Судебная практика от 30.10.2009
Автор: Грушецкий Ю.

О возврате жалобы на действия антикризисного управляющего


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии О ВОЗВРАТЕ ЖАЛОБЫ НА ДЕЙСТВИЯ АНТИКРИЗИСНОГО УПРАВЛЯЮЩЕГО

Хозяйственный суд возвратил жалобу кредитора на действие управляющего - необоснованное, по мнению заявителя, включение управляющим части требований открытого акционерного общества «Банк» в четвертую группу очередности реестра кредиторов должника.

В апелляционной жалобе кредитор просил отменить определение, обращая внимание на то обстоятельство, что суд первой инстанции был обязан хотя бы оставить жалобу без движения и установить заявителю срок для устранения недостатков, а также не должен был формально подходить к разрешению данного вопроса, имея в виду, что заявитель не может на законных основаниях располагать документами по сделкам, совершенным другими юридическими лицами.

Проверив материалы дела, хозяйственный суд апелляционной инстанции пришел к следующему выводу.

Как следует из содержания жалобы, кредитор оспаривает включение управляющим в четвертую группу очередности требований другого кредитора (ОАО «Банк»), основанных на заключенном между ОАО «Банк» и частным торговым унитарным предприятием «А» договоре залога № 05-13/326-З, полагая, что в связи с реализацией заложенной банку нефти в количестве 500 т по договору купли-продажи право залогодателя прекратилось в указанной части, и поэтому требования ОАО «Банк» должны включаться в реестр кредиторов соразмерно размеру уменьшенного объема заложенного права.

На основании ст.18 Закона РБ от 18.07.2000 № 423-З «Об экономической несостоятельности (банкротстве)» (далее - Закон) дела о банкротстве юридических лиц и индивидуальных предпринимателей рассматриваются хозяйственным судом в порядке, установленном Хозяйственным процессуальным кодексом РБ (далее - ХПК), с учетом особенностей, предусмотренных Законом и иными законодательными актами о банкротстве. Положения о рассмотрении дел о банкротстве, предусмотренные разделом II Закона, применяются, если иное не предусмотрено данным Законом.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 25 января 2013 г. взамен Закона принят Закон РБ от 13.07.2012 № 415-З «Об экономической несостоятельности (банкротстве)».

 

Статьей 50 Закона установлено, что заявления управляющего, в т.ч. о разногласиях, возникших между ним и кредиторами, а также жалобы кредиторов о нарушениях их прав и интересов, поданные в соответствии с Законом в процессе защитного периода или в процессе конкурсного производства, рассматриваются в заседании хозяйственного суда не позднее 14 дней со дня поступления указанных заявлений и жалоб в хозяйственный суд. По результатам рассмотрения указанных в части первой ст.50 Закона заявлений и жалоб хозяйственный суд выносит определение. Разногласия между управляющим и представителем работников должника о размере требований по обязательствам, вытекающим из трудовых и связанных с ними отношений, рассматриваются в соответствии с частями первой и второй указанной статьи. Определения хозяйственного суда по делу о банкротстве могут быть обжалованы в случаях, предусмотренных ХПК и Законом.

Поскольку суд первой инстанции располагает возможностью проверить информацию об очередности и составе кредиторской задолженности и в отличие от кредитора вправе истребовать от заинтересованных лиц подробную информацию о сделках, совершение которых предшествовало формированию реестра кредиторов, а обстоятельства, на которых основана жалоба, могут быть проверены судом первой инстанции с привлечением к участию в ее рассмотрении всех заинтересованных лиц, апелляционная инстанция пришла к заключению, что суд первой инстанции сделал вывод о возврате жалобы ошибочно.

При указанных обстоятельствах апелляционная инстанция отменила определение о возврате жалобы и направила ее для рассмотрения в суд первой инстанции в том же составе.

 

30.10.2009 г.

 

Юрий Грушецкий, юрист