Судебная практика от 21.08.2012
Автор: Белявский С.

Страхование на производстве - обязательно


 

Материал помещен в архив

 

СТРАХОВАНИЕ НА ПРОИЗВОДСТВЕ - ОБЯЗАТЕЛЬНО

Статьей 825 Гражданского кодекса РБ (далее - ГК) установлена возможность обязательного страхования жизни, здоровья или имущества.

Обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний направлено на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью застрахованного работника при исполнении им трудовых обязанностей, путем страховых выплат.

Главой 14 Положения о страховой деятельности в Республике Беларусь, утвержденного Указом Президента РБ от 25.08.2006 № 530 (далее - Положение о страховой деятельности; Указ № 530) установлен порядок осуществления обязательного страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Согласно п.242 Положения о страховой деятельности, страховщиком в обязательном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний выступает Белорусское республиканское унитарное страховое предприятие «Белгосстрах» (далее - Белгосстрах), страхователем - организации (включая иностранные), их обособленные подразделения, а также физические лица, которые в соответствии с законодательством предоставляют работу гражданам РБ, иностранным гражданам, лицам без гражданства, проживающим в РБ, или привлекают к работе таких граждан.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 июля 2014 г. порядок и условия осуществления обязательного страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний рассмотрен в главе 16 Положения о страховой деятельности в редакции Указа Президента РБ от 14.04.2014 № 165.

 

Застрахованными лицами являются граждане, подлежащие обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний подлежит жизнь или здоровье граждан:

• выполняющих работу на основании трудового договора (контракта), а также судей, за исключением судей военных судов и Военной коллегии Верховного Суда РБ;

• работающих по гражданско-правовому договору на территории страхователя и действующих под контролем страхователя за безопасным ведением работ либо действующих под контролем страхователя за безопасным ведением работ вне территории страхователя;

• выполняющих работу на основе членства (участия) в организациях любых организационно-правовых форм;

• являющихся учащимися, студентами учреждений образования всех видов, клиническими ординаторами, аспирантами, докторантами и привлекаемых к работам в период прохождения производственной практики (стажировки);

• содержащихся в организациях уголовно-исполнительной системы, находящихся в лечебно-трудовых профилакториях и привлекаемых к выполнению оплачиваемых работ.

Порядок уплаты страхователями по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Белгосстраху страховых взносов по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний закреплен в Положении о порядке уплаты страховщику страховых взносов по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденном постановлением Совета Министров РБ от 10.10.2003 № 1297 (далее - Положение № 1297).

Согласно Положению № 1297 объектом для начисления страховых взносов являются выплаты всех видов, начисленные в пользу лиц, подлежащих обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (далее - застрахованные лица), по всем основаниям независимо от источников финансирования, кроме предусмотренных Перечнем выплат, на которые не начисляются взносы по государственному социальному страхованию, в том числе по профессиональному пенсионному страхованию, в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты и по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Белорусское республиканское унитарное страховое предприятие «Белгосстрах», утвержденным постановлением Совета Министров РБ от 25.01.1999 № 115.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2022 г. постановлением Совмина от 28.12.2021 № 763 постановление № 115 дополнено перечнем выплат, на которые не начисляются взносы на государственное социальное страхование, в том числе на профессиональное пенсионное страхование, в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь и по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Белорусское республиканское унитарное страховое предприятие «Белгосстрах». Комментарий см. здесь.

 

Размеры страховых взносов определяются страхователем исходя из страховых тарифов, утверждаемых Президентом РБ, скидки (надбавки) к страховому тарифу, установленные страховщиком в порядке, определяемом Президентом РБ, и в случаях, установленных законодательством, - льготы к страховому тарифу. При этом сумма страховых взносов, исчисленная с выплат, начисленных в пользу застрахованного лица за истекший месяц, должна быть не менее суммы этих взносов, исчисленной из размера минимальной заработной платы, установленной законодательством и проиндексированной в месяце, за который начислены взносы.

Страхователи уплачивают страховые взносы не позднее 25-го числа месяца, следующего за кварталом, в котором начислены выплаты в пользу застрахованных лиц, на которые в соответствии с законодательством начисляются страховые взносы.

Страховые взносы перечисляются на счет, указанный в страховом свидетельстве, выдаваемом страховщиком в установленном законодательством порядке страхователю, либо в уведомлении страховщика.

Страхователи обязаны представить в банк платежные инструкции на перечисление страховых взносов в причитающемся к уплате размере независимо от наличия средств на счете в указанный выше срок, а банки обязаны в тот же срок принять к исполнению данные инструкции.

Задолженность по страховым взносам, штрафы и пени взыскиваются страховщиком со страхователя - юридического лица в судебном порядке, а со страхователя - физического лица - на основании исполнительной надписи либо в судебном порядке.

 

Справочно

Анализ судебной практики расследования несчастных случаев, наступления профессиональных заболеваний, а также осуществления последующих выплат был проведен в постановлении Пленума Верховного Суда РБ от 22.12.2005 № 12 «О некоторых вопросах применения судами законодательства об обязательном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 29 июня 2017 г. постановление № 12 изложено в новой редакции постановлением Пленума Верхового Суда РБ от 29.06.2017 № 7.

 

Пример

Хозяйственным судом было рассмотрено дело по иску страхового предприятия «Б» (истец) к открытому акционерному обществу (далее - ОАО) «М» (ответчик) о взыскании задолженности по страховым взносам.

Суть дела

Как было установлено в ходе рассмотрения дела, Декретом Президента РБ от 30.07.2003 № 18 «Об обязательном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» (далее - Декрет № 18) с 1 января 2004 г. было введено обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Осуществление обязательного страхования возложено на Белгосстрах.

В соответствии с Декретом № 18 в представительстве Белгосстрах по Мостовскому р-ну 26 декабря 2003 г. зарегистрировано в качестве страхователя по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний ОАО «М», которому присвоен регистрационный номер.

Согласно ст.819 ГК по договору страхования одна сторона (страховщик) обязуется при наступлении предусмотренного законодательством или договором события (страхового случая) возместить другой стороне (страхователю) или третьему лицу (застрахованному лицу, выгодоприобретателю), в пользу которого заключен договор, причиненный вследствие этого события ущерб застрахованным по договору имущественным интересам (произвести страховую выплату в виде страхового возмещения или страхового обеспечения) в пределах определенной договором суммы (страховой суммы, лимита ответственности), а другая сторона (страхователь) обязуется уплатить обусловленную договором сумму (страховой взнос, страховую премию).

В соответствии со ст.825 ГК законами или актами Президента РБ на указанных в них лиц может быть возложена обязанность страховать жизнь, здоровье или имущество.

При этом согласно ст.826 ГК обязательное страхование осуществляется путем заключения со страховщиком договора страхования лицом, на которое законами или актами Президента РБ возложена обязанность такого страхования (страхователем). Обязательное страхование осуществляется за счет страхователя, если иное не установлено Президентом РБ.

Объекты обязательного страхования, страховые риски и размеры (минимальные размеры) страховых сумм (лимитов ответственности) определяются законами и актами Президента РБ.

Порядок и условия проведения обязательного страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний регулируются главой 14 Положения о страховой деятельности.

Пунктом 298 Положения о страховой деятельности установлена обязанность страхователя своевременно проходить регистрацию в Белгосстрахе в качестве страхователя по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний; уплачивать страховщику страховые взносы; вести учет начисления, перечисления страховых взносов и производимых им страховых выплат; собирать и представлять за свой счет страховщику документы, являющиеся основанием для назначения страховых выплат, и иные сведения, необходимые для осуществления страховых выплат.

Задолженность по страховым взносам по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, штрафы и пени взыскиваются страховщиком со страхователя в бесспорном порядке.

Согласно п.244 Положения о страховой деятельности размер задолженности страхователя по уплате страховых взносов, штрафов, пени определяется страховщиком исходя из данных статистической отчетности, представляемой ему страхователем.

Из п.5 Положения № 1297 следует, что страхователи уплачивают страховые взносы не позднее 25-числа месяца, следующего за кварталом, в котором начислены выплаты в пользу застрахованных лиц, на которые в соответствии с законодательством начисляются страховые взносы.

Из отчета формы 4-страхование (Белгосстрах) за январь-март 2012 г. следует, что сумма задолженности ответчика по страховым взносам на 1 апреля 2012 г. перед Белгосстрахом составила 148 313 966 бел.руб. Названным отчетом от 17.04.2012 ответчик подтвердил наличие задолженности по страховым взносам.

Решение суда

Во исполнение требований части второй п.2 ст.10 ГК и приложения «Претензионный порядок урегулирования спора» к Хозяйственному процессуальному кодексу РБ истцом в адрес ответчика была направлена претензия об оплате суммы долга, которая была получена ответчиком, однако оставлена им без ответа.

На момент рассмотрения дела в суде размер задолженности был не погашен.

В соответствии с подп.1.3 п.1 Указа № 530, пп.245, 298 Положения о страховой деятельности, ст.819, 825, 826 ГК заявленные требования были удовлетворены судом в полном объеме.

Исходя из подп.1.7.3 п.1 ст.257 Особенной части Налогового кодекса РБ стороны освобождены от уплаты государственной пошлины по спорам, связанным со страхованием и государственным регулированием страховой деятельности, в связи с чем государственная пошлина с ответчика взысканию не подлежала.

 

Обратите внимание!

Подобные требования целесообразно заявлять в приказном порядке по причине их бесспорности в большинстве случаев.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

Материал ссылается на Налоговый кодекс РБ в редакции до 1 января 2019 г.

С 1 января 2019 г. данный Кодекс изложен в новой редакции Законом РБ от 30.12.2018 № 159-З.

 

21.08.2012 г.

 

Сергей Белявский, юрист, заместитель председателя Гродненского областного отделения общественного объединения «Белорусский республиканский Союз юристов»