Судебная практика от 15.07.2010
Автор: Дулуб Д.

Порядок распределения взысканных в рамках исполнительного производства средств


 

Материал помещен в архив

 

ПОРЯДОК РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ВЗЫСКАННЫХ В РАМКАХ ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА СРЕДСТВ

Порядок распределения взысканных в рамках исполнительного производства средств между взыскателями регламентирован главой 38 Хозяйственного процессуального кодекса РБ (далее - ХПК). На первый взгляд может показаться, что регламентированный указанной главой ХПК порядок, в частности, порядок удовлетворения требований о взыскании денежных средств по исполнительным документам при недостаточности взысканной с должника суммы для удовлетворения всех требований по исполнительным документам, не может и не должен вызывать каких либо вопросов и разночтений, однако практика свидетельствует об обратном.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 16 мая 2017 г. в ХПК были внесены значительные изменения на основании Закона РБ от 24.10.2016 № 439-З «Об исполнительном производстве». Порядок исполнения всех видов исполнительных документов, относящихся к компетенции судебного исполнителя, регулируется названным Законом.

 

В частности, некоторые взыскатели считают, что требования по исполнительным документам при недостаточности взысканной с должника суммы для удовлетворения всех требований по исполнительным документам должны распределятся иначе, чем это делают судебные исполнители хозяйственных судов.

Пример

На исполнении в отделе исполнения постановлений хозяйственного суда находятся 3 исполнительных производства. Первое исполнительное производство - о взыскании с унитарного предприятия «Х» (далее - УП «Х», должник) 100 млн.бел.руб. задолженности в пользу жилищно-коммунального хозяйства (далее - ЖКХ), возбужденное 1 марта 2008 г.; второе - о взыскании с УП «Х» 11 млн.бел.руб. задолженности в пользу общества с ограниченной ответственностью «А» (далее - ООО «А»), возбужденное 1 марта 2010 г.; третье - о взыскании с УП «Х» 1 млн.бел.руб. задолженности в пользу республиканского унитарного предприятия «Б» (далее - РУП «Б»), возбужденное 15 марта 2010 г.

В апреле 2010 г. в результате предпринятых принудительных действий на депозитный счет хозяйственного суда поступило чуть менее 8 млн.бел.руб. от дебитора должника и 11,5 млн.бел.руб. от должника. Указанные 11,5 млн.бел.руб. были взысканы судебным исполнителем хозяйственного суда путем обращения взыскания на расчетный счет УП «Х», что подтверждается платежным требованием от 06.04.2010 с назначением платежа: принудительное взыскание денежных средств на основании судебного приказа об исполнении решения от 25.11.2009 № 0000-1/09 о взыскании суммы долга с УП «Х» в пользу ООО «А».

Всего на депозитный счет хозяйственного суда поступило чуть более 19 млн.бел.руб.

С учетом положений части второй ст.360 ХПК и части первой ст.402 ХПК от поступившей суммы судом было удержано 5 %. Оставшаяся сумма около 18,5 млн.бел.руб. была распределена между взыскателями в порядке, предусмотренном ст.403-406 ХПК.

В частности, в пользу:

- ООО «А» - 11,5 млн.бел.руб.;

- ЖКХ - чуть более 5,5 млн.бел.руб.;

- РУП «Б» - около 1,5 млн.бел.руб.

Жилищно-коммунальное хозяйство с указанным распределением не согласилось, аргументировав свою позицию следующим.

В соответствии со ст.404 ХПК при недостаточности взысканной с должника суммы для удовлетворения всех требований по исполнительным документам эта сумма распределяется между взыскателями в порядке очередности, установленной ст.405 ХПК.

Требования каждой последующей очереди удовлетворяются после полного погашения требований предыдущей очереди.

Статьей 405 ХПК закреплено положение о том, что требования по исполнительным документам удовлетворяются в порядке, установленном актами законодательства.

Согласно п.114 Инструкции о ведении исполнительного производства по хозяйственным (экономическим) спорам, утвержденной постановлением Пленума ВХС РБ от 26.04.2005 № 17 (далее - постановление Пленума ВХС № 17), при недостаточности взысканной с должника суммы для удовлетворения всех требований по исполнительным документам эта сумма распределяется между взыскателями в порядке очередности, предусмотренной законодательными актами, в частности, Указом Президента РБ от 29.06.2000 № 359 «Об утверждении порядка расчетов между юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями в Республике Беларусь» (далее - Указ № 359).

Следовательно, по мнению ЖКХ, применительно к подп.2.6 п.2 Порядка расчетов между юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями в Республике Беларусь, утвержденного Указом № 359, определяющему, что платежи в пределах одной и той же очереди производятся в порядке календарного поступления расчетных документов в банк плательщика, распределение взысканной с должника суммы, недостаточной для полного погашения требований всех взыскателей одной очереди, должно осуществляться в порядке календарного поступления требований о принудительном исполнении, т.е. календарного возбуждения исполнительных производств.

Учитывая изложенное, ЖКХ полагает, что в первую очередь должны быть удовлетворены требования по исполнительному документу в пользу ЖКХ, как в порядке календарного поступления требования о принудительном исполнении в хозяйственный суд, так и в порядке очередности, поскольку долг перед ЖКХ состоит из платежей за тепловую энергию и коммунальные услуги. Следовательно, хозяйственным судом допущены нарушения установленного актами законодательства порядка удовлетворения требований по исполнительным документам.

В описанной ситуации вывод ЖКХ ошибочен, потому представляется, что основная причина, по которой взыскатель пришел к данному выводу, состоит в невнимательной, даже выборочной, удобной в первую очередь для себя трактовке законодательства.

Во-первых, об этом свидетельствует ссылка ЖКХ на недействующую редакцию Инструкции о ведении исполнительного производства по хозяйственным (экономическим) спорам, утвержденную постановлением Пленума ВХС № 17. Постановлением Пленума ВХС РБ от 26.11.2009 № 21 «Об утверждении Инструкции по исполнительному производству в хозяйственных судах Республики Беларусь» постановление Пленума ВХС № 17 признано утратившим силу.

Несмотря на то что в указанной новой Инструкции по исполнительному производству в хозяйственных судах Республики Беларусь, в частности, в п.154, содержится норма, аналогичная указанной взыскателем, за исключением определенных редакционных изменений, представляется, что это достаточно красноречиво свидетельствует о правильности вывода о невнимательности ЖКХ.

Однако основная причина ошибки ЖКХ обусловлена тем, что им невнимательно была прочтена норма ст.404 ХПК. В частности, ЖКХ увидело в данной статье лишь то, что хотело, не придав должного значения небольшой, но весьма существенной оговорке, содержащейся в части первой ст.404 ХПК, а именно ЖКХ обратило внимание только на то, что при недостаточности взысканной с должника суммы для удовлетворения всех требований по исполнительным документам эта сумма распределяется между взыскателями в порядке очередности, установленной ст.405 ХПК. Оговорка, не замеченная ЖКХ, свидетельствует о том, что регламентированный ст.404 ХПК порядок распределения денежных средств при недостаточности взысканной с должника суммы не распространяется на суммы, взысканные путем обращения взыскания на счета юридического лица или индивидуального предпринимателя, находящиеся в банках и (или) небанковских кредитно-финансовых организациях.

Оспариваемая взыскателем сумма в размере 11,5 млн.бел.руб. взыскана путем обращения взыскания на расчетный счет должника, что подтверждается платежным требованием от 06.04.2010.

Следовательно, нарушения установленного актами законодательства порядка удовлетворения требований по исполнительным документам отсутствуют.

   

15.07.2010 г.

   

Денис Дулуб, начальник отдела судебной практики хозяйственного суда Минской области