Судебная практика от 29.05.2009
Автор: Филипчик Р.

Судебная практика по трудоустройству обязанных лиц


 

Материал помещен в архив

 

СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ПО ТРУДОУСТРОЙСТВУ ОБЯЗАННЫХ ЛИЦ

В соответствии с п.6 Положения о трудоустройстве родителей, обязанных возмещать расходы, затраченные государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении, утвержденного постановлением Совета Министров РБ от 26.01.2007 № 105 (далее - Положение), трудоустройство обязанных лиц осуществляется в организациях независимо от форм собственности, перечень которых определяется облисполкомами, а также Минским горисполкомом совместно с Минским облисполкомом, на которые возложена ответственность за обеспечение занятости обязанных лиц и оплаты их труда в размере, позволяющем полностью возмещать расходы по содержанию детей.

Согласно ст.9.15 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях за неисполнение нанимателем обязанности по созданию рабочих мест для трудоустройства родителей, которые обязаны возмещать расходы, затраченные государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении, в случаях, когда обязательность создания таких мест предусмотрена законодательством, влечет наложение штрафа в размере от 20 до 50 базовых величин, а на юридическое лицо - до 100 базовых величин.

Прием на работу обязанного лица, подлежащего трудоустройству по судебному постановлению, осуществляется на основании направления на работу, выданного органом по труду, занятости и социальной защите (п.8 Положения).

Форма направления на работу органа по труду, занятости и соцзащите утверждена постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 30.11.2006 № 149 (приложение 7).

Организациям, которые определены для трудоустройства обязанных лиц, следует знать, что ежемесячно до 1-го числа следующего месяца они обязаны представлять в органы по труду, занятости и соцзащите сведения об имеющихся свободных рабочих местах (вакансиях) с указанием размера заработной платы для трудоустройства обязанных лиц.

Наниматель не вправе отказать в приеме на работу обязанных лиц, направленных органами по труду, занятости и соцзащите (п.1 ст.16 Трудового кодекса РБ, далее - ТК). При этом не допускается отказ нанимателя в приеме на работу обязанных лиц, направляемых органами по труду, занятости и соцзащите, даже в тех случаях, когда у обязанного лица отсутствуют документы, которые необходимы при заключении трудового договора, например, трудовая книжка, паспорт.

Пример 1

Руководитель организации «А» отказал в заключении трудового договора с М., который являлся обязанным лицом и был направлен органами по труду, занятости и соцзащите для трудоустройства (направление от 09.02.2009). Поводом для отказа в заключении трудового договора послужило то, что у М. отсутствовал паспорт. Как утверждал М., его паспорт был утерян.

Поскольку в соответствии с п.14 Декрета Президента РБ от 24.11.2006 № 18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях» (далее - Декрет № 18) не допускается отказ нанимателей в приеме на работу обязанных лиц, направляемых органами по труду, занятости и соцзащите, то суд обоснованно обязал руководителя организации «А» принять М. на работу.

  

В данной ситуации нанимателю следует информировать органы Министерства внутренних дел РБ об отсутствии паспорта у обязанного лица. Органы Министерства внутренних дел РБ в пределах своей компетенции будут решать вопрос о выдаче паспорта.

Поскольку законодательством не определено, какой вид трудового договора может быть заключен с обязанными лицами, то представляется возможным заключение как трудового договора на неопределенный срок, так и контракта. Однако наниматель должен иметь в виду, что контракт с таким работником не может быть прекращен, например, при истечении срока контракта. В таком случае нанимателю следует продлевать контракт с работником до полного возмещения им расходов, затраченных государством на содержание детей. Если же максимальный срок контракта (5 лет) истек, с таким работником необходимо заключать новый контракт.

Практика свидетельствует о том, что организации, осуществляющие трудоустройство обязанных лиц, не всегда выполняют возложенные на них функции по своевременному оформлению на работу обязанных лиц.

Пример 2

В организацию «Б» обязанное лицо доставлялось трижды органами внутренних дел, но наниматель отказывал в приеме на работу по причине отсутствия трудовой книжки. Приказ о приеме на работу Н. был оформлен только через 10 дней.

  

Подобные действия нанимателя совершенно правильно расцениваются как нарушение законодательства о труде. Так, в части третьей п.14 Декрета № 18 предусмотрено, что обязанное лицо должно явиться в организацию и приступить к работе не позднее дня, следующего за днем получения направления.

Если обязанное лицо не является в органы по труду, занятости и соцзащиты, а также в организацию для трудоустройства по направлению, то явку такого лица обеспечивают органы внутренних дел по месту жительства обязанного лица (п.11 Положения).

В таких случаях органы внутренних дел принимают следующие меры:

- выносят в отношении обязанного лица письменное официальное предупреждение о том, что он в течение суток обязан явиться в органы по труду, занятости и социальной защите либо в организацию для трудоустройства;

- при получении по истечении суток сообщения из органов по труду, занятости и социальной защите о неявке обязанного лица для трудоустройства органы внутренних дел обеспечивают его явку путем привода в органы по труду, занятости и социальной защите либо в организацию для трудоустройства.

Нанимателю необходимо учитывать, что на лиц, трудоустроенных по постановлению суда, распространяется законодательство о социальном страховании, пенсионное законодательство, законодательство о труде, за исключением права на предоставление работы в соответствии с образованием и профессиональной подготовкой, а также на установленную законодательством продолжительность трудового отпуска.

На практике часто возникает вопрос, какова продолжительность трудового отпуска обязанного лица, который возмещает расходы, затраченные государством на содержание детей, и продолжает работать у того же нанимателя, где работал ранее.

Пример 3

Н. работает слесарем по ремонту автомобилей в коммунальном унитарном предприятии. Решением суда от 17.07.2008 он лишен родительских прав в отношении дочери, поскольку уклонялся от воспитания и содержания ребенка. Поскольку его дочь была помещена в интернатное учреждение, работник Н. подал заявление об удержании из его заработной платы расходов, затраченных государством по содержанию его дочери (согласно справке, представленной интернатным учреждением). Наниматель ежемесячно производит удержания и перечисляет их на счет в соответствии с действующим законодательством (задолженности не имеется).

6 января 2009 г. Н. подал заявление о предоставлении ему трудового отпуска, и наниматель своим приказом предоставил ему трудовой отпуск продолжительностью 24 календарных дня.

В данном случае приказ нанимателя является правомерным.

  

Частями седьмой и восьмой п.14 Декрета № 18 определена продолжительность отпуска обязанных лицах, трудоустроенных по постановлению суда. Следовательно, обязанные лица, добровольно возмещающие расходы по содержанию детей (судебное постановление не выносилось), имеют право на получение трудового отпуска продолжительностью, установленной в соответствии с ТК по выполняемой ими работе.

Контроль за ежедневной явкой обязанного лица на работу осуществляет наниматель совместно с органами внутренних дел и органами по труду, занятости и соцзащите. В силу ст.133 ТК наниматель обязан организовать учет явки работников на работу и ухода с нее. Это положение распространяется и на обязанных лиц.

Если обязанное лицо на работу не явилось, то наниматель сообщает об этом в органы по труду, занятости и соцзащите и органы внутренних дел, а также устанавливает причины его неявки и принимает меры по обеспечению явки на работу обязанного лица.

Содействие нанимателю в установлении причины неявки на работу обязанного лица призваны оказывать органы по труду, занятости и соцзащите.

При признании причины неявки на работу неуважительной (например, запой, отсутствие желания работать на этой работе) наниматель и органы по труду, занятости и соцзащите обращаются в органы внутренних дел о содействии в доставке обязанного лица на работу.

В то же время следует обратить внимание, что, несмотря на то, что обязанным лицом совершен прогул, наниматель не вправе уволить его с работы по п.5 ст.42 ТК, так как закон не предусматривает увольнение обязанных лиц с работы за совершение дисциплинарного проступка.

Пример 4

Наниматель неправомерно уволил Р. с работы за прогул. Материалами дела установлено, что Р., являясь обязанным лицом, был принят на работу в январе 2009 г. по направлению органа по труду, занятости и соцзащите, а в апреле уволен за прогул. При этом исполнительные документы были возвращены в суд без исполнения.

Указанный приказ нанимателя был отменен, поскольку в соответствии с п.14 Декрета № 18 за ненадлежащее исполнение трудовых обязанностей, нарушение трудовой дисциплины обязанные лица могут быть переведены нанимателем с согласия органа по труду, занятости и соцзащите на другую работу. Аналогичная норма содержится в части третьей ст.30 ТК.

  

Такая мера дисциплинарного взыскания, как увольнение за прогул, на обязанных лиц не распространяется. Обязанные лица не могут быть уволены с работы и за появление в нетрезвом состоянии, распитие спиртных напитков, а также за другие нарушения трудовой и производственной дисциплины.

Если, например, с обязанным лицом заключен трудовой договор на неопределенный срок, то он не может быть расторгнут по собственному желанию обязанного лица до тех пор, пока этот работник является обязанным лицом и возмещает расходы на содержание детей.

Вместе с тем, если заработка обязанного лица не достаточно для возмещения расходов по содержанию детей и имеется судебное постановление о трудоустройстве обязанного лица, то такое судебное постановление является основанием для увольнения его с работы (часть третья п.13 Декрета № 18).

Следует отметить, что уклонение обязанного лица от явки на работу, составляющее 10 и более рабочих дней в течение 3 месяцев, либо сокрытие, занижение обязанным лицом размера заработной платы и приравненных к ней доходов, либо иное виновное действие (бездействие), повлекшее за собой неисполнение или неполное исполнение ежемесячных обязательств по возмещению расходов по содержанию детей, является основанием для привлечения его к ответственности в соответствии со ст.174 Уголовного кодекса РБ. При этом обязанные лица, осужденные за преступления, предусмотренные ст.174 данного Кодекса, и за иные преступления, совершенные в период работы в организациях, на основании постановления суда, не подлежат условно-досрочному освобождению от наказания.

  

29.05.2009 г.

  

Римма Филипчик, кандидат юридических наук, заслуженный юрист Республики Беларусь

 

От редакции: В Трудовой кодекс РБ от 26.07.1999 № 296-З на основании законов РБ от 12.05.2009 № 19-З (с 16 июля 2009 г.), от 06.07.2009 № 37-З (с 1 августа 2009 г.), от 17.07.2009 № 48-З (с 23 октября 2009 г.), от 09.11.2009 № 51-З (с 1 декабря 2009 г.), от 31.12.2009 № 114-З (с 1 января 2010 г.) и от 30.12.2010 № 225-З (с 12 июля 2011 г.) внесены изменения и дополнения.

В Уголовный кодекс РБ от 09.07.1999 № 275-З на основании Законов РБ от 15.07.2009 № 42-З (с 4 августа 2009 г.) и от 15.07.2010 № 166-З (с 13 августа 2010 г.) внесены изменения и дополнения.

В постановление Совета Министров РБ от 26.01.2007 № 105 «Об утверждении Положения о трудоустройстве родителей, обязанных возмещать расходы, затраченные государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении» на основании постановлений Совета Министров РБ от 06.08.2009 № 1025 (с 19 августа 2009 г.) и от 19.06.2010 № 932 (с 29 июня 2010 г.) внесены изменения и дополнения.

С 12 января 2011 г. в Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях от 21.04.2003 № 194-З на основании Закона РБ от 30.11.2010 № 198-З внесены изменения и дополнения.

В Декрет Президента РБ от 24.11.2006 № 18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях» на основании декретов Президента РБ от 27.06.2011 № 6 (с 1 сентября 2011 г.) и от 23.02.2012 № 2 (с 1 марта 2012 г.) внесены изменения и дополнения.

В постановление Минтруда и соцзащиты РБ от 30.11.2006 № 149 «Об утверждении форм документов, необходимых для учета граждан, обратившихся в органы по труду, занятости и социальной защите, и инструкций по их заполнению» на основании постановлений Минтруда и соцзащиты РБ от 31.05.2011 № 36 (с 1 сентября 2011 г.) и от 08.04.2013 № 31 (с 23 мая 2013 г.) внесены изменения и дополнения.