


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Частное унитарное производственно-торговое предприятие в 2016 г. применяло упрощенную систему налогообложения (далее - УСН) с уплатой налога на добавленную стоимость (далее - НДС). С 1 января 2017 г. оно перешло на общий порядок налогообложения. В 2018 г. в связи с выявленным браком покупателем возвращен предприятию товар, который был реализован ему в первом полугодии 2016 г.
Каким образом в указанной ситуации учитывается возврат товаров для целей налогообложения?
ОТВЕТ: Нормами абзаца третьего части второй пункта 3 статьи 290 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК) определено, что в отношении товаров, возврат которых произведен в период применения общего порядка налогообложения и выручка от реализации которых учитывалась при исчислении налоговой базы налога при упрощенной системе налогообложения (далее - налог при УСН), изменения вносятся в налоговую декларацию (расчет) по налогу при упрощенной системе налогообложения за последний отчетный период того календарного года, в котором при исчислении налоговой базы налога при УСН учтена выручка от реализации указанных товаров.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 16 февраля 2019 г. постановлением МНС от 03.01.2019 № 2 установлена новая форма налоговой декларации (расчета) по налогу при упрощенной системе налогообложения. |
Исходя из норм пункта 11 статьи 103 НК в целях исчисления НДС при возврате товара покупателем продавец уменьшает обороты по реализации того отчетного периода, в котором такой возврат произведен.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2019 г. НК на основании Закона Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З изложен в новой редакции. Комментарии см. здесь. |
В данной ситуации согласно подпункту 3.2 пункта 3 постановления Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 25 апреля 2016 г. № 15 «Об установлении формы электронного счета-фактуры и утверждении Инструкции о порядке создания (в том числе заполнения), выставления (направления), получения, подписания и хранения электронного счета-фактуры» для корректировки оборотов по реализации товаров создается дополнительный электронный счет-фактура (далее - ЭСЧФ) без указания в нем ссылки на исходный ЭСЧФ.
В соответствии с пунктом 29 вышеназванного постановления дополнительный ЭСЧФ без ссылки на исходный или исправленный, создаваемый на отрицательную сумму корректировки стоимости объектов с учетом НДС и (или) суммы НДС, считается выставленным при условии подписания этого дополнительного ЭСЧФ без ссылки на исходный или исправленный ЭСЧФ покупателем.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 23 февраля 2019 г. следует применять форму ЭСЧФ с изменениями, внесенными постановлением МНС от 03.01.2019 № 3. Комментарий см. здесь. С 23 февраля 2019 г. в п.29 Инструкции № 15 внесены изменения постановлением № 3, не повлиявшие на суть материала. |
Таким образом, уменьшение оборотов по реализации осуществляется продавцом на основании выставленного покупателю дополнительного ЭСЧФ, подписанного покупателем электронной цифровой подписью.
В целях исчисления налога на прибыль при возврате товара продавец корректирует выручку от реализации, налоги, исчисленные по данной выручке, а также соответствующие затраты, включая покупную стоимость возвращаемого товара. Согласно части первой пункта 7 статьи 127 НК корректировки производятся в том отчетном периоде, в котором был произведен возврат товаров. В случаях, предусмотренных частью второй пункта 7 статьи 127 НК, в том числе при возврате товаров, выручка от реализации которых не учитывалась для целей исчисления налога на прибыль в связи с применением особого режима налогообложения, корректировки не производятся.
Исходя из вышеизложенного при возврате товара покупателем изменения вносятся продавцом в налоговую декларацию (расчет) по налогу при упрощенной системе налогообложения за 2016 г., в налоговую декларацию (расчет) по налогу на добавленную стоимость - за текущий период 2018 г.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 10 февраля 2021 г. следует руководствоваться формой налоговой декларации (расчета) по налогу на добавленную стоимость, уст. постановлением № 2, с учетом изменений, внесенных постановлением МНС от 15.01.2021 № 2. Комментарии см. здесь и здесь. |
26.10.2018
Управление информационно-разъяснительной работы инспекции МНС по Гродненской области