Вопрос-ответ от 31.08.2015
Автор: Капыльская Л.

Что изменилось в расчете пособий по временной нетрудоспособности в связи с внесением изменений (заменой слова «период» на слова «календарные дни») в п.22 Положения о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.06.2013 № 569?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС (ООО «ЮС»): Что изменилось в расчете пособий по временной нетрудоспособности в связи с внесением изменений (заменой слова «период» на слова «календарные дни») в п.22 Положения о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.06.2013 № 569?

 

ОТВЕТ: После внесения изменения в п.22 указанного в вопросе Положения из числа календарных дней расчетного периода (6 календарных месяцев, предшествующих месяцу, в котором возникло право на пособия по временной нетрудоспособности и по беременности и родам) исключаются календарные дни освобождения от работы, то есть когда работник освобождается от работы с сохранением среднего заработка или без сохранения заработной платы полностью на весь день, а не на часть рабочего дня.

 

Пример

Работник представил листок нетрудоспособности в связи с общим заболеванием, выданный на период с 6 по 21 августа 2015 г. (16 календарных дней). 17 апреля, 11 мая, 15 июня 2015 г. работник отработал по 6 часов в связи с тем, что остальные 2 часа квалифицировались как «простой не по вине работника с сохранением заработной платы в размере 2/3 тарифной ставки работника». 6 июля 2015 г. 4 часа он отработал, а 4 часа выполнял государственные обязанности (средний заработок сохранялся). С 17 по 26 июня 2015 г. (10 календарных дней) работник направлялся на курсы повышения квалификации с сохранением среднего заработка.

Среднедневной заработок для исчисления пособия по временной нетрудоспособности определяется за период с 1 февраля по 31 июля 2015 г. (181 календарный день) путем деления суммы заработка, в том числе заработной платы, сохраняемой за время простоя и выполнения государственных обязанностей, но без учета оплаты периода направления на курсы повышения квалификации, на 171 календарный день (181 день - 10 дней).

 

31.08.2015

 

Лариса Капыльская, начальник отдела социального страхования Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Порядок назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности и по беременности и родам»