Судебная практика от 15.12.2011
Автор: Юрчак Р.

Судебная практика по изъятию земельного участка у юридического лица


 

Материал помещен в архив

 

СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ПО ИЗЪЯТИЮ ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА У ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА

Один из основных принципов земельных отношений - использование земельных участков по целевому назначению и эффективное использование земель (ст.5 Кодекса Республики Беларусь о земле; далее - Кодекс о земле). Заключая договор аренды земельного участка, арендодатель стремится максимально эффективно распорядиться своим имуществом.

Исполнительный комитет вправе принимать решения об изъятии земельных участков в случаях, когда юридическое лицо, которому земельный участок предоставлен в пользование, в установленный законодательством срок не приступило к его занятию.

Хозяйственный суд Гродненской обл. рассмотрел заявление частного торгового унитарного предприятия (далее - ЧТУП) «Н» о признании недействительным решения районного исполнительного комитета (далее - райисполком) об изъятии земельного участка.

Согласно материалам дела на основании решения райисполкома от 10.06.2008 о предоставлении заявителю земельного участка из земель города в аренду на 51 год для строительства и обслуживания крытого рынка, здания кафе с магазином промышленных товаров и пристроенным блоком бытового обслуживания между райисполкомом и ЧТУП «Н» 19 июля 2008 г. был заключен договор аренды земельного участка для строительства и обслуживания вышеуказанных объектов. По условиям договора заявитель обязан использовать земельный участок по целевому назначению и приступить к его занятию не позднее 6 месяцев после возникновения права пользования земельным участком, как предусмотрено п.8 Указа Президента РБ от 27.12.2007 № 667 «Об изъятии и предоставлении земельных участков» (далее - Указ № 667).

19 июля 2008 г. зарегистрирован договор аренды земельного участка. Так как в течение более 2 лет ЧТУП «Н» не приступило к занятию части выделенного ему земельного участка (не осуществляло строительства названных в решении о предоставлении земельного участка и в договоре аренды земельного участка объектов социальной инфраструктуры), райисполком на основании п.8 Указа № 667 вынес заявителю предписание, обязав приступить к занятию (освоению) неиспользуемой части земельного участка в срок до 20 июля 2010 г. Ввиду неисполнения ЧТУП «Н» данного предписания райисполком 31 августа 2010 г. принял решение об изъятии части земельного участка и прекращении права аренды на него.

Считая решение райисполкома противоречащим Указу № 667, ЧТУП «Н» оспорило его в судебном порядке.

Принимая решение об отказе в удовлетворении заявления о признании недействительным решения райисполкома, суд исходил из документально подтвержденного факта несоблюдения ЧТУП «Н» п.8 Указа № 667.

В соответствии со ст.67 Кодекса о земле прекращение права аренды земельного участка, находящегося в государственной собственности, по основаниям, предусмотренным этим Кодексом, производится по решению государственного органа, осуществляющего государственное регулирование и управление в области использования и охраны земель в соответствии с его компетенцией, принявшего решение о предоставлении земельного участка. Решение о прекращении аренды земельного участка принимается исходя из материалов, свидетельствующих, что после получения письменного предписания государственного органа, осуществляющего государственное регулирование и управление в области использования и охраны земель, землепользователь не принял мер к устранению в установленный срок допущенных нарушений законодательства об охране и использовании земель.

В соответствии со ст.29 Кодекса о земле к компетенции райисполкомов в области использования и охраны земель отнесены в т.ч. полномочия на принятие решений об изъятии и предоставлении земельных участков.

Согласно п.8 Указа № 667 юридическое лицо обязано приступить к занятию предоставленного ему земельного участка в соответствии с целью и условиями его предоставления (начать строительство, иное освоение земельного участка) в течение 6 месяцев со дня возникновения права на пользование этим участком.

Если юридическое лицо в указанный срок не приступило к занятию земельного участка в соответствии с целью и условиями его предоставления (не начало строительство, иное освоение земельного участка), местный исполнительный комитет направляет такому лицу предписание о необходимости занятия данного участка (начала строительства, иного освоения земельного участка) в соответствии с целью и условиями его предоставления.

Если же это лицо по истечении срока, установленного в предписании, не начнет строительства, иного освоения предоставленного ему в аренду земельного участка в соответствии с целью и условиями его предоставления, местный исполнительный комитет в соответствии с его компетенцией по изъятию и предоставлению земельных участков принимает решение о расторжении договора аренды земельного участка, если право расторжения договора аренды земельного участка в одностороннем порядке предусмотрено договором, и решает вопрос о дальнейшем использовании такого участка либо подает в суд заявление о расторжении договора аренды земельного участка и после вступления в законную силу решения суда о расторжении договора и государственной регистрации прекращения права аренды земельного участка решает вопрос о его дальнейшем использовании.

В соответствии со ст.66 Кодекса о земле изъятие земельных участков осуществляется по решению государственного органа, осуществляющего государственное регулирование и управление в области использования и охраны земель в соответствии с его компетенцией, либо по постановлению суда.

Исходя из положений ст.5, 29, 60, 64, 66, 67 Кодекса о земле хозяйственный суд при принятии решения по делу пришел к выводу о том, что райисполком обладал полномочиями принять оспариваемое заявителем решение об изъятии у заявителя части ранее предоставленного ему для капитального строительства земельного участка, к занятию которого заявитель не приступил в установленный законодательством срок. Сделанный вывод не противоречит Указу № 667, так как системное толкование его положений с нормами Кодекса о земле позволяет говорить о наличии у райисполкома полномочий на принятие решения не о расторжении договора аренды земельного участка, занятие части которого заявителем осуществлено, а об изъятии не занятой заявителем и не используемой им длительное время по целевому назначению части земельного участка, а также о прекращении права аренды этой части земельного участка.

Вышестоящими судебными инстанциями решение суда оставлено в силе.

 

15.12.2011 г.

 

Роман Юрчак, судья хозяйственного суда Гродненской области