Материал помещен в архив
ВОПРОС
Чем пользоваться при расчете норм естественной убыли картофеля при его хранении?
ОТВЕТ
Нормы естественной убыли свежего картофеля при длительном хранении в неохлажденных хранилищах приведены в разделе 3.43 части II «Нормы товарных потерь при транспортировании, хранении и реализации» утвержденных приказом Министерства торговли Республики Беларусь от 02.04.1997 № 42 Норм товарных потерь, методики расчета и порядка отражения в учете.
Нормы установлены на период с сентября по май.
Нормы естественной убыли свежего картофеля при длительном хранении в неохлаждаемых хранилищах
| Месяц | % от хранимой массы |
| Сентябрь |
1,3 |
| Октябрь |
0,9 |
| Ноябрь |
0,7 |
| Декабрь |
0,5 |
| Январь |
0,6 |
| Февраль |
0,4 |
| Март |
0,4 |
| Апрель |
0,8 |
| Май |
1,2 |
Длительное хранение - хранение свыше 20 суток (п.4 примечаний к разделу 3.43 названного документа).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 27 декабря 2021 г. действуют нормы естественной убыли свежих и замороженных картофеля, овощей и грибов, плодов в торговых объектах, а также при кратковременном хранении на складах разного типа согласно приложению 52 и нормы естественной убыли свежих картофеля, овощей и плодов при длительном хранении на складах разного типа согласно приложению 53 к постановлению МАРТ от 01.10.2021 № 66. |
20.04.2021
Сергей Шкирман, экономист, редактор Правовой платформы «Бизнес-Инфо»
Материал подготовлен по результатам обсуждения в Сообществе
![]() |
Вы тоже можете задать свой вопрос экспертам. |
Рубрики
Инструменты поиска
Сообщество
Избранное
Мой профиль

