Вопрос-ответ от 20.04.2021
Автор: Шкирман С.

Чем пользоваться при расчете норм естественной убыли картофеля при его хранении?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС

Чем пользоваться при расчете норм естественной убыли картофеля при его хранении?

 

ОТВЕТ

Нормы естественной убыли свежего картофеля при длительном хранении в неохлажденных хранилищах приведены в разделе 3.43 части II «Нормы товарных потерь при транспортировании, хранении и реализации» утвержденных приказом Министерства торговли Республики Беларусь от 02.04.1997 № 42 Норм товарных потерь, методики расчета и порядка отражения в учете.

Нормы установлены на период с сентября по май.

Нормы естественной убыли свежего картофеля при длительном хранении в неохлаждаемых хранилищах

Месяц % от хранимой массы
Сентябрь
1,3
Октябрь
0,9
Ноябрь
0,7
Декабрь
0,5
Январь
0,6
Февраль
0,4
Март
0,4
Апрель
0,8
Май
1,2

 

Длительное хранение - хранение свыше 20 суток (п.4 примечаний к разделу 3.43 названного документа).

 

Бизнес-Инфо

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 27 декабря 2021 г. действуют нормы естественной убыли свежих и замороженных картофеля, овощей и грибов, плодов в торговых объектах, а также при кратковременном хранении на складах разного типа согласно приложению 52 и нормы естественной убыли свежих картофеля, овощей и плодов при длительном хранении на складах разного типа согласно приложению 53 к постановлению МАРТ от 01.10.2021 № 66.

 

20.04.2021

 

Сергей Шкирман, экономист, редактор Правовой платформы «Бизнес-Инфо»

 

Материал подготовлен по результатам обсуждения в Сообществе

задать вопрос

Вы тоже можете задать свой вопрос экспертам.