


Материал помещен в архив
УСТАНОВЛЕНИЕ СПЕЦИАЛЬНЫХ ТРЕБОВАНИЙ К КАЧЕСТВУ ТОВАРА ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ЗАКУПОК ЗА СЧЕТ СОБСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
Согласно принципу свободы договора граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена законодательством или добровольно принятым обязательством. Условия договора определяются по усмотрению сторон в порядке и пределах, предусмотренных законодательством (ст.2 и 391 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК)).
Данный принцип в равной степени распространяется не только на договоры, заключаемые в повседневной хозяйственной деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, но и на договоры, заключаемые в ходе проведения процедур закупок. При этом следует помнить, что инициатору процедуры закупки (ее организатору), принадлежит право выбора критериев, которыми он будет руководствоваться при определении подходящего ему товара (работы, услуги). В числе требований, безусловно, должны находиться описательные характеристики свойств товара (работы, услуги), особые пожелания в части качества. При этом организатор закупки свободен в выборе критериев, по которым он уполномочен признать поставляемый товар качественным.
На практике участники процедуры закупки не всегда руководствуются принципом свободы договора, ошибочно полагая о наличии у организатора закупки права отклоняться от изначально обозначенных критериев, предъявляемых им к предмету закупки.
![]() |
Пример Экономическим судом рассмотрено дело по иску ООО «Участник закупки» к ОАО «Организатор закупки» о признании недействительной процедуры закупки в форме запроса ценовых предложений. Решением суда, поддержанным апелляционной инстанцией, в удовлетворении иска отказано. |
В качестве довода истцом указано, что поскольку законодательством регламентировано обращение продукции, в отношении которой получен партийный сертификат соответствия, за пределами срока действия данного сертификата, но в пределах сроков хранения (службы, годности) соответствующей продукции, является неправомерным отклонение ответчиком его коммерческого предложения. Кроме того, обжалуя судебные постановления, истец не согласился с выводами об отсутствии гарантии обеспечения поставки товара по лоту в необходимом количестве, а также счел необоснованными требования ответчика о соблюдении ГОСТа в отношении поставляемой им продукции и, как следствие, неправомерным отклонение коммерческого предложения.
Как было установлено судебными инстанциями, ответчик в информационной системе «Тендеры» на сайте http://www.icetrade.by/ разместил приглашение к участию в процедуре закупки товара за счет собственных средств в форме запроса ценовых предложений. К предмету закупки ОАО «Организатор закупки» были заявлены следующие требования:
1) товары должны быть испытаны и рекомендованы отделом охраны труда, промышленной безопасности и технического надзора к использованию согласно Инструкции о порядке обеспечения работников средствами индивидуальной защиты, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30.12.2008 № 209, и соответствовать техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности средств индивидуальной защиты»
2) все товары должны соответствовать указанным характеристикам и быть промаркированы в соответствии с требованиями ГОСТов и ТР ТС 019/2011;
3) предоставление образцов обязательно;
4) срок осуществления поставки: август - декабрь;
5) оценка предложений - методом ценовой оценки;
6) критерии для выбора наилучшего ценового предложения - цена товара с учетом сроков осуществления платежей, приведенная к базису поставки DAP город Организатора закупки.
Истец представил ответчику письменное коммерческое предложение с указанием наименования и краткой характеристики товара, его количества, цены и стоимости.
Письмом коммерческое предложение истца отклонено как не соответствующее требованиям конкурсной документации.
Открытое акционерное общество «Организатор закупки» письмом разъяснило истцу о том, что срок действия предоставленного сертификата истекает до окончания срока поставки, защитные свойства товара «К50» не соответствуют требованиям конкурсной документации к товару «К80», маркировка не соответствует ГОСТ 12.4.103-83* «Система стандартов безопасности труда. Одежда специальная защитная, средства индивидуальной защиты ног и рук. Классификация»
Истец, считая, что при проведении процедуры закупки были допущены нарушения при отклонении его коммерческого предложения, обратился в экономический суд с иском о признании проведенной ОАО «Организатор закупки» процедуры закупки в форме запроса ценовых предложений недействительной.
В соответствии с п.1 ст.419 ГК торги, проведенные с нарушением правил, установленных законодательством, могут быть признаны судом недействительными по иску заинтересованного лица.
Согласно подп.2.1 п.2 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 15.03.2012 № 229 «О совершенствовании отношений в области закупок товаров (работ, услуг) за счет собственных средств» организация осуществляет закупки за счет собственных средств с применением конкурсов, электронных аукционов и других видов конкурентных процедур закупок, а также процедуры закупки из одного источника. Виды таких процедур, а также условия их применения и проведения, требования к заключению и исполнению договоров на закупки, а также иные положения, связанные с осуществлением организацией закупок за счет собственных средств, определяются организацией в порядке осуществления закупок за счет собственных средств (далее - порядок закупок за счет собственных средств) с учетом требований, содержащихся в подп.2.2-2.16 п.2 названного постановления.
Приказом ОАО «Организатор закупки» утверждено Положение о порядке осуществления закупок товаров (работ, услуг) за счет собственных средств. Указанное Положение размещено в информационной системе «Тендеры» на сайте информационного республиканского унитарного предприятия «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен».
Согласно п.33 Правил подтверждения соответствия Национальной системы подтверждения соответствия Республики Беларусь, утвержденных постановлением Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 25.07.2017 № 61, продукция, произведенная в период действия выданного в отношении нее в установленном порядке сертификата соответствия, а также каждая единица из партии сертифицированной продукции при возможности ее однозначной идентификации может находиться в обращении после отмены (прекращения) действия соответствующего сертификата соответствия в пределах определенных в соответствии с актами законодательства Республики Беларусь или правом Евразийского экономического союза сроков службы, сроков годности и (или) сроков хранения продукции, за исключением случаев, когда действие сертификата соответствия было отменено (прекращено) в связи с несоответствием сертифицированного объекта оценки соответствия техническим требованиям, соответствие которым было подтверждено при сертификации, либо отменено (прекращено) в случаях и порядке, установленных Президентом Республики Беларусь, уполномоченными им лицами (органами).
Срок действия сертификата соответствия на момент представления истцом истекал через 1 месяц.
Кроме того, судом первой инстанции установлено, что на момент коммерческого предложения у истца в наличии было 18 000 единиц товара, относящихся к сертифицированной партии. Ответчик же заявил по лоту закупку 42 000 единиц.
Доказательства наличия сертификата соответствия на товар в период срока предполагаемой поставки истцом суду представлены не были.
При таких обстоятельствах судебные инстанции экономического суда пришли к выводу об отсутствии оснований для признания недействительной процедуры закупки.
Доводы ООО «Участник закупки», основанные на возможности обращения продукции, в отношении которой получен партийный сертификат соответствия, за пределами срока действия данного сертификата, но в пределах сроков хранения (службы, годности) соответствующей продукции, также не были признаны обоснованными.
Открытое акционерное общество «Организатор закупки», определив существенные условия закупки и требования по представлению в отношении продукции сертификатов соответствия, только правомерно реализовало свои права в области закупок товаров (работ, услуг) за счет собственных средств.
Несоблюдение истцом требований конкурсной документации не лишило его права на свободную реализацию продукции на товарном рынке третьим лицам, но не может быть вменено в качестве нарушений оспоренной процедуры закупки на условиях ОАО «Организатор закупки».
Соответственно, установленные факты несоблюдения требований ГОСТ 12.4.103-83* по маркировке продукции, отсутствие сертификата соответствия на товар на весь период поставки были признаны судебными инстанциями экономического суда правомерным основанием отклонения ОАО «Организатор закупки» коммерческого предложения истца.
Постановления были обжалованы в кассационном порядке, но оставлены в силе.
![]() |
Справочно Подробнее см. постановление судебной коллегии по экономическим делам Верховного Суда Республики Беларусь от 13.02.2019 по делу № 166-16/2018/200А/149К. |
Приведенный пример свидетельствует о распространении принципа свободы договора в равной степени как на участника процедуры закупки, так и на ее организатора, а также о том, что требования к качеству могут быть сформулированы не только путем описания потребительских свойств товара (работ, услуг), но и путем указания ссылок на действующие ТНПА и того, что товары (работы, услуги) должны удовлетворять им на период всего срока исполнения договора.
_______________________
* В материале даны ссылки на ТНПА, текст которых не содержится в эталонном банке данных правовой информации и в АПС «Бизнес-Инфо» не приводится.
Ссылки действительны на дату написания материала. Актуальность ТНПА необходимо проверять на сайте www.tnpa.by.
24.09.2019
Сергей Белявский, судья экономического суда Гродненской области