


Материал помещен в архив
РАЗГРАНИЧЕНИЕ ПОНЯТИЙ «ЛИЦЕНЗИЯ», «ПАСПОРТ НА ПРАВО», «СПЕЦИАЛЬНОЕ РАЗРЕШЕНИЕ» И СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ПО ПРИВЛЕЧЕНИЮ К АДМИНИСТРАТИВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
Предпринимательские отношения отличают высокая степень риска и скорость восприимчивости к последним достижениям науки, техники, изменениям действующего законодательства. В результате - оперативная адаптация к изменяющимся условиям, извлечение максимальной прибыли при малейшей возможности и минимальных издержках. Однако нередки случаи, когда субъекты хозяйствования, оптимизируя свою деятельность с вышеуказанной целью, выходят за рамки дозволенного законом.
В целях пресечения и предупреждения возможных нарушений законодателем разработаны меры по регулированию деятельности субъектов хозяйствования, в частности, введен порядок лицензирования отдельных видов деятельности; созданы реестры организаций, осуществляющих определенные виды деятельности; установлен порядок получения специальных разрешений на осуществление определенных видов деятельности и др.
Контроль за соблюдением субъектами хозяйствования порядка осуществления предпринимательской деятельности наряду с контролирующими органами возложен законодателем и на органы государственного управления в соответствии с их компетенцией.
В случае несоблюдения индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами установленного законодательством Республики Беларусь порядка осуществления предпринимательской деятельности к ним могут быть применены меры ответственности.
Анализ законодательства Республики Беларусь позволяет выделить следующие «разрешительные документы» на занятие определенными видами деятельности: специальное разрешение, специальное разрешение (лицензия), паспорт на право. На практике возникают проблемы по разграничению данных документов и, следовательно, необоснованное привлечение субъектов хозяйствования к ответственности.
Фабула дела
В хозяйственный суд г.Минска поступили материалы административного дела, согласно которому частное унитарное предприятие «А» (далее - ЧУП «А») в период с 1 января 2009 г. по 15 апреля 2010 г. осуществляло деятельность по заготовке и реализации семян кукурузы без специального разрешения. От осуществления данной деятельности ЧУП «А» был получен доход в размере 615 452 943 руб.
Допущенное нарушение, по мнению органа, начавшего административный процесс, влечет ответственность ЧУП «А» по части первой ст.12.7 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее - КоАП).
Позиция представителя ЧУП «А» заключалась в том, что деятельность по заготовке и реализации семян не относится к видам деятельности, на осуществление которой требуется получение специального разрешения (лицензии), в связи с чем в действиях ЧУП «А» отсутствует состав вменяемого административного правонарушения, однако имеется состав административного правонарушения, предусмотренного ст.15.56 КоАП, за совершение которого ЧУП «А» было привлечено к административной ответственности ранее.
Как установлено судом, согласно предписанию контролирующим органом была проведена проверка ЧУП «А» по вопросу соблюдения Закона РБ от 14.02.1997 № 14-З «О семенах» (далее - Закон) при производстве, реализации и использовании семян и посадочного материала сельскохозяйственных культур. В ходе проверки было установлено, что решение о включении ЧУП «А» в Государственный реестр производителей, заготовителей семян в качестве заготовителя и реализатора семян кукурузы было принято Министерством сельского хозяйства и продовольствия РБ (далее - Минсельхозпрод РБ) 15 апреля 2009 г.
На основании данного решения Главной государственной инспекцией по семеноводству, карантину и защите растений в Государственный реестр производителей, заготовителей семян внесены дополнения, в соответствии с которыми ЧУП «А» предоставлено право (разрешено) осуществлять деятельность по заготовке и реализации семян культур с соответствующими кодами с указанием даты и номера принятия решения, а также сделана дополнительная запись в приложении к паспорту на право производства, заготовки и реализации семян, в соответствии с которой ЧУП «А» предоставлено право (разрешено) осуществлять заготовку и реализацию семян кукурузы с 15 апреля 2009 г. Согласно договорам, заключенным ЧУП «А» с контрагентами, ввоз семян на территорию республики и их реализация осуществлялись до указанной даты.
По результатам проверки в действиях ЧУП «А» были выявлены признаки состава административного правонарушения, предусмотренного ст.15.56 КоАП, о чем контролирующим органом был составлен протокол и в последующем вынесено постановление о привлечении ЧУП «А» к административной ответственности.
Контролирующим органом был направлен запрос в Минсельхозпрод РБ с просьбой разъяснить, в частности, какой документ (документы) в период с 2006 г. по сентябрь 2010 г. являлся разрешением (специальным разрешением), дающим право юридическим и физическим лицам осуществлять деятельность по производству, заготовке, реализации семян сельскохозяйственных культур.
Согласно ответу Минсельхозпрода РБ документом, разрешающим заниматься производством, заготовкой и реализацией семян сельскохозяйственных культур, в период с 2006 г. по 2010 г., является паспорт на право производства, заготовки и реализации семян, выдаваемый государственным учреждением «Главная государственная инспекция по семеноводству, карантину и защите растений».
На основании данного ответа контролирующим органом был сделан вывод о том, что паспорт - специальное разрешение, а деятельность по производству, заготовке и реализации семян без получения такого разрешения является незаконной предпринимательской деятельностью и влечет наложение ответственности по части первой ст.12.7 КоАП.
Позиция суда
Изучив материалы дела об административном правонарушении и дополнительно представленные документы, заслушав пояснения представителя лица, в отношении которого велся административный процесс, представителей органа, начавшего административный процесс, суд не согласился с выводом органа, начавшего административный процесс, о наличии в действиях ЧУП «А» состава вменяемого административного правонарушения, исходя из следующего.
Частью первой ст.12.7 КоАП 2003 г. установлена административная ответственность за предпринимательскую деятельность, осуществляемую без специального разрешения (лицензии), когда такое специальное разрешение (лицензия) обязательно.
Согласно п.9 постановления Президиума ВХС РБ от 13.03.2008 № 14 «О некоторых вопросах применения хозяйственными судами статьи 12.7 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях» под осуществлением предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), когда такое специальное разрешение (лицензия) обязательно, следует понимать осуществление предпринимательской деятельности без получения специального разрешения (лицензии) до момента его получения, до наступления или по истечении срока его действия, при приостановлении, прекращении его действия, при его аннулировании, при осуществлении деятельности, не указанной в специальном разрешении (лицензии), в иных случаях постоянного или временного отсутствия специального разрешения (лицензии).
Перечень видов деятельности, на осуществление которых требуются специальные разрешения (лицензии), и уполномоченных на их выдачу государственных органов и государственных организаций, был утвержден Декретом Президента РБ от 14.07.2003 № 17 (действовавшим на момент рассмотрения дела; (далее - Декрет № 17)). Деятельность по заготовке и реализации семян не отнесена данным Декретом к лицензируемым видам деятельности, следовательно, получение лицензии для осуществления указанных видов деятельности не требуется.
Довод представителя органа, начавшего административный процесс, о том, что паспорт на право заготовки и реализации семян является специальным разрешением, на наличие которого указывает часть первая ст.12.7 КоАП, не нашел подтверждения по следующим основаниям.
Согласно ст.21 Закона юридические и физические лица имеют право заниматься производством, заготовкой семян для реализации только после включения их в Государственный реестр производителей, заготовителей семян.
В соответствии с п.11 Положения о государственном реестре производителей, заготовителей семян, утвержденного постановлением Совета Министров РБ от 05.09.2006 № 1135, на основании решения о включении заявителя в реестр Главная государственная инспекция по семеноводству, карантину и защите растений в 10-дневный срок выдает заявителю паспорт на право производства, заготовки и реализации семян. Таким образом, включение лица в названный реестр подтверждается выдачей паспорта на право производства, заготовки и реализации семян.
Паспорт на право. Правовое регулирование. Такой документ, как паспорт на право, также упоминается в специальном законодательстве:
- паспорт индивидуальной льготы по налогам и таможенным платежам (применялся до 2001 г. согласно постановлению Совета Министров РБ от 19.11.1998 № 1788);
- паспорт радиационной безопасности, дающий право осуществлять экспорт в страны Европейского Союза (постановление Совета Министров РБ от 11.05.1999 № 681 «О дополнительных мерах по радиационному контролю экспортной продукции»);
- санитарный паспорт на право работы с источниками ионизирующего излучения и радиоактивными веществами (утратившее силу Положение о санитарном надзоре в органах государственной безопасности Республики Беларусь, утвержденное постановлением Совета Министров РБ от 19.06.2000 № 912);
- паспорт пользователя охотничьих угодий (Указ Президента РБ от 08.12.2005 № 580 «О некоторых мерах по повышению эффективности ведения охотничьего хозяйства и рыбохозяйственной деятельности, совершенствованию государственного управления ими»);
- другие виды паспортов.
Специальное разрешение. Правовое регулирование. Такой документ, как специальное разрешение, упоминается в актах законодательства Республики Беларусь, регулирующих специфические отношения, для:
- вывоза из зоны отчуждения строительных материалов и конструкций, машин и оборудования, домашних вещей, древесины, почвы, торфа, глины, песка, других полезных ископаемых, растительных кормов, лекарственного растительного сырья, грибов, ягод (ст.21 Закона РБ от 12.11.1991 № 1227-XII «О правовом режиме территорий, подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС»);
- продолжения выпуска эмитентом ценных бумаг в случае его приостановки (ст.10 Закона РБ от 12.03.1992 № 1512-XII «О ценных бумагах и фондовых биржах»);
- использования под рубку ухода (подп.10.5.2 ранее действовавшего Наставления по рубкам ухода в лесах Республики Беларусь, утвержденного приказом Минлесхоза РБ от 18.03.1992 № 15);
- приобретения в стране товаров для вывода из-за границы (раздел IV ранее действовавшего Положения о временном порядке проведения валютных операций на территории Республики Беларусь (письмо Нацбанка РБ от 13.07.1992 № 18));
- добычи (сбора) животных и растений (п.1 ранее действовавшего Порядка выдачи разрешений на добывание (сбор) животных и растений, относящихся к видам животных и растений, занесенных в Красную книгу Республики Беларусь, утвержденного решением коллегии Государственного комитета Республики Беларусь по экологии от 01.03.1993);
- организации использования воздушного пространства (ст.8 ранее действовавшего Закона РБ от 18.06.1993 № 2440-XII);
- перемещения опасных, тяжеловесных, крупногабаритных грузов автомобильным транспортом (ст.8 Закона РБ от 02.12.1994 № 3434-XII «Об автомобильных дорогах и дорожной деятельности»);
- использования эмблемы Красного Креста и Красного Полумесяца в качестве отличительного знака в мирное время (ст.16 Закона РБ от 12.05.2000 № 382-З);
- использования объектов растительного мира (ст.42 Закона РБ от 14.06.2003 № 205-З) и др.
Вышеперечисленные примеры показывают, что ни специальное разрешение, ни паспорт законодатель не приравнивает к лицензиям на право осуществления некоторых видов предпринимательской деятельности.
Лицензия. Правовое регулирование. Согласно действовавшему на момент рассмотрения спора п.2 Положения о лицензировании отдельных видов деятельности, утвержденного Декретом № 17 (далее - Положение), лицензия - специальное разрешение на осуществление вида деятельности при обязательном соблюдении лицензионных требований и условий, выданное лицензирующим органом соискателю лицензии или лицензиату (примечание).
В соответствии со ст.32 Закона РБ от 10.01.2000 № 361-З терминология нормативного правового акта должна формироваться с использованием общепонятных слов и словосочетаний. Одни и те же термины в нормативных правовых актах должны употребляться в одном значении и иметь единую форму. При необходимости уточнения терминов и их определений, используемых в нормативном правовом акте, в нем помещается статья (пункт), разъясняющая их значение.
В ст.1.3 КоАП не содержится понятия специального разрешения (лицензии), следовательно, на момента рассмотрения спора подлежало применению понятие, содержащееся в п.2 Положения, который под специальным разрешением (лицензией) понимает лицензию.
Системный анализ актов законодательства, регулирующего вопросы выдачи специальных разрешений (лицензий), специальных разрешений или паспортов на право, позволяет сделать вывод о том, что поскольку деятельность по заготовке и реализации семян не подлежит лицензированию, отсутствие у занимающегося такой деятельностью лица паспорта, свидетельствующего о включении его в соответствующий реестр, не может приравниваться к отсутствию у этого лица специального разрешения (лицензии) в контексте законодательства о лицензировании и диспозиции части первой ст.12.7 КоАП.
При указанных обстоятельствах суд пришел к выводу об отсутствии состава административного правонарушения, предусмотренного частью первой ст.12.7 КоАП. Производство по делу в отношении ЧУП «А» было прекращено на основании п.1 части второй и п.2 части первой ст.9.6 Процессуально-исполнительного кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.
Не согласившись с постановлением хозяйственного суда г.Минска, контролирующий орган подал жалобу в Высший Хозяйственный Суд РБ, который поддержал выводы, изложенные в постановлении хозяйственного суда г.Минска, и оставил жалобу без удовлетворения, а постановление - без изменения.
Примечание. В настоящее время в соответствии абзацу 6 п.2 Положения о лицензировании отдельных видов деятельности, утвержденного Указом Президента РБ от 01.09.2010 № 450, лицензия - специальное разрешение на осуществление вида деятельности при обязательном соблюдении лицензионных требований и условий, выданное лицензирующим органом соискателю лицензии.
15.03.2011 г.
Сергей Кулаковский, заместитель председателя хозяйственного суда г.Минска
Алина Драбудько, помощник заместителя председателя хозяйственного суда г.Минска