Вопрос-ответ от 24.06.2013
Автор: Юрча С.

Что считать объектом для исчисления платы за сбор, обезвреживание и (или) использование отходов: тару, в которую упакован весь импортированный товар, либо тару, в которую упакован товар, реализованный сторонним организациям?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС (СЗАО «СР»): Предприятие осуществляет производственную (выращивание цыплят-бройлеров на мясо) и торговую деятельность. Для осуществления своей деятельности импортируется товар, упакованный в бумажные и полиэтиленовые мешки. В дальнейшем импортированный товар (кормовые добавки для животных, мука рыбная и т.д.) частично продается оптом хозяйствам для производства комбикормов, а частично используется предприятием для собственного производства комбикорма, которым кормят цыплят-бройлеров.

Что считать объектом для исчисления платы за сбор, обезвреживание и (или) использование отходов: тару, в которую упакован весь импортированный товар, либо тару, в которую упакован товар, реализованный сторонним организациям?

 

ОТВЕТ: Юридические лица, осуществляющие ввоз потребительских товаров, упакованных в пластмассовую, стеклянную тару, тару на основе бумаги и картона, обязаны обеспечивать сбор, обезвреживание и (или) использование отходов, образующихся после утраты потребительских свойств данной тары (подп.1.2 п.1 Указа Президента РБ от 11.07.2012 № 313 «О некоторых вопросах обращения с отходами потребления» (далее - Указ № 313)).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 октября 2016 г. следует применять подп.1.2 п.1 Указа № 313 с изменениями, внесенными Указом Президента РБ от 28.09.2016 № 350.

 

Под потребительскими товарами следует понимать любые товары, предназначенные для постоянного размещения на территории Республики Беларусь, кроме сырья, материалов (полуфабрикатов), запасных частей и комплектующих, ввезенных юридическим лицом и индивидуальным предпринимателем для собственного потребления (производства) (п.1 Информации о порядке применения норм Указа Президента РБ от 11.07.2012 № 313 «О некоторых вопросах обращения с отходами потребления» (размещена на сайте http://vtoroperator.by в разделе «Важно знать», согласована поручением Совета Министров РБ от 06.10.2012 № 32/203-263)).

В рассматриваемой ситуации ввезенный товар, который является сырьем, материалом (полуфабрикатами), применяемым для собственного потребления (производства), не потребительский. В то же время, исходя из приведенного определения, если ввозимый товар не применяется для собственного потребления (производства) поставщиком данного товара, а реализуется сторонним субъектам хозяйствования и (или) физическим лицам, его следует относить к потребительским товарам. Следовательно, при ввозе данных товаров возникает предусмотренная подп.1.2 п.1 Указа № 313 обязанность в отношении той части товаров, которая является потребительскими товарами.

 

24.06.2013

 

Сергей Юрча, главный специалист государственного учреждения «Оператор вторичных материальных ресурсов»

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Обращение с отходами»