Судебная практика от 30.06.2008
Автор: Филипчик Р.

Защита права на отпуск (пример из судебной практики)


 

Материал помещен в архив

 

ЗАЩИТА ПРАВА НА ОТПУСК (ПРИМЕР ИЗ СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ)

Работающая менеджером по контракту, заключенному с ней на один год, К. через 6 месяцев работы обратилась к нанимателю с заявлением о предоставлении трудового отпуска.

Наниматель не предоставил ей отпуска, мотивируя это тем, что она должна отработать до конца 2007 г., а затем требовать отпуск.

Поскольку комиссии по трудовым спорам в организации нет, К. подала в суд заявление о защите права на отпуск.

При рассмотрении дела суд установил, что К. работает у нанимателя с 10 марта 2007 г., а 15 сентября 2007 г. она обратилась с заявлением о предоставлении трудового отпуска.

Согласно п.6 ст.11 Трудового кодекса РБ каждый работник имеет право на трудовой отпуск. В части первой ст.166 указанного Кодекса предусмотрено, что трудовые отпуска (основной и дополнительный) за 1-й рабочий год предоставляются не ранее чем через 6 месяцев работы у нанимателя.

В связи с этим суд признал, что нанимателем нарушено право К. на предоставление трудового отпуска за 1-й рабочий год, и своим решением обязал его предоставить К. трудовой отпуск.

При этом суд обоснованно указал, что рабочий год, за который предоставляется трудовой отпуск, исчисляется со дня приема К. на работу, т.е. с 10 марта 2007 г. по 9 марта 2008 г. Наниматель любой формы собственности обязан предоставить работнику 1-й трудовой отпуск, даже если затем контракт не будет продлен. При этом за 1 рабочий год можно предоставить только 1 трудовой отпуск.

 

30.06.2008 г.

 

Римма Филипчик, судья Верховного суда Республики Беларусь, заслуженный юрист Республики Беларусь