


Материал помещен в архив
ПРАВОМЕРНО ЛИ ОБРАЩЕНИЕ ВЗЫСКАНИЯ НА ИМУЩЕСТВО НЕДОИМЩИКА, КОТОРОЕ ПЕРЕДАНО В АРЕНДУ?
Основными нормативными актами, регулирующими правоотношения между субъектами предпринимательской деятельности по аренде имущества, являются:
• Гражданский кодекс РБ (далее - ГК);
• Закон РБ от 12.12.1990 № 460-XII «Об аренде» (далее - Закон № 460-XII).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 18 января 2013 г. Закон № 460-XII на основании Закона РБ от 09.07.2012 № 388-З утратил силу. На данный момент вопросы аренды регулируются главой 34 ГК. |
При разрешении споров, возникающих из арендных правоотношений, приоритет, согласно Закону РБ от 10.01.2000 № 361-З «О нормативных правовых актах Республики Беларусь» (далее - Закон № 361-З), имеют нормы ГК (абзац 7 ст.10).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 февраля 2019 г. взамен Закона № 361-З действует Закон РБ от 17.07.2018 № 130-З «О нормативных правовых актах». Комментарий см. здесь. |
Фабула дела
В процессе рассмотрения дела было установлено, что по договору аренды открытое акционерное общество (далее - ОАО) «А» передало унитарному предприятию (далее - УП) в пользование сроком на 2 года помещение магазина для осуществления розничной торговли. В последующем инспекция Министерства по налогам и сборам (далее - ИМНС) в связи с наличием задолженности ОАО «А» по платежам в бюджет произвела арест данного помещения, принадлежащего ОАО «А» на праве собственности. По заявлению ИМНС был выдан судебный приказ об обращении взыскания в счет погашения задолженности перед бюджетом на данное помещение.
Доводы истца
В обоснование заявленных исковых требований об освобождении от ареста арендованного нежилого помещения УП указало, что наложение ареста на имущество, находящееся у него в пользовании по договору аренды, является незаконным.
Решение суда первой инстанции
Суд пришел к выводу, что арест имущества должника - ОАО «А» является правомерным, поскольку он произведен ИМНС на основании п.2 ст.54 Налогового кодекса РБ (далее - НК).
![]() |
Справочно Согласно п.2 ст.54 НК арест имущества производится в случае неисполнения плательщиком (иным обязанным лицом) в установленные сроки налогового обязательства, неуплаты пеней. |
Кроме того, судебный приказ об обращении взыскания в счет погашения задолженности перед бюджетом на помещение магазина не был оспорен и вступил в законную силу. Доводы представителя УП о нарушении его прав в связи с арестом помещения магазина не приняты судом во внимание, поскольку в соответствии со ст.588 ГК переход права собственности (пожизненного наследуемого владения) на сданное в аренду имущество к другому лицу не является основанием для изменения или расторжения договора аренды.
Решение кассационной инстанции
Постановлением кассационной инстанции решение хозяйственного суда по делу отменено и принято новое решение об удовлетворении иска об освобождении от ареста спорного помещения. В обоснование своего решения кассационная инстанция руководствовалась частью третьей ст.28 Закона № 460-XII, согласно которой обращение взыскания по долгам арендодателя на имущество, сданное в аренду, не допускается.
![]() |
Справочно Статьей 28 Закона № 460-XII установлено, что: • арендатору обеспечивается защита его права на арендованное имущество наравне с защитой права собственности; • арендатор может потребовать возврата арендуемого имущества из любого незаконного владения, устранения препятствий в пользовании им, возмещения ущерба, причиненного имуществу всеми лицами, включая арендодателя; • обращение взыскания по долгам арендодателя на имущество, сданное в аренду, не допускается. Имущество арендатора может быть изъято у него только по решению суда. |
Результаты пересмотра решения
При пересмотре дела Высшим Хозяйственным Судом РБ в порядке надзора постановление кассационной инстанции хозяйственного суда отменено, решение суда первой инстанции оставлено без изменений.
В надзорном постановлении Высший Хозяйственный Суд РБ указал, что ГК имеет большую юридическую силу по отношению к кодексам и законам, содержащим нормы гражданского права (абзацы 6, 7 ст.10 Закона № 361-З).
31.07.2012 г.
Ольга Полякова, экономист