Судебная практика от 21.03.2013
Автор: Белявский С.

Превышение предельных торговых надбавок влечет уплату штрафа в двойном размере суммы превышения


 

Материал помещен в архив

 

ПРЕВЫШЕНИЕ ПРЕДЕЛЬНЫХ ТОРГОВЫХ НАДБАВОК ВЛЕЧЕТ УПЛАТУ ШТРАФА В ДВОЙНОМ РАЗМЕРЕ СУММЫ ПРЕВЫШЕНИЯ

На отдельные социально значимые товары (работы, услуги), конкретный перечень которых устанавливается Президентом РБ или по его поручению Советом Министров РБ, в Республике Беларусь применяются регулируемые цены (тарифы) (ст.7 Закона РБ от 10.05.1999 № 255-З «О ценообразовании» (далее - Закон)).

Перечни социально значимых товаров и органов государственного управления, которые осуществляют регулирование цен на эти товары, определены Указом Президента РБ от 25.02.2011 № 72 и постановлением Совета Министров РБ от 14.04.2011 № 495.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 24 января 2014 г. вместо постановления № 495 действует постановление Совета Министров РБ от 17.01.2014 № 35 «Об утверждении перечней социально значимых товаров (услуг), цены (тарифы) на которые регулируются государственными органами, и признании утратившими силу некоторых постановлений Совета Министров Республики Беларусь».

 

Одним из способов регулирования цен является установление предельных торговых надбавок (скидок) (часть первая ст.8 Закона). Под предельной торговой надбавкой согласно ст.3 Закона понимается ограничение к регулируемой цене, устанавливаемое государственными органами, осуществляющими регулирование ценообразования в сфере обращения.

На основании вышеуказанных нормативных правовых актов постановлением Минэкономики РБ от 14.12.2011 № 200 (далее - постановление № 200) установлены предельные максимальные торговые надбавки (с учетом оптовой надбавки) к отпускным ценам организаций-производителей (импортеров) на социально значимые товары.

Приведенные предельные максимальные торговые надбавки установлены с учетом оптовой надбавки, т.е. при участии в реализации таких товаров оптовых продавцов деление торговых надбавок между оптовыми и розничными организациями торговли осуществляется по соглашению сторон.

На продовольственные товары, не включенные в приложение к постановлению № 200, торговые надбавки устанавливаются с учетом конъюнктуры рынка.

На основании части первой п.11 Инструкции о порядке установления и применения регулируемых цен (тарифов), утвержденной постановлением Минэкономики РБ от 22.07.2011 № 111, розничные цены определяются юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими розничную торговлю, путем применения торговых надбавок к отпускным ценам производителей (импортеров) в размерах, не превышающих установленных государственными органами, осуществляющими регулирование цен (тарифов).

При формировании розничных цен на социально значимые товары предельный размер применяемой торговой надбавки должен соблюдаться после округления конечной цены. В случае выявления фактов превышения утвержденных законодательством предельных торговых надбавок индивидуальные предприниматели, юридические лица и их должностные лица несут административную ответственность, предусмотренную ст.12.4 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее - КоАП). При этом к административной ответственности привлекаются как сам субъект хозяйствования (на основании части 2 ст.12.4 КоАП), так и его должностное лицо (на основании части 1 ст.12.4 КоАП).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 31 января 2018 г. размер штрафа по части 2 ст.12.4 КоАП равен до 20 БВ, а на индивидуального предпринимателя или юридическое лицо - в двукратном размере разницы между фактической выручкой, полученной от реализации товаров (работ, услуг), и расчетной величиной выручки от реализации этих товаров (работ, услуг) по ценам (тарифам), установленным в соответствии с законодательством (в редакции Закона РБ от 08.01.2018 № 95-З). 

 

Рассмотрим пример из судебной практики по факту несоблюдения установленных законодательством предельных максимальных торговых надбавок.

 

Пример

Хозяйственным судом рассмотрено дело об административном правонарушении, поступившее из управления антимонопольной и ценовой политики областного исполнительного комитета, по части 2 ст.12.4 КоАП в отношении частного торгового унитарного предприятия «И» (далее - ЧТУП «И»), ранее не привлекавшегося к административной ответственности по указанному составу (примечание).

Согласно протоколу об административном правонарушении судом установлено, что при формировании розничных цен на социально значимые товары, в т.ч. приобретаемые через посредников, были превышены предельные торговые надбавки, утвержденные действовавшими на момент совершения правонарушения постановлениями Минэкономики РБ от 10.09.2008 № 184 (далее - постановление № 184), от 27.04.2011 № 66 (далее - постановление № 66), от 28.05.2011 № 79 (далее - постановление № 79) и постановлением № 200:

• к сухим макаронным изделиям, не содержащим муки из твердых сортов пшеницы применялась надбавка 25,4 % при предельной 24 % (п.18 приложения к постановлению № 200);

• к муке пшеничной применялись торговые надбавки: 22-24 % при предельной 23 % (п.12 приложения к постановлению № 66) и 20 % (п.16 приложения к постановлению № 200);

• к крупе ячневой, гречневой, хлопьям овсяным без вкусовых и иных добавок применялась торговая надбавка 31,8 % при предельной 23 % (п.16 приложения 1 к постановлению № 184), 30 % (п.5 приложения к постановлению № 79), 24 % (п.17 приложения к постановлению № 200).

Указанные действия повлекли получение предприятием необоснованной выручки в период с января 2011 г. по май 2012 г. в сумме 154 120 руб.

Таким образом, юридическому лицу, в отношении которого ведется административный процесс, вменяется совершение правонарушения, предусмотренного частью 2 ст.12.4 КоАП.

Факт совершения правонарушения директор ЧТУП «И» признает.

Исследовав приложенные к протоколу об административном правонарушении документы, являющиеся доказательствами, суд пришел к выводу о наличии в деянии состава административного правонарушения, предусмотренного частью 2 ст.12.4 КоАП.

В соответствии с частью 2 ст.12.4 КоАП нарушение установленных соответствующими государственными органами торговых надбавок (скидок) влечет наложение штрафа на индивидуального предпринимателя или юридическое лицо в двукратном размере разницы между фактической выручкой, полученной от реализации товаров, и расчетной величиной выручки от реализации этих товаров по ценам, установленным в соответствии с законодательством.

Двукратный размер указанной разницы в рассматриваемом деле составляет 308 240 руб. (154 120 руб. х 2).

При определении вида и размера административной ответственности суд исходит из следующего:

• факт совершения административного правонарушения привлекаемым юридическим лицом подтвержден собранными по делу доказательствами, которых достаточно;

• частное торговое унитарное предприятие «И» факт нарушения признает, к административной ответственности за данное правонарушение привлекается впервые;

• не установлены отягчающие административную ответственность обстоятельства.

В этой связи, руководствуясь принципами справедливости и гуманизма административной ответственности, с учетом характера и установленных последствий совершенного административного правонарушения, конкретных обстоятельств его совершения, сведений о лице, совершившем административное правонарушение, суд пришел к выводу о том, что соответствующим тяжести совершенного административного правонарушения, финансово-экономическому положению юридического лица, привлекаемого к административной ответственности, необходимым и достаточным для цели предупреждения совершения новых правонарушений как самим лицом, совершившим административное правонарушение, так и другими юридическими лицами, будет административное наказание, предусмотренное частью 2 ст.12.4 КоАП, в виде штрафа в размере 308 240 руб.

На основании изложенного постановлением суда для ЧТУП «И» установлена ответственность в виде штрафа в размере 308 240 руб.

 

В завершение стоит отметить, что в настоящее время в связи с изъятием из обращения банкнот Национального банка РБ номиналом 10 и 20 руб. образца 2000 г. (в соответствии с постановлением Правления Нацбанка РБ от 31.05.2012 № 266) актуальным является вопрос корректности округления действующих цен.

При округлении цен рекомендуем руководствоваться письмом Минторга РБ от 12.10.2011 № 03-21/662К. В частности, согласно п.7 данного письма цены на товары, реализуемые по отпускным ценам с добавлением предельных торговых надбавок, округляются после начисления этих надбавок и налога на добавленную стоимость. При этом субъекты предпринимательской деятельности, осуществляющие розничную торговлю, должны соблюдать предельный размер торговых надбавок по товарам, в отношении которых осуществляется ценовое регулирование.

 

Примечание. Архив хозяйственного суда Гродненской области. Постановление по делу об административном правонарушении от 04.02.2013 № 2-12Ап/2013.

 

21.03.2013

 

Сергей Белявский, судья хозяйственного суда Гродненской области, заместитель председателя Гродненского областного отделения общественного объединения «Белорусский республиканский союз юристов»

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 23 октября 2014 г. в Закон РБ от 10.05.1999 № 255-З «О ценообразовании» на основании Закона РБ от 11.07.2014 № 192-З внесены изменения и дополнения.