


Материал помещен в архив
РАЗМЕР ВВОЗНОЙ ТАМОЖЕННОЙ ПОШЛИНЫ ЗАВИСИТ ОТ РЕАЛЬНОЙ ЦЕЛИ ВВОЗА ТОВАРА
Граждане и субъекты предпринимательской деятельности обязаны принимать участие в финансировании государственных расходов путем уплаты государственных налогов, пошлин и иных платежей.
Обязательные платежи во все времена подвергались критике, в ответ на которую законодательные органы принимали и принимают меры по совершенствованию фискального законодательства, усиливают его регулирующие и стимулирующие функции.
Уклонение от уплаты обязательных платежей всегда противозаконно.
Однако легальное планирование данных платежей основано не на пренебрежении законами и международными соглашениями, а на правильном понимании их содержания и применении только в рамках законодательства.
Минимизация обязательных платежей является законным правом любого субъекта предпринимательской деятельности. Законодательство Республики Беларусь не содержит запрета на использование налогоплательщиками тех или иных его норм в своих интересах.
В целях защиты внутреннего рынка и отечественного производителя транспортных средств государство устанавливает различные ставки ввозных таможенных пошлин в зависимости от цели ввоза транспортных средств (для коммерческих или некоммерческих целей).
Желание сэкономить на уплате обязательных платежей приводит к тому, что субъекты предпринимательской деятельности переходят грань оптимизации обязательных платежей и уклоняются от их уплаты.
Рассматривать конфликтные ситуации и устанавливать истину приходится в суде.
Фабула дела
Согласно обстоятельствам дела 27 марта 2001 г. Ивановым И.И., физическим лицом, был приобретен у муниципального унитарного предприятия Российской Федерации по счету-справке и ввезен на таможенную территорию Республики Беларусь автобус «SETRA S 215 HD» 1977 года выпуска.
24 августа 2001 г. данный автобус был поставлен гражданином Ивановым И.И. на регистрационный учет в межрайонный регистрационно-экзаменационный отдел Государственной автомобильной инспекции (МРЭО ГАИ) Новополоцкого городского отдела внутренних дел без таможенного оформления и уплаты таможенных платежей.
Согласно лицензии, выданной Министерством транспорта и коммуникаций РБ, индивидуальный предприниматель (далее - ИП) Иванов И.И. имеет право на осуществление перевозки грузов и пассажиров в международном сообщении.
В ходе осуществления проверочных мероприятий таможенным органом было установлено, что данный автобус использовался Ивановым И.И. в коммерческих целях.
Должностным лицом Полоцкой таможни 4 сентября 2009 г. на основании постановления Минской региональной таможни от 23.06.2009 о прекращении дела об административном правонарушении, предусмотренном ст.14.5 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее - КоАП), в связи с истечением сроков привлечения к административной ответственности, указанных в ст.7.6 КоАП, а также докладной записки было принято решение о взыскании с ИП Иванова И.И. таможенных платежей, процентов и пеней на общую сумму 10 330 316 руб. в связи с выявлением факта недекларирования ввезенных на таможенную территорию Республики Беларусь товаров, происходящих из третьих стран и выпущенных в свободное обращение в Российской Федерации.
Данное решение ИП Ивановым И.И. было обжаловано в Государственный таможенный комитет РБ (далее - ГТК РБ). В удовлетворении жалобы таможенным органом было отказано.
В последующем ИП Ивановым И.И. было подано заявление в хозяйственный суд о признании недействительным решения таможенного органа о доначислении таможенных платежей, процентов и пеней.
Позиция заявителя
В соответствии со ст.100 Хозяйственного процессуального кодекса РБ (далее - ХПК) при рассмотрении спора о признании недействительным ненормативного правового акта государственного органа, органа местного управления и самоуправления, обязанность доказывания законности оспариваемого акта возлагается на орган или лицо, его принявшие.
Иванов И.И. считает, что в ходе рассмотрения дела таможенным органом не доказано, что приобретенный им автобус был ввезен с целью использования в предпринимательской деятельности.
Кроме того, заявитель полагает, что в рассматриваемом случае оспариваемое решение таможенного органа принято в рамках операций таможенного контроля в нарушение установленного ст.280 Таможенного кодекса РБ (далее - ТК) срока проведения этих операций.
Позиция заинтересованного лица
Таможенный орган заявленные требования считает необоснованными, поскольку оспариваемое решение соответствует законодательству Республики Беларусь. При этом указывается, что автобус марки SETRA-S215HD 1977 года выпуска использовался ИП Ивановым И.И. в предпринимательской деятельности, о чем свидетельствует лицензионная карточка специального разрешения (лицензии) на право осуществление перевозок пассажиров и грузов, расчеты единого налога за сентябрь, декабрь 2003 г., представленные инспекции Министерства по налогам и сборам РБ по г.Полоцку, факты неоднократного пересечения данным автобусом таможенной границы Республики Беларусь и Российской Федерации за период времени с марта 2002 г. по август 2006 г.
Выводы судебных инстанций
Отказывая в удовлетворении заявленного требования, суд первой инстанции пришел к выводу, что таможенным органом доказан факт осуществления ИП Ивановым И.И. на указанном автобусе коммерческой деятельности, в связи с чем возникло налоговое обязательство по уплате таможенных сборов за таможенное оформление, ввозных таможенных пошлин, налога на добавленную стоимость и пени.
Заявитель пропустил срок подачи апелляционной жалобы, в связи с чем апелляционной инстанцией она была возвращена в адрес ИП Иванова И.И.
Кассационная коллегия Высшего Хозяйственного Суда РБ согласилась с данным выводом суда первой инстанции исходя из следующего.
В соответствии с частью третьей ст.100 ХПК при рассмотрении спора о признании недействительным ненормативного правового акта государственного органа, органа местного управления и самоуправления, иного органа или должностного лица обязанность доказывания законности оспариваемого акта возлагается на орган или лицо, его принявшие.
Решением горисполкома от 08.04.1992 Иванов И.И. зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя.
Согласно лицензии, выданной Министерством транспорта и коммуникаций РБ, ИП Иванов И.И. вправе осуществлять междугородние и международные перевозки автомобильным транспортом.
25 марта 2009 г. из отдела по борьбе с контрабандой и административными таможенными правонарушениями (далее - ОБК и АТП) Минской региональной таможни в отдел таможенных расследований Минской региональной таможни для приятия решения в соответствии с действующим законодательством в виде докладной запиской поступил материал в отношении Иванова И.И. по факту неуплаты таможенных платежей.
Из поступившего материала следовало, что в соответствии с письмом ГТК РБ от 09.02.2009 «О проведении проверочных мероприятий в отношении легальности ввоза на таможенную территорию Республики Беларусь пассажирского автобуса «SETRA S 215 HD» сотрудниками ОБК и АТП 24 марта 2009 г. указанный автобус был изъят протоколом изъятия вещей и документов.
В ходе таможенной проверки установлено, что Иванов И.И. как физическое лицо 27 марта 2001 г. ввез на таможенную территорию Республики Беларусь автобус «SETRA S 215 HD» 1977 года выпуска. По своим техническим характеристикам данный автобус может использоваться для международных поездок и экскурсий, имеет 49 посадочных мест.
На основании постановления о прекращении дела об административном правонарушении от 23.06.2009 со ссылкой на ответ транспортной инспекции ИП Ивановым И.И. были получены лицензионные карточки от 28.08.2001, 07.03.2003, 21.05.2004, 26.04.2005, 05.01.2006 на вышеуказанный автобус. В материалах дела имеется копия лицензионной карточки от 21.05.2004, а также расчеты единого налога за сентябрь и декабрь 2003 г. по ввезенному автобусу. Факт использования данного автобуса в коммерческих целях ИП Ивановым И.И. подтверждается также сведениями, взятыми из базы данных «Автоконтроль ГНИВЦ ГТК РФ» и «Автоконтроль ЦТУ» Смоленской таможни (находятся в материалах дела). Согласно данным сведениям указанное транспортное средство за период с марта 2002 г. по август 2006 г. неоднократно пересекало таможенную границу Республики Беларусь и Российской Федерации.
Опрошенный в рамках ведения административного процесса ИП Иванов И.И. пояснил, что приобрел вышеуказанный автобус с целью осуществления пассажирских перевозок.
Таким образом, собранные таможенным органом доказательства свидетельствуют об использовании Ивановым И.И., имеющим статус индивидуального предпринимателя, автобуса «SETRA S 215 HD» 1977 года выпуска в коммерческих, а не в личных целях.
Указом Президента РБ от 30.05.1995 № 208 «Об отмене таможенного контроля на границе Республики Беларусь с Российской Федерацией» (далее - Указ № 208) таможенный контроль был отменен.
Государственным таможенным комитетом РБ с целью упорядочения таможенного оформления товаров, ввозимых из Российской Федерации, было принято постановление от 20.09.2000 № 55 «О некоторых мерах по упорядочению таможенного оформления товаров, ввозимых из Российской Федерации» (далее - постановление).
Пунктом 1 Постановления определено, что таможенному оформлению подлежат товары, ввозимые в Республику Беларусь юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, происходящие из третьих стран и выпущенные в свободное обращение в Российской Федерации.
В соответствии со ст.109 ТК, в редакции 1998 г., льготный порядок перемещения через таможенную границу товаров для личного пользования, включающий полное освобождение от уплаты таможенных пошлин, налогов, случаи такого освобождения, применение единых ставок таможенных пошлин, налогов, стоимостные и количественные (весовые) нормы перемещения этих товаров через таможенную границу, а также упрощенный порядок таможенного оформления товаров для личного пользования устанавливался Правительством РБ.
Положением о порядке перемещения физическими лицами через таможенную границу Республики Беларусь товаров, не предназначенных для производственной или иной коммерческой деятельности, утвержденным Указом Президента РБ от 05.02.2001 № 57 (далее - Положение) (действовало на момент ввоза автобуса), был установлен порядок перемещения, таможенного оформления и налогообложения товаров (в т.ч. транспортных средств), не предназначенных для производственной или иной коммерческой деятельности.
В соответствии с п.1 Положения не предназначенными для производственной или иной коммерческой деятельности товарами являются принадлежащие физическому лицу на праве владения, пользования, распоряжения личное имущество или иные товары, перемещение которых через таможенную границу Республики Беларусь не связано с осуществлением производственной или иной коммерческой деятельности и по своему характеру не предназначенные для осуществления такой деятельности.
Применительно к целям настоящего Положения дана дефиниция понятия «автотранспортные средства»: автотранспортные средства - относящиеся к товарам не для коммерческих целей моторные транспортные средства, предназначенные для перевозки 10 человек, включая водителя, классифицируемые в товарной позиции 8702 Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Республики Беларусь (далее - ТН ВЭД РБ), а также моторные транспортные средства, классифицируемые в позициях 8703, 8704 21, 8704 31, 8711 ТН ВЭД РБ.
Как видно из материалов дела, ИП Иванов И.И. ввез на территорию Республики Беларусь автобус, предназначенный для перевозки большего количества человек. Однако таможенное оформление данного транспортного средства произведено не было, и, следовательно, таможенные платежи в отношении его в установленные сроки уплачены не были.
Исходя из характера и предназначения товара, исключающего возможность его использования не для коммерческих целей, ввезенный Ивановым И.И. из Российской Федерации пассажирский автобус «SETRA S 215 HD» в соответствии с подп.1.1 п.1 Постановления (в редакции от 20.09.2000г ) подлежал декларированию и таможенному оформлению в порядке, предусмотренном для таможенного оформления товаров, ввозимых юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями с уплатой причитающихся сумм таможенных платежей.
В силу положений подп.1.4 п.1 Постановления (в редакции от 20.09.2000г.), действовавшего на момент ввоза автобуса, у ИП Иванова И.И возникло неисполненное налоговое обязательство по уплате таможенных сборов за таможенное оформление, ввозных таможенных пошлин, налогов.
Довод заявителя об истечении срока проведения операций таможенного контроля со дня снятия таких товаров с таможенного контроля в обоснование незаконности принятого таможенным органом решения кассационная инстанция не приняла во внимание исходя из следующего.
В соответствии со ст.280 ТК, в редакции 2007 г., после снятия товаров с таможенного контроля таможенные органы в целях проверки достоверности заявленных при таможенном оформлении сведений вправе проводить операции таможенного контроля в порядке, предусмотренном главой 30 ТК.
Проведение операций таможенного контроля после снятия товаров с таможенного контроля может осуществляться таможенными органами в течение 3 лет со дня снятия таких товаров с таможенного контроля.
С учетом отмены таможенного контроля Указом № 208 при ввозе на таможенную территорию Ивановым И.И. автобуса с территории Российской Федерации данный товар не был подвергнут ни одной операции таможенного контроля, в связи с чем положения ст.280 ТК к рассмотренному спору не могут быть применены.
31.05.2010 г.
Сергей Кулаковский, судья Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь