


Материал помещен в архив. Актуальный материал по теме см. здесь
ДЕКЛАРАЦИЯ ПРОМЫШЛЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ, ЭКСПЕРТИЗА И АТТЕСТАЦИЯ ЭКСПЕРТОВ В ОБЛАСТИ ПРОМЫШЛЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
Декларация промышленной безопасности
Субъект промышленной безопасности обязан иметь декларацию промышленной безопасности на эксплуатируемые им опасные производственные объекты I и II типов опасности, утвержденную руководителем субъекта промышленной безопасности.
Эксплуатация опасных производственных объектов I и II типов опасности без наличия декларации промышленной безопасности запрещается (части первая, вторая ст.28 Закона Республики Беларусь от 05.01.2016 № 354-З «О промышленной безопасности», далее - Закон), за исключением одного случая: для опасных производственных объектов, на которых ведется добыча нефти, природного газа, декларация промышленной безопасности разрабатывается после ввода их в эксплуатацию и измерения процентного содержания сернистого водорода в добываемых нефти, природном газе, но не позднее месяца после ввода в эксплуатацию (часть седьмая ст.28 Закона).
Декларация промышленной безопасности оформляется в двух экземплярах и утверждается руководителем субъекта промышленной безопасности (п.4 Положения о порядке разработки, оформления и представления декларации промышленной безопасности, внесения в нее изменений и (или) дополнений и учета таких деклараций, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 10.08.2016 № 627, далее - Положение № 627).
Для внесения сведений в государственный реестр опасных производственных объектов один экземпляр декларации промышленной безопасности представляется в Департамент по надзору за безопасным ведением работ в промышленности Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь (далее - Госпромнадзор).
Пересмотр декларации осуществляется субъектом промышленной безопасности в случаях реконструкции, технического переоснащения, консервации опасного производственного объекта, изменения технологических процессов, требований промышленной безопасности, но не реже одного раза в 5 лет с даты ее утверждения руководителем субъекта промышленной безопасности.
Если в результате пересмотра декларации:
• возникает необходимость внесения в нее изменений и (или) дополнений, разрабатывается новая декларация в порядке, установленном Положением № 627;
• отсутствует необходимость внесения в нее изменений и (или) дополнений, разработка новой декларации не требуется (п.6 Положения № 627).
Руководитель субъекта промышленной безопасности проставляет на титульном листе декларации отметку о дате ее пересмотра.
Требования к оформлению разделов декларации и сведения, которые должны быть в них представлены, содержатся в главе 3 Положения № 627.
Сведения, содержащиеся в декларации промышленной безопасности, относятся к служебной информации ограниченного распространения.
Руководитель субъекта промышленной безопасности несет ответственность в соответствии с законодательными актами за полноту и достоверность сведений, содержащихся в декларации промышленной безопасности.
Декларация промышленной безопасности проходит в установленном порядке экспертизу промышленной безопасности в течение 2 месяцев после ее разработки или пересмотра.
После получения положительного заключения экспертизы промышленной безопасности сведения о декларации промышленной безопасности вносятся Госпромнадзором в государственный реестр опасных производственных объектов.
Экспертиза промышленной безопасности
Объектами экспертизы промышленной безопасности являются:
• опасные производственные объекты;
• потенциально опасные объекты и технические устройства, включенные в перечень потенциально опасных объектов и эксплуатируемых на них технических устройств, подлежащих экспертизе промышленной безопасности;
• проектная документация в случаях, предусмотренных законодательными актами;
• декларация промышленной безопасности.
Экспертиза промышленной безопасности проводится экспертами в области промышленной безопасности - работниками Госпромнадзора.
Данную экспертизу имеют право проводить также эксперты в области промышленной безопасности организаций, имеющих разрешение на право проведения экспертизы промышленной безопасности, выданное Госпромнадзором в соответствии с законодательством об административных процедурах, в отношении:
• опасных производственных объектов III типа опасности и эксплуатируемых на них потенциально опасных объектов;
• потенциально опасных объектов и технических устройств, включенных в перечень потенциально опасных объектов и эксплуатируемых на них технических устройств, подлежащих экспертизе промышленной безопасности;
• деклараций промышленной безопасности (части первая-третья ст.27 Закона).
Случаи проведения экспертизы определены в главе 2 Положения о порядке проведения экспертизы промышленной безопасности, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 05.08.2016 № 614 (далее - Положение об экспертизе, постановление № 614).
Экспертиза проводится на основании обращения субъекта промышленной безопасности в экспертный орган.
Для проведения экспертизы определяется эксперт или экспертная комиссия в порядке, установленном экспертным органом. В случае проведения экспертизы экспертной комиссией должен быть назначен руководитель данной комиссии, обеспечивающий обобщение результатов и своевременность проведения экспертизы.
Субъект промышленной безопасности обязан предоставить эксперту (экспертной комиссии), проводящему экспертизу:
• проектную, конструкторскую, технологическую и эксплуатационную документацию, подтверждающую соответствие объектов экспертизы требованиям промышленной безопасности, - при экспертизе опасных производственных объектов, потенциально опасных объектов, технических устройств;
• проектную документацию на разработку месторождений полезных ископаемых, проведение горных работ при строительстве и (или) эксплуатации подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых, - при экспертизе данной проектной документации;
• один экземпляр декларации промышленной безопасности - при экспертизе декларации промышленной безопасности.
Субъект промышленной безопасности обязан предоставить эксперту (экспертной комиссии) по его требованию документы, подтверждающие соответствие потенциально опасных объектов, не входящих в состав опасных производственных объектов, но влияющих на их безопасную эксплуатацию, требованиям нормативных правовых актов, в том числе обязательным для соблюдения требованиям технических нормативных правовых актов, в области промышленной безопасности.
При экспертизе опасных производственных объектов, потенциально опасных объектов, технических устройств субъект промышленной безопасности обязан предоставить доступ эксперту (экспертной комиссии) к объекту экспертизы (п.11 Положения об экспертизе).
В случае если при проведении экспертизы выявлены нарушения, создающие угрозу причинения вреда жизни, здоровью, имуществу физических лиц, а также имуществу юридических лиц, окружающей среде, эксперт (экспертная комиссия) уведомляет об этом органы государственного надзора (надзора), ведомственного контроля в области промышленной безопасности (часть вторая п.12 Положения об экспертизе).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 8 июля 2021 г. следует руководствоваться частью второй п.12 Положения об экспертизе в редакции постановления Совмина от 02.07.2021 № 376. |
При проведении экспертизы оформляется акт экспертизы.
Акт экспертизы включает титульный лист, вводную и исследовательскую части, выводы согласно п.13 Положения об экспертизе.
Срок проведения экспертизы не должен превышать 3 месяцев со дня обращения субъекта промышленной безопасности в экспертный орган.
Для получения заключения субъектом промышленной безопасности представляются в экспертный орган документы, предусмотренные в п.3.11 единого перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17.02.2012 № 156 (п.16 Положения об экспертизе).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 8 июля 2021 г. для получения заключения субъектом промышленной безопасности представляются в экспертный орган документы, предусмотренные в п.3.11 перечня № 156 (п.16 Положения об экспертизе в редакции постановления № 376). С 17 сентября 2021 г. следует руководствоваться п.3.11 перечня № 156 в ред. постановления Совмина от 17.09.2021 № 537. |
Руководитель субъекта промышленной безопасности (субъект промышленной безопасности - индивидуальный предприниматель), руководитель проектной организации несут ответственность в соответствии с законодательными актами за полноту и достоверность сведений, представленных для проведения экспертизы промышленной безопасности (часть шестая ст.27 Закона).
Аттестация экспертов в области промышленной безопасности
Проведение экспертизы требует от эксперта глубоких знаний. Поэтому постановлением № 614 также утверждено Положение о порядке аттестации экспертов в области промышленной безопасности (далее - Положение об аттестации), а в приложении 1 к этому Положению приведен перечень областей аттестации экспертов в области промышленной безопасности.
Аттестация экспертов в области промышленной безопасности проводится аттестационной комиссией Госпромнадзора.
К претендентам предъявляются следующие требования:
1) наличие высшего образования, соответствующего, как правило, области аттестации экспертов в области промышленной безопасности, и стажа работы в качестве технического руководителя или специалиста в заявленной области аттестации не менее 3 лет.
В случае если профиль образования, определяемый комиссией в соответствии с ОКРБ 011-2009 «Специальности и квалификации», утвержденным постановлением Министерства образования Республики Беларусь от 02.06.2009 № 36, не совпадает с заявленной областью аттестации, претендент должен иметь стаж работы в качестве технического руководителя или специалиста в заявленной области аттестации не менее 5 лет;
2) повышение квалификации в заявленной области аттестации в учреждении образования не реже одного раза в 5 лет;
3) наличие сертификата компетентности по визуальному методу неразрушающего контроля не ниже второго уровня в производственном секторе (контроль оборудования, машин и сооружений до эксплуатации и в процессе эксплуатации) - для претендентов, аттестуемых на проведение технического освидетельствования потенциально опасных объектов.
Требования к лицам, претендующим на получение сертификата, включая требования к зрению, допуску их к сертификации, проведению квалификационного экзамена по всем видам неразрушающего контроля, другим процедурам сертификации на компетентность в области неразрушающего контроля установлены СТБ EN 473-2011 «Квалификация и сертификация персонала в области неразрушающего контроля. Общие требования», утвержденного и введенного в действие постановлением Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 22.12.2011 № 94.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 июля 2017 г. действует новый СТБ ISO 9712-2016 «Контроль неразрушающий. Квалификация и сертификация персонала в области неразрушающего контроля», утвержденный постановлением Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 29.12.2016 № 96; |
4) при первичном прохождении аттестации эксперта в области промышленной безопасности - прохождение претендентом стажировки под руководством эксперта в области промышленной безопасности, имеющего стаж работы не менее 5 лет в заявленной области аттестации, с принятием участия в проведении не менее трех экспертиз промышленной безопасности (технических освидетельствований потенциально опасных объектов - для претендентов, аттестуемых на проведение технического освидетельствования данных объектов) в заявленной области аттестации.
Для прохождения претендентом, являющимся работником юридического лица, стажировки данное юридическое лицо обращается в Госпромнадзор или организацию, имеющую разрешение на право проведения экспертизы промышленной безопасности или разрешение на право проведения технического освидетельствования, выданное Госпромнадзором.
Аттестационный экзамен проводится в порядке, определяемом Госпромнадзором. Порядок проведения такого экзамена регламентирован в пп.7-15 Положения об аттестации.
В случае принятия решения об аттестации комиссией оформляется удостоверение эксперта в области промышленной безопасности по форме согласно приложению 3 к Положению об аттестации (п.16 Положения об аттестации).
Срок действия удостоверения составляет 5 лет.
Действие удостоверения прекращается:
• по истечении срока, на который было выдано удостоверение;
• по решению комиссии при получении (выявлении) Госпромнадзором достоверной информации о неоднократном (два и более раз) в течение календарного года нарушении экспертом в области промышленной безопасности требований нормативных правовых актов, в том числе обязательных для соблюдения требований технических нормативных правовых актов, в области промышленной безопасности при проведении экспертизы промышленной безопасности, технического освидетельствования потенциально опасных объектов (п.22 Положения об аттестации).
![]() |
Справочно Дополнительно см. «Утвержден порядок аттестации экспертов в области промышленной безопасности. Комментарий к постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 05.08.2016 № 614 "О некоторых вопросах экспертизы промышленной безопасности"». |
26.09.2016
Владимир Семич, инженер, член общественного объединения «Сообщество трудового права»