...

 

12. ЖУКП «ЖКХ»: Предприятие - юридическое лицо, осуществляющее сбор и размещение на полигоне отходов от населения и юридических лиц, ведет работу по сортировке отходов и извлечению вторичных материальных ресурсов с передачей их юридическим лицам с целью дальнейшей переработки.

Необходимо ли для получения компенсации вести учет отходов, получаемых от населения и юридических лиц, отдельно? Можно ли получить компенсацию при условии, что отходы собраны и будут захоронены (обезврежены) на полигоне предприятия? В связи с незначительными объемами можно ли получить компенсацию однократно за год? Далее...

 

13. ООО «ММ»: В настоящее время при аренде помещений (сооружений) в отличие от ранее действовавшего правила выдачи разрешений на захоронение отходов разрешение получает не собственник отходов (арендатор), а передающий в аренду (арендодатель).

Что необходимо предусмотреть в договоре аренды, чтобы соблюсти данные условия?

При оказании услуг у предприятия возникают отходы группы B, которые обеззараживаются химическим способом.

Нужно ли получать специальное разрешение (лицензию) на данный вид деятельности? Далее...

 

14. ИООО «ОК»: Организация занимается оптово-розничной торговлей. В г.Минске арендует 2 площадки, на которых осуществляет деятельность, связанную с обращением с отходами производства. На одной площадке находятся торгово-складские и офисные помещения, на второй - торгово-складские помещения.

В соответствии с классификатором отходов, образующихся в Республике Беларусь, утвержденным постановлением Минприроды РБ от 08.11.2007 № 85, в организации образуются:

• отходы производства, подобные отходам жизнедеятельности населения (9120400);

• люминесцентные трубки отработанные (3532604);

• отходы бумаги и картона от канцелярской деятельности и делопроизводства (1870601);

• отходы упаковочного картона незагрязненные (1870605);

• полиэтилен (пленка, обрезки) (5712016);

• батареи (элементы питания), различных моделей отработанные (3534500);

• стеклобой бесцветный тарный (3140801);

• пластмассовая упаковка (5711800);

• пластмассовая тара из-под парфюмерно-косметических средств (5711900);

• уличный и дворовый смет (9120500).

Отходы производства, подобные отходам жизнедеятельности населения, уличный и дворовый смет передаются на безвозмездной основе в собственность арендодателей.

Можно ли отнести все вышеперечисленные отходы производства к коммунальным и соответственно использовать упрощенный механизм обращения с коммунальными отходами производства?

Необходимо ли:

• разрабатывать нормативы образования отходов производства;

• получать разрешения на захоронение отходов;

• оформлять сопроводительные паспорта перевозки отходов производства?

Достаточно ли ведение 2 книг учета отходов ПОД-9 (по одной на каждой арендуемой площадке) и одной книги общего учета отходов ПОД-10?

Необходимо ли представлять форму государственной статистической отчетности 1-отходы (Минприроды) «Отчет об обращении с отходами производства»? Далее...

 

15. ИП «СБ»: Организация снимает помещение под офис. Основной вид деятельности - оптовая торговля. Согласно договору аренды собственник отходов - арендодатель.

Необходимо ли согласовывать в этом случае организации-арендатору инструкцию по обращению с отходами с территориальными органами Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды РБ, территориальными органами Министерства здравоохранения РБ, территориальными органами Министерства жилищно-коммунального хозяйства РБ? Далее...

 

16. ЧТУП «БА»: Относятся ли ввезенные на территорию Республики Беларусь объекты основных средств, а также запасы: хозяйственный инвентарь, рекламное и торговое оборудование, которые используются для собственного потребления на предприятии, к потребительским товарам?

Возникает ли у организации обязанность обеспечивать сбор, обезвреживание и (или) использование отходов, образующихся после утраты потребительских свойств названных товаров? Далее...

 

17. ЧТУП «БА»: Организация передает другой организации для распространения третьим лицам изделия из стекла и пластика. В процессе распространения некоторые товарно-материальные ценности приходят в негодность, вследствие чего образуются отходы стекла и пластика, которые необходимо утилизировать. В договоре собственник отходов не определен.

Кто в данном случае будет собственником отходов, обязанным утилизировать данные отходы: собственник товарно-материальных ценностей или организация-распространитель, в результате деятельности которой образовались отходы? Далее...

 

18. ООО «ПП»: Какие документы и кому необходимо оформлять при замене и утилизации люминесцентных ламп, если организация, которая осуществляет замену, является арендатором помещения, а по договору аренды и договору на обслуживание собственником отходов является товарищество собственников, обслуживающее арендуемое помещение? Далее...

 

19. ОАО «БО»: Основной вид деятельности организации - производство бумаги и картона, а также ящиков из гофрированного картона. Для изготовления своей продукции организация импортирует сырье (макулатуру, сетки, сукна, химические препараты) в пластмассовых емкостях и деревянных ящиках.

Плата оператору в сфере обращения со вторичными материальными ресурсами вносится импортером или производителем товаров, если при этом организация применяет собственную систему сбора отходов бумаги и картона (в цехах установлены контейнеры для сбора отходов производства и эти отходы бумаги направляются снова в производство)? Далее...

 

20. ОАО «БО»: Организация является заготовителем вторичного сырья по области.

Необходимо ли на каждую партию вторичного сырья составлять сопроводительный паспорт перевозки отходов производства при отгрузке этого сырья предприятию-переработчику или это касается только отходов, которые образовались в процессе производственной деятельности организации? Далее...

 

21. ОАО «БО»: Постановлением Совета Министров РБ от 04.06.2013 № 451 «Об установлении на 2013 год размеров и направлений расходования средств, поступающих от производителей и поставщиков товаров и тары, размеров компенсации юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям расходов по сбору (заготовке) отходов товаров и тары и внесении изменений в некоторые постановления Совета Министров Республики Беларусь» предусмотрена компенсация за сбор отработанных элементов питания при условии их отгрузки.

Куда можно отгрузить элементы питания, чтобы получать компенсацию? Далее...

 

22. ОАО «БО»: Можно ли заготовительной организации вторичного сырья реализовывать данное сырье и шины, бывшие в употреблении, населению для непрофильного применения (для использования в хозяйстве, благоустройства садовых участков и т.п.), а не только предприятиям-переработчикам? Далее...

 

23. СООО «БВ»: Частное предприятие - импортер ввозит на территорию Республики Беларусь товары (детали и комплектующие для изготовления обуви, ленты липкие, нитки обувные, полотна и другие материалы, а также шнурки, стельки и другие готовые изделия), которые затем реализуются посредством оптовой продажи промышленному предприятию. Импортируемые товары упакованы в картонные короба, рулоны, коробки, бочки, паллеты и др., которые в дальнейшем утилизируются покупателем.

Возникает ли обязанность у импортера по уплате сбора за переработку тары? Далее...

 

24. ЧТПУП «АТ»: В договоре субаренды склада указано, что ответственность за обращение с отходами несет субарендатор.

Нужно ли субарендатору разрабатывать и согласовывать инструкцию по обращению с отходами?

Какие документы, касающиеся обращения с отходами, должен иметь субарендатор? Далее...

 

25. ИООО «БВ»: Предусмотрена ли ответственность за отсутствие заключенного договора с оператором вторичных ресурсов? Далее...

 

Исключительное право на данный авторский материал принадлежит ООО «Профессиональные правовые системы»