


Материал помещен в архив
ТРЕБОВАНИЯ В ПОРЯДКЕ РЕГРЕССА
Ежегодно в хозяйственном суде Минской области рассматривается большое количество споров о возмещении вреда, в т.ч. и вследствие причинения вреда имуществу юридического лица в результате дорожно-транспортного происшествия (далее - ДТП).
В силу ст.14 и 933 Гражданского кодекса РБ (далее - ГК) вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. При этом ответственность за причинение вреда источником повышенной опасности наступает независимо от вины причинителя.
На сегодняшний день законодательством Республики Беларусь предусмотрено, что независимо от материального состояния причинителя вреда пострадавший, имеющий договор обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, в любом случае получает от страховой компании возмещение вреда, причиненного его автомобилю.
В случае, когда ответственность за причинение вреда застрахована в силу того, что ее страхование обязательно, а также в других случаях, предусмотренных законом или договором страхования такой ответственности, лицо, в пользу которого считается заключенным договор страхования, вправе предъявить требование о возмещении вреда непосредственно к Белорусскому бюро по транспортному страхованию (далее - Бюро), если транспортное средство виновного, подлежащего обязательному страхованию, не было застраховано.
Бюро было создано в Республике Беларусь в 1999 г. и является республиканской ассоциацией, объединяющей страховые организации, практикующие проведение обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств. Бюро действует на основании Устава Белорусского бюро по транспортному страхованию, утвержденного Указом Президента РБ от 01.12.1999 № 701 (далее - Устав).
Обстоятельства, при наличии которых Бюро осуществляется выплата потерпевшим страховых возмещений, перечислены в п.39 Устава.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 июля 2014 г. следует руководствоваться п.39 Устава в редакции Указа Президента РБ от 14.04.2014 № 165. |
Пример
Бюро предъявило иск к сельскохозяйственному производственному кооперативу «М» (далее - СПК «М», ответчик) о взыскании в порядке регресса 1 000 190 руб. в связи с выплатой унитарному предприятию «Р» (далее - УП «Р») в возмещение вреда, причиненного его автомобилю в результате дорожно-транспортного происшествия по вине тракториста СПК «М» Петрова П.П.
Согласно ст.950 ГК лицо, возместившее вред, причиненный другим лицом (работником при исполнении им служебных, должностных или иных трудовых обязанностей, лицом, управляющим транспортным средством, и т.п.), имеет право обратного требования (регресса) к этому лицу в размере выплаченного возмещения.
В обоснование своих требований истец ссылается на то, что, во-первых, ДТП имело место по вине тракториста СПК «М» Петрова П.П., находившегося в состоянии алкогольного опьянения, а во-вторых, договоры обязательного страхования гражданской ответственности на принадлежащий ответчику трактор на момент совершения ДТП не заключались. Вышеуказанные факты, по мнению истца, дают ему право предъявлять требования к владельцу источника повышенной опасности, т.е. СПК «М», на основании ст.937 ГК.
Суд установил, что между страховой организацией «С» и потерпевшим УП «Р» был заключен договор страхования транспортного средства Зил-130 сроком действия 1 год с размером ответственности первого за вред, причиненный имуществу второго, в пределах 10 000 евро.
Напомним, что порядок и условия проведения обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств регламентирован главой 11 Положения о страховой деятельности в Республике Беларусь, утвержденного Указом Президента РБ от 25.08.2006 № 530 (далее - Положение № 530).
Пунктом 150 Положения № 530 установлено, что вред, причиненный потерпевшему по договорам внутреннего и пограничного страхования, возмещается страховщиком. В случаях, предусмотренных Уставом, вред возмещается последним в соответствии с законодательством РБ в пределах установленных лимитов ответственности при условии, что этот вред причинен, в т.ч. и транспортным средством, владелец которого заключил или должен был заключить договор страхования.
В соответствии с п.178 Положения № 530 страховщик (Бюро) имеет право требования в пределах выплаченных сумм к юридическому или физическому лицу, ответственному за причинение вреда, в случае использования транспортного средства в дорожном движении без заключения договора страхования.
Основанием для предъявления иска к СПК «М» послужил факт выплаты истцом страхового возмещения УП «Р», признанному потерпевшим, в связи с наступлением страхового случая (повреждения автомобиля Зил-130) в результате ДТП, произошедшего по вине водителя ответчика Петрова П.П. Гражданская ответственность УП «Р» как владельца автомобиля Зил-130 была застрахована. Имеются справка Государственной автомобильной инспекции с указанием виновного в ДТП лица; акт о страховом случае; акт осмотра транспортного средства; страховое свидетельство обязательного страхования гражданской ответственности транспортного средства (автомобиля Зил-130, принадлежащего УП «Р»); справка-расчет о размере вреда; платежное поручение о выплате суммы вреда УП «Р» и другие доказательства.
На момент рассмотрения спора вред ответчиком возмещен не был.
При таких обстоятельствах суд пришел к выводу об удовлетворении исковых требований в полном объеме на основании ст.14, 933, 937, 950 ГК.
Следует отметить, что невыполнение обязательств по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств приводит к непоступлению денежных средств в гарантийные фонды, создаваемые страховыми организациями для защиты прав потерпевших в результате ДТП.
Кроме того, эксплуатация субъектами хозяйствования в дорожном движении транспортного средства без заключения ими договора обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств образует состав административного правонарушения, предусмотренного частью 1 ст.18.20 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, и влечет наложение штрафа.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 31 января 2018 г. штраф за эксплуатацию в дорожном движении транспортного средства без заключения его владельцем договора обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств - от 3 до 5 базовых величин, а на индивидуального предпринимателя или юридическое лицо - от 10 до 15 базовых величин (часть 1 ст.18.20 вышеназванного Кодекса в редакции Закона РБ от 08.01.2018 № 95-З). |
15.03.2010 г.
Зинаида Янович, судья хозяйственного суда Минской области