Судебная практика от 10.02.2015
Автор: Кулаковский С.

Административная ответственность иностранцев за нарушения в области предпринимательской деятельности


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии АДМИНИСТРАТИВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ИНОСТРАНЦЕВ ЗА НАРУШЕНИЯ В ОБЛАСТИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Объективную сторону состава административного правонарушения, предусмотренного частью 11 ст.12.7 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее - КоАП), образует предпринимательская деятельность, осуществляемая без государственной регистрации либо без государственной регистрации и специального разрешения (лицензии), когда такое специальное разрешение (лицензия) обязательно, если в этом деянии нет состава преступления.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 марта 2021 г. предпринимательская деятельность, осуществляемая без государственной регистрации либо без государственной регистрации и специального разрешения (лицензии), когда такое специальное разрешение (лицензия) обязательно, влечет наложение штрафа в размере до 100 базовых величин с конфискацией предмета административного правонарушения, орудий и средств совершения административного правонарушения, а также до 100 % от суммы дохода, полученного в результате такой деятельности, или без конфискации (часть 2 ст.13.3 КоАП от 06.01.2021 № 91-З (далее - КоАП-2021)). Комментарий см. здесь.

 

Обратите внимание!

К предпринимательской деятельности не относится осуществляемая физическими лицами самостоятельно без привлечения иных физических лиц по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам деятельность по реализации на торговых местах на рынках и (или) в иных установленных местными исполнительными и распорядительными органами местах не более 5 дней в календарном месяце произведенных, переработанных либо приобретенных физическими лицами для продажи товаров (за исключением подакцизных товаров, товаров, подлежащих маркировке контрольными (идентификационными) знаками, котят и щенков), отнесенных к товарным группам, определенным законодательством (часть четвертая п.1 ст.1 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК)).

 

Порядок государственной регистрации юридических лиц и физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей регулируется нормами специального законодательства (в частности, Положением о государственной регистрации субъектов хозяйствования, утвержденным Декретом Президента Республики Беларусь от 16.01.2009 № 1).

Названное Положение не содержит правовой регламентации регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей - не граждан Республики Беларусь.

В силу нормы ст.11 Конституции Республики Беларусь иностранные граждане и лица без гражданства на территории Беларуси пользуются правами и свободами и исполняют обязанности наравне с гражданами Республики Беларусь, если иное не определено Конституцией Республики Беларусь, законами и международными договорами.

Законодательством определено, что иностранцы, временно пребывающие и временно проживающие в Республике Беларусь, не вправе осуществлять в Республике Беларусь предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, если иное не определено законодательными актами и международными договорами Республики Беларусь (части третья и четвертая ст.11 Закона Республики Беларусь от 04.01.2010 № 105-З «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь» (далее - Закон № 105-З)).

Иностранцы, временно пребывающие и временно проживающие в Республике Беларусь, вправе осуществлять разовую реализацию товаров на рынках и (или) в иных установленных местными исполнительными и распорядительными органами местах по специальным разрешениям. Данные разрешения выдаются органами внутренних дел по месту регистрации иностранного гражданина в соответствии с п.12.8 перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 26.04.2010 № 200 (далее - перечень административных процедур № 200).

При несоблюдении иностранными гражданами и лицами без гражданства, а также иностранными юридическими лицами, находящимися на территории Республики Беларусь, указанных норм законодательства они подлежат административной ответственности на общих основаниях с гражданами и юридическими лицами Республики Беларусь, если иное не установлено ст.1.4 КоАП.

Реализация участниками административного процесса на практике положений вышеуказанных нормативных правовых актов и норм международных договоров показала отсутствие однозначных подходов в их применении.

Остановимся на конкретном административном деле, рассмотренном экономическим судом г.Минска.

 

Пример

Согласно протоколу об административном правонарушении гражданину Узбекистана Э. вменялось совершение правонарушения, предусмотренного частью 11 ст.12.7 КоАП, выразившегося в осуществлении предпринимательской деятельности без государственной регистрации.

 

Так, из протокола и приложенных к нему документов следовало, что в сентябре 2014 г. по адресу: г.Минск, ул.Советская, гражданин Узбекистана Э. осуществлял предпринимательскую деятельность без государственной регистрации, направленную на систематическое получение дохода, выразившуюся в реализации женской, мужской и детской одежды, в т.ч. в ходе контрольной закупки был реализован жилет мужской стоимостью 150 000 руб., чем нарушил ст.22 ГК.

Выручка, полученная от реализации женской, мужской и детской одежды в размере 3 125 000 руб., а также товар (женская, мужская и детская одежда) на общую сумму 990 930 000 руб. были арестованы и изъяты согласно протоколам описи.

Согласно пояснениям Э. в августе 2014 г. он уже организовывал подобную распродажу на территории Республики Беларусь.

В протоколе также было указано, что разрешение на право торговли по адресу: г.Минск, ул.Советская, выданное администрацией района г.Минска, у Э. отсутствует.

Представитель налогового органа доводы, изложенные в протоколе об административном правонарушении, поддержал в ходе судебного заседания.

Представители лица, в отношении которого велся административный процесс, вину в совершении административного правонарушения не признали, указав на то, что Э. осуществлял разовую реализацию товаров на основании специального разрешения, выданного ему подразделением по гражданству и миграции органа внутренних дел по месту временного пребывания или временного проживания.

Выслушав пояснения представителей органа, начавшего административный процесс, и лица, в отношении которого велся административный процесс, исследовав письменные материалы дела, дополнительно истребованные документы, суд пришел к выводу об отсутствии вменяемого состава административного правонарушения исходя из следующего.

Согласно части второй п.1 ст.1 ГК предпринимательская деятельность - это самостоятельная деятельность юридических и физических лиц, осуществляемая ими в гражданском обороте от своего имени, на свой риск и под свою имущественную ответственность и направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи вещей, произведенных, переработанных или приобретенных указанными лицами для продажи, а также от выполнения работ или оказания услуг, если эти работы или услуги предназначаются для реализации другим лицам и не используются для собственного потребления.

К предпринимательской деятельности не относится в т.ч. реализация на торговых местах на рынках и (или) в иных установленных местными исполнительными и распорядительными органами местах не более 5 дней в календарном месяце произведенных, переработанных либо приобретенных физическими лицами для продажи товаров (за исключением подакцизных товаров, товаров, подлежащих маркировке контрольными (идентификационными) знаками, котят и щенков), отнесенных к товарным группам, определенным законодательством.

Согласно части четвертой ст.11 Закона № 105-З иностранцы, временно пребывающие и временно проживающие в Республике Беларусь, вправе осуществлять разовую реализацию товаров на рынках и (или) в иных установленных местными исполнительными и распорядительными органами местах по специальным разрешениям.

Таким образом, для иностранных граждан, временно пребывающих и временно проживающих в Республике Беларусь, документом, подтверждающим их право на осуществление розничной торговли на территории Республики Беларусь, является специальное разрешение на право разовой реализации товаров на рынках на территории Республики Беларусь, которое выдается органами внутренних дел по месту регистрации иностранного гражданина в соответствии с перечнем административных процедур № 200. Форма такого разрешения установлена постановлением Министерства внутренних дел Республики Беларусь от 20.07.2010 № 230.

Как следует из материалов дела, Э. с июля по октябрь 2014 г. имел разрешение на временное пребывание в Республике Беларусь, оформленное в соответствующем порядке в отделе гражданства и миграции управления внутренних дел Минского областного исполнительного комитета.

Кроме того, Э. было выдано специальное разрешение на право разовой реализации товаров на рынках на территории Республики Беларусь.

В августе 2014 г. Э. в инспекцию Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь было представлено уведомление, в котором сообщалось о намерении осуществлять розничную торговлю с указанием периода, в течение которого будут реализовываться товары (с 1 по 5 сентября 2014 г.), а также места их реализации (торговые объекты г.Минска) и видов реализуемых товаров (непродовольственные товары импортного производства). При этом Э. до начала реализации товаров был уплачен единый налог, что подтверждалось соответствующей платежной квитанцией.

Таким образом, в период с 1 по 5 сентября 2014 г. (т.е. не более 5 дней в календарном месяце) Э. осуществлял разовую реализацию товаров на территории Республики Беларусь по адресу: г.Минск, ул.Советская, которая исходя из вышеприведенных норм законодательства не относится к предпринимательской деятельности, так как носит разовый характер и не направлена на систематическое получение прибыли.

Следовательно, в действиях Э. отсутствовал состав вмененного административного правонарушения, ответственность за совершение которого установлена частью 11 ст.12.7 КоАП, в связи с чем производство по настоящему делу было прекращено на основании п.2 части второй ст.9.6 Процессуально-исполнительного кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях ввиду отсутствия в деянии Э. вмененного состава административного правонарушения.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 марта 2021 г. следует руководствоваться п.2 части второй ст.9.6 Процессуально-исполнительного кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях от 06.01.2021 № 92-З. Комментарии см. здесь.

 

Суд снял арест с принадлежащего Э. товара и денежных средств, ранее изъятых налоговым органом по протоколам описи и ареста.

В рамках рассмотрения настоящего дела судом в администрацию г.Минска направлялся запрос о представлении сведений о том, определял ли местный исполнительный и распорядительный орган объект, расположенный по адресу: г.Минск, ул.Советская, в качестве места, в котором может осуществляться разовая реализация товаров иностранными гражданами на основании выданных специальных разрешений на право разовой реализации товаров.

Согласно письму администрации района г.Минска от 10.11.2014 объект, в котором Э. осуществлял розничную торговлю, местный исполнительный и распорядительный орган не определял в качестве места, в котором может осуществляться разовая реализация товаров иностранными гражданами.

Из этого следует, что фактически Э. осуществлял разовую реализацию товаров без специального разрешения на право разовой реализации товаров, поскольку выданное ему специальное разрешение не распространяется на объект, в котором осуществлялась торговля.

Таким образом, в действиях Э. могут усматриваться признаки правонарушения, ответственность за которое предусмотрена специальной нормой - частью девятой ст.12.17 КоАП.

Реализация иностранным гражданином или лицом без гражданства, временно пребывающим или временно проживающим в Республике Беларусь, товаров без специального разрешения на право разовой реализации товаров влечет наложение штрафа в размере от 1 до 10 базовых величин (часть девятая ст.12.17 КоАП).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 марта 2021 г. следует руководствоваться частью восьмой ст.13.11 КоАП-2021. Норма не изменилась. Комментарий см. здесь.

 

10.02.2015

 

Сергей Кулаковский, заместитель председателя экономического суда г.Минска