


Материал помещен в архив
ВОПРОС (ГГИК ЦСОН): Абзац 3 п.65 Инструкции о порядке составления и представления бухгалтерской отчетности по средствам бюджетов и средствам от приносящей доходы деятельности бюджетных организаций, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 10.03.2010 № 22 (далее - Инструкция № 22), был дополнен словами: «суммы по произведенным в соответствии с законодательством зачетам (взаимозачетам) без перевода денежных средств через счета в банках».
Что относится к данным суммам?
Например, организация частной формы собственности передала бюджетной организации на безвозмездной основе материальные ценности или оказала услуги.
Следует ли отнести суммы по представленным документам (накладная ТН-2, акт выполненных работ) к доходам (строка 002) и расходам по соответствующим статьям?
Должны ли остатки в бухгалтерском балансе по счету 176 (строка 830) соответствовать остаткам формы 9 «Отчет об использовании средств целевого назначения и иных средств»
ОТВЕТ: Форма 9 составляется по средствам, поступающим в самостоятельное распоряжение бюджетной организации в соответствии с законодательством:
• в виде добровольных перечислений (взносов, пожертвований) физических лиц;
• безвозмездной (спонсорской) помощи юридических лиц и индивидуальных предпринимателей;
• текущих и капитальных безвозмездных поступлений международной технической помощи и иностранной безвозмездной помощи от иностранных государств;
• текущих и капитальных безвозмездных поступлений международной технической помощи и иностранной безвозмездной помощи от международных организаций, средств от заявочных взносов иностранных участников международных спортивных мероприятий;
• по средствам централизованных внебюджетных фондов органов и организаций, формируемых в соответствии с законодательством и остающихся в их распоряжении;
• по средствам целевого назначения и иным средствам, остающимся в распоряжении государственных органов (их территориальных органов) и других организаций в соответствии с законодательством, а также по процентам, уплачиваемым банками за пользование прочими денежными средствами в соответствии с законодательством (часть первая п.62 Инструкции № 22).
Полученные от организации частной формы собственности на безвозмездной основе материальные ценности либо оказанные услуги необходимо оформлять в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 01.07.2005 № 300 «О предоставлении и использовании безвозмездной (спонсорской) помощи».
Стоимость полученных материальных ценностей либо оказанных услуг в рамках безвозмездной (спонсорской) помощи необходимо учитывать в отчете формы 9 в доходах (строка 002) и в расходах по соответствующим статьям.
Остатки по строке 079 формы 9 увязываются следующим образом:
строка 079 = разности строк 060 и 061;
строки 001, 079 графы 5 формы 9 = сумме остатков по текущим счетам и средств в кассе актива формы 1 «Баланс» = строке 010 граф 3, 6 раздела 6 формы 1-М (оперативная) «Месячный отчет о расходовании средств, выделенных из бюджета» = остаткам денежных средств таблицы 2 формы 16 «Пояснительная записка»
Таким образом, остатки на начало и на конец отчетного периода по субсчету 176 «Расчеты по целевым суммам на выполнение поручений», отраженные по строке 830 формы 1 «Баланс», не участвуют в формировании остатков на начало и на конец отчетного периода формы 9 (строки 001 и 079).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 13 января 2022 г. следует руководствоваться ч.1 п.62 Инструкции № 22, формой 9, разделом 6 формы 1-М с изменениями, внесенными постановлением Минфина от 22.12.2021 № 73, изменилось название данной Инструкции: «Инструкция о составлении и представлении бухгалтерской отчетности по средствам бюджетов и средствам от приносящей доходы деятельности бюджетных организаций». |
05.10.2018
Снежана Клеванович, главный специалист главного финансового управления Минского областного исполнительного комитета
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Бухгалтерская отчетность бюджетных организаций»