Вопрос-ответ от 06.04.2018
Автор: Филатова Т.

Чешская организация осуществляет деятельность на заводе в г. Новополоцке и зарегистрирована в ИМНС по г. Новополоцку как постоянное представительство. Она планирует выполнять проектные работы для реконструкции объекта, находящегося в г. Гродно, Беларусь, на протяжении менее 90 дней. Далее планируется авторский надзор - 14 месяцев. В ИМНС по г. Гродно чешская организация не зарегистрирована. Следует ли чешской организации начислять НДС от проектных работ с начала осуществления деятельности в г. Гродно?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС (ПЧР): Чешская организация осуществляет деятельность на заводе в г. Новополоцке и зарегистрирована в ИМНС по г. Новополоцку как постоянное представительство. Она планирует выполнять проектные работы для реконструкции объекта, находящегося в г. Гродно, Беларусь, на протяжении менее 90 дней. Далее планируется авторский надзор - 14 месяцев.

Участники:

• заказчик - резидент Республики Беларусь;

• генеральный подрядчик - резидент Германии;

• субподрядчик - резидент Чехии;

• субподрядчик чешской организации - резидент Республики Беларусь.

В ИМНС по г. Гродно чешская организация не зарегистрирована.

1. Следует ли чешской организации начислять НДС от проектных работ с начала осуществления деятельности в г. Гродно? Необходимо ли организации вставать на учет в ИМНС по г. Гродно по авторскому надзору? И если да, то будет ли она плательщиком налога на прибыль и НДС?

2. Если НДС следует начислять, как принять к зачету НДС, предъявленный субподрядчиком - резидентом Республики Беларусь по проектным работам, если постоянное представительство в г. Гродно еще не зарегистрировано?

3. Если НДС начислять не следует, как принять к зачету НДС, предъявленный субподрядчиком - резидентом Республики Беларусь, или перевыставить по проектным работам, если постоянное представительство в г. Гродно еще не зарегистрировано?

 

ОТВЕТ: При реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь иностранными организациями, не осуществляющими деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство и не состоящими в связи с этим на учете в налоговых органах Республики Беларусь, обязанность по исчислению и перечислению в бюджет НДС возлагается на состоящих на учете в налоговых органах Республики Беларусь организации и индивидуальных предпринимателей, приобретающих данные товары (работы, услуги), имущественные права, причем независимо от того, являются ли они плательщиками НДС по своей деятельности (п.1 ст.92 Налогового кодекса Республики Беларусь, далее - НК).

Место реализации работ, услуг определяется согласно ст.33 НК и международным договорам, действующим для Республики Беларусь.

Местом реализации работ, услуг, имущественных прав признается территория Республики Беларусь, если покупатель (приобретатель) работ, услуг, имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности осуществляет деятельность на территории Республики Беларусь и (или) местом его нахождения (местом жительства) является Республика Беларусь (подп.1.4 п.1 ст.33 НК). Положения подп.1.4 п.1 ст.33 НК применяются в отношении оказания инжиниринговых услуг.

Инжиниринговые услуги - инженерно-консультационные услуги по подготовке процесса производства и реализации товаров (работ, услуг), подготовке строительства и эксплуатации промышленных, инфраструктурных, сельскохозяйственных и других объектов, а также предпроектные и проектные услуги (подготовка технико-экономических обоснований, проектно-конструкторские разработки, технические испытания и анализ их результатов) (абзац 5 п.3 ст.33 НК).

Место оказания услуг авторского надзора определяется согласно п.1 ст.33 НК.

Так, местом реализации работ, услуг, имущественных прав признается территория Республики Беларусь, если работы, услуги непосредственно связаны с недвижимым имуществом, в том числе возводимым, находящимся на территории Республики Беларусь. Настоящее положение применяется также в отношении непосредственно связанных с недвижимым имуществом инжиниринговых, дизайнерских услуг, услуг авторского и технического надзора за строительством (подп.1.1 п.1 ст.33 НК).

Следовательно, место реализации услуг авторского надзора и инжиниринговых услуг - территория Республики Беларусь, и согласно белорусскому законодательству белорусскому заказчику надо производить исчисление НДС при приобретении этих услуг у иностранной компании.

Однако если иностранная организация выполняет работы и (или) оказывает услуги на территории Республики Беларусь, место выполнения работ, оказания услуг иностранной организации признается постоянным представительством при условии, что указанная деятельность осуществляется в течение 90 дней непрерывно или в совокупности в любом 12-месячном периоде, начинающемся или заканчивающемся в соответствующем налоговом периоде (п.3 ст.139 НК).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2019 г. НК изложен в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З. Нормы ст.33, п.1 ст.92, п.3 ст.139 старой редакции НК соответствуют нормам ст.117, п.1 ст.114, п.3 ст.180  новой редакции НК.

 

Термин «постоянное представительство» включает оказание услуг, в том числе консультационные или управленческие услуги, предприятием одного Договорного Государства через своих служащих или иной персонал, нанятый предприятием для такой цели, но если деятельность такого рода осуществляется на территории Другого Государства на протяжении периодов, которые превышают в совокупности 6 месяцев в любом 12-месячном периоде (подп.b) п.3 ст.5 Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Правительством Чешской Республики об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и имущество от 14.10.1996).

Таким образом, если оказание услуг, выполнение работ чешской фирмой в г. Гродно включает проектные работы и авторский надзор (независимо от того, сколько контрактов заключено для выполнения таких работ, услуг в г. Гродно), и выполняются они в совокупности на территории Республики Беларусь свыше 6 месяцев, то постоянное представительство в г. Гродно чешской организации возникает с начала выполнения работ.

Если иностранная организация осуществляет деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство и зарегистрирована в налоговых органах Республики как постоянное представительство, она самостоятельно исчисляет и уплачивает НДС в бюджет Республики Беларусь.

При этом она становится на налоговый учет в ИМНС по г. Гродно с начала деятельности, включая проектные работы и инжиниринговые услуги.

Прежде всего отметим, что иностранная организация, состоящая на учете в нескольких налоговых органах Республики Беларусь, вправе самостоятельно выбрать постоянное представительство, по месту расположения которого она будет представлять налоговую декларацию (расчет) по НДС в целом по всем объектам налогообложения НДС, относящимся к постоянным представительствам, расположенным на территории Беларуси. О своем выборе иностранная организация обязана уведомить каждый налоговый орган Республики Беларусь, в котором она состоит на учете (п.8 ст.108 НК). Срок - не позднее 10 рабочих дней с даты представления в налоговый орган в соответствии с п.6 ст.66 НК сообщения об осуществлении деятельности через постоянное представительство.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2019 г. особенности постановки на учет и снятия с учета в налоговом органе иностранных организаций изложены в ст.70 новой редакции НК.

 

Принятое решение о таком выборе не подлежит изменению в течение текущего налогового периода за исключением случаев, оговоренных в п.8 ст.108 НК.

Для иностранных организаций, работающих через постоянное представительство в Беларуси, применяются такие же подходы в определении объектов обложения НДС, налоговой базы по НДС, момента фактической реализации товаров (работ, услуг), налоговых вычетов и порядка их применения.

Налоговая база НДС при реализации подрядчиком строительных работ (включая проектные работы), выполненных с участием субподрядчиков, определяется подрядчиком как стоимость выполненных работ, включающая стоимость работ, выполненных субподрядчиками. То есть генеральный подрядчик включает в налоговую базу по НДС всю стоимость работ, выполненных как собственными силами, так и силами привлеченных подрядных организаций (субподрядчиков).

При этом суммы НДС, предъявленные субподрядчиком генподрядчику, принимаются к вычету последним.

На эту позицию указано и в письме Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 29.01.2016 № 11-1-30/962 «О применении отдельных норм законодательства».

При приобретении плательщиком на территории Республики Беларусь товаров (работ, услуг), имущественных прав налоговые вычеты производятся на основании ЭСЧФ, полученных в установленном порядке от продавцов этих товаров (работ, услуг), имущественных прав, при условии подписания плательщиком в установленном порядке ЭСЧФ электронной цифровой подписью (п.51 ст.107 НК).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2019 г. вместо п.51 ст.107 старой редакции НК следует руководствоваться п.5 ст.132 новой редакции НК.

С 23 февраля 2019 г. следует применять форму ЭСЧФ с изменениями, внесенными постановлением МНС от 03.01.2019 № 3. Комментарий см. здесь.

 

06.04.2018

 

Татьяна Филатова, экономист

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Налог на доходы и налогообложение представительств и постоянных представительств в 2018 году»