Судебная практика от 18.05.2013
Автор: Кеник К.

Судебная практика по делам, связанным с временным переводом работника в связи с производственной необходимостью


 

Материал помещен в архив

 

СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ПО ДЕЛАМ, СВЯЗАННЫМ С ВРЕМЕННЫМ ПЕРЕВОДОМ РАБОТНИКА В СВЯЗИ С ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ НЕОБХОДИМОСТЬЮ

Понятие производственной необходимости

В случае производственной необходимости наниматель имеет право перевести работника на не обусловленную трудовым договором работу (по другой профессии, специальности, квалификации, должности), а также на работу к другому нанимателю.

Производственной необходимостью признается необходимость для данного нанимателя предотвращения катастрофы, производственной аварии или немедленного устранения их последствий либо последствий стихийного бедствия, предотвращения несчастных случаев, простоя, уничтожения или порчи имущества нанимателя либо иного имущества и в других исключительных случаях, а также для замещения отсутствующего работника. При этом работник не может быть переведен на работу, противопоказанную ему по состоянию здоровья (ст.33 Трудового кодекса РБ (далее - ТК)).

Перечень случаев, которые могут являться производственной необходимостью, не является исчерпывающим. Судебная практика под производственной необходимостью понимает необходимость выполнения срочных, заранее не предвиденных нанимателем работ, от своевременного выполнения которых зависит в дальнейшем нормальная работа организации в целом или какого-либо цеха, отдела, участка. Помимо указанных в трудовом законодательстве, другие случаи производственной необходимости могут быть предусмотрены в коллективном договоре.

Обычные потребности производства, а также ненадлежащая организация производственного процесса не могут служить основанием для таких переводов. Если в судебном заседании будет установлено, что временный перевод был произведен нанимателем под предлогом производственной необходимости при фактическом отсутствии таковой, то такой перевод будет признан незаконным.

 

Пример

П., С. и В. обратились в суд с иском об отмене дисциплинарных взысканий, объявленных им приказом нанимателя, и в заявлении указали, что П. работал экономистом, С. - инженером по труду, В. - юрисконсультом. Приказом нанимателя они были переведены на работы по уборке территории завода от заваленных ураганом деревьев. Поскольку им поручалась работа не в соответствии с их должностями, они отказались от выполнения приказа нанимателя, за что им объявлены выговоры. Считая применение дисциплинарных взысканий незаконными, просили отменить их.

При рассмотрении дела установлено, что в связи с необходимостью ликвидации последствий стихийного бедствия директор завода своим приказом перевел всех работников планового отдела на работы по уборке территории завода от заваленных ураганом деревьев. Истцы отказались от такого перевода, ссылаясь на то, что в данном случае имеет место перевод на необусловленную трудовым договором работу, тем более неквалифицированную. Судом также было установлено, что поваленными ураганом деревьями были загромождены подъездные железнодорожные пути, что препятствовало доступу составов с сырьем, вывозу готовой продукции. При таких обстоятельствах суд пришел к выводу, что у нанимателя имелась производственная необходимость по устранению последствий стихийного бедствия, поэтому приказ о переводе работников на другую работу в связи с производственной необходимостью является законным. Отказ работников от выполнения работы в связи с производственной необходимостью является нарушением трудовой дисциплины, в связи с чем в иске об отмене дисциплинарных взысканий отказано.

Особенности перевода в связи с производственной необходимостью

В приказе о переводе должен быть указан срок перевода, который при отсутствии согласия работника не может превышать 1 месяца. Если после окончания месячного срока наниматель не предоставляет работнику прежнюю работу, работник вправе прекратить работу, на которую он был переведен, и обратиться в органы по рассмотрению трудовых споров о предоставлении прежней работы.

Вместе с тем ТК ограничил месячным сроком разовый перевод по производственной необходимости. Количество же переводов ТК не ограничено. Поэтому в течение года перевод по производственной необходимости может иметь место неоднократно, но каждый раз не более 1 месяца. Если же работник согласен на перевод, то правило об ограничении его месячным сроком в этом случае не распространяется.

Трудовым кодексом предусмотрена возможность временного перевода при производственной необходимости и к другому нанимателю, но в той же местности. Перевод к другому нанимателю допускается лишь при производственной необходимости у нанимателя, с которым работник состоит в трудовых отношениях, а не при производственной необходимости того нанимателя, к которому переводят работника.

 

Обратите внимание!

При производственной необходимости работник не может быть переведен на работу, противопоказанную ему по состоянию здоровья.

Оплата труда при таком переводе производится по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка по прежней работе.

Замещение отсутствующего работника

Одним из случаев производственной необходимости является необходимость замещения отсутствующего работника.

Возложение на работника обязанности временно отсутствующего работника возможно, если по должности временно отсутствующего работника не предусмотрен штатный заместитель. Временный перевод для замещения отсутствующего работника допускается, если этот работник отсутствует на работе в связи с болезнью, нахождением в отпуске, командировке и т.п. Временный перевод на вакантную должность не допускается. О временном заместительстве издается приказ.

 

Обратите внимание!

Работник не может быть переведен для замещения отсутствующего работника, если для выполнения этой работы требуются специальное обучение и допуск, а замещающий работник не соответствует этим требованиям.

 

Пример

Г. в заявлении суду указал, что работал в открытом акционерном обществе «С» грузчиком-стропальщиком. Приказом от 05.04.2013 он был уволен по п.5 ст.42 ТК за прогулы без уважительных причин 17 и 18 марта 2013 г. Увольнение Г. считает незаконным, просит восстановить на прежнее место работы.

Рассматривая дело, суд установил, что приказом нанимателя от 16.03.2013 на Г. были возложены обязанности составителя поездов на время отсутствия основного работника, находящегося в отпуске, т.е. перевод Г. на другую работу был обоснован производственной необходимостью.

Согласно инструкции по охране труда к работе составителя поездов допускаются лица, прошедшие специальное техническое обучение, имеющие соответствующее удостоверение, прошедшие медицинское освидетельствование, первичный инструктаж на рабочем месте, стажировку для обучения безопасным методам и приемам работы, проверку знаний по охране труда и имеющие квалификацию по электробезопасности. Согласно п.7 Инструкции о порядке обучения, стажировки, инструктажа и проверки знаний работающих по вопросам охраны труда, утвержденной постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 28.11.2008 № 175, лица, замещающие временно отсутствующих работников, дополнительно проходят обучение и проверку знаний по вопросам охраны труда в объеме требований по замещаемым должностям (профессиям).

Г. обучение и проверку знаний по работе составителя поездов перед замещением отсутствующего работника не проходил, что не оспаривал представитель ответчика в судебном заседании. Поэтому суд пришел к выводу, что возложение на истца обязанностей отсутствующего работника, которые требовали специального обучения и допуска, без соблюдения этих требований произведено нанимателем с нарушением трудового законодательства. Исходя из этого отказ Г. от выполнения работы составителя поездов нельзя признать прогулом без уважительных причин.

При таких обстоятельствах суд удовлетворил иск о восстановлении на работе и взыскании заработной платы за время вынужденного прогула и возмещении морального вреда.

 

18.05.2013

 

Ксения Кеник, кандидат юридических наук, доцент, заслуженный юрист Республики Беларусь