


Материал помещен в архив
ДЕКЛАРИРОВАНИЕ ТОВАРОВ ДЛЯ ЛИЧНОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ, ПЕРЕСЫЛАЕМЫХ В МЕЖДУНАРОДНЫХ ПОЧТОВЫХ ОТПРАВЛЕНИЯХ, И ОСОБЕННОСТИ УПЛАТЫ ТАМОЖЕННЫХ ПЛАТЕЖЕЙ
Как правило, в отношении товаров, пересылаемых в международных почтовых отправлениях (далее - МПО), суммы таможенных пошлин, налогов исчисляются на основании сведений о стоимости товаров, указанных отправителем в документах, предусмотренных актами Всемирного почтового союза и используемых для таможенных целей.
Если же эти сведения по мнению таможенного органа являются недостоверными, то таможенная стоимость может быть определена таможенным органом на основании имеющейся в распоряжении ценовой информации на аналогичные товары.
Рассмотрим эти вопросы подробнее.
Особенности совершения таможенных операций в отношении товаров, пересылаемых в МПО
Таможенные операции в отношении товаров, пересылаемых в МПО, производятся таможенным органом в местах (учреждениях) международного почтового обмена либо в иных местах, определенных таможенным органом.
Места (учреждения) международного почтового обмена определяются законодательством государств - членов ЕАЭС.
![]() |
Справочно В Республике Беларусь функционирует два объекта почтовой связи, являющиеся местами (учреждениями) международного почтового обмена, - структурные подразделения производства «Минская почта» РУП «Белпочта», находящиеся по адресам: ул. Вокзальная, 22, 220060, г. Минск и тер. Национального аэропорта Минск, 86, 220054, г. Минск (постановление Министерства связи и информатизации Республики Беларусь от 15.04.2015 № 13 «Об объектах почтовой связи, являющихся местами (учреждениями) международного почтового обмена»). |
Таможенное декларирование товаров для личного пользования, пересылаемых в МПО, производится с использованием предусмотренных актами Всемирного почтового союза документов, сопровождающих международные почтовые отправления (ст.314 Таможенного кодекса таможенного союза, далее - ТК ТС). Как правило, это таможенные декларации CN 22 или CN 23.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2018 г. ТК ТС прекращает действие в связи со вступлением в силу Договора о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза от 11.04.2017. |
![]() |
Обратите внимание! Таможенные декларации CN 22 или CN 23, сопровождающие международные почтовые отправления, принимаются таможенными органами в качестве декларации на товары. Их формы установлены актами Всемирного почтового союза и в совокупности со сведениями, указанными на международном почтовом отправлении, должны содержать сведения о (об): • отправителе и получателе товаров и их адресных данных; • стране отправления и стране назначения товаров; • наименовании и количестве товаров; • стоимости товаров и валюте оценки; • весе товаров брутто; • коде товара в соответствии с Гармонизированной системой описания и кодирования товаров или Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности на уровне не менее первых шести знаков (за исключением пересылаемых физическим лицом товаров для личного пользования). От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2017 г. в соответствии с решением Совета Евразийской экономической комиссии от 18.10.2016 № 101 действует новая редакция единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза и Единого таможенного тарифа Евразийского экономического союза. Обратите внимание, что в данную Товарную номенклатуру вносятся многочисленные изменения и дополнения. Рекомендуем уточнять актуальные коды и ставки таможенных пошлин;
• стране происхождения товара (за исключением пересылаемых физическим лицом товаров для личного пользования). Таможенные декларации CN 22 или CN 23 должны содержать подпись отправителя. Данные декларации заполняются отправителем товаров путем указания сведений о пересылаемых товарах в бланках указанных документов в соответствии с расположенным на них печатным текстом. При отсутствии необходимого количества экземпляров таможенной декларации CN 23 оператором почтовой связи должны быть представлены ее копии. В случае отсутствия в таможенных декларациях CN 22, CN 23 необходимых для таможенных целей сведений таможенному органу могут представляться иные документы, сопровождающие международные почтовые отправления и содержащие недостающие сведения, либо такие сведения могут быть получены при проведении таможенного контроля (раздел III Инструкции о порядке использования документов, предусмотренных актами Всемирного почтового союза, в качестве таможенной декларации, утвержденной решением Комиссии Таможенного союза от 18.06.2010 № 310). |
Отметим, что таможенное декларирование товаров:
• вывозимых с таможенной территории ЕАЭС, осуществляется до их передачи операторам почтовой связи для отправки;
• подлежащих возврату отправителю в случаях, установленных актами Всемирного почтового союза, осуществляется оператором почтовой связи путем подачи таможенному органу письменного заявления и предусмотренных актами Всемирного почтового союза документов, сопровождавших международные почтовые отправления.
Срок временного хранения товаров, пересылаемых в МПО
Срок временного хранения товаров, пересылаемых в МПО, составляет 2 месяца со дня, следующего за днем регистрации таможенным органом документов, предоставленных для помещения товаров на временное хранение.
До истечения двухмесячного срока временного хранения по письменному обращению лица, обладающего полномочиями в отношении товаров, или его представителя данный срок может быть продлен до предельного (6 месяцев).
По истечении срока временного хранения МПО возвращается отправителю.
Таможенные платежи, применяемые в отношении МПО
Порядок применения таможенных платежей в отношении товаров для личного пользования, пересылаемых в МПО, и случаи освобождения от них определены перечисленными в данном разделе НПА.
1. Соглашение о порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском, от 18.06.2010.
Нормы беспошлинного ввоза товаров для личного пользования на таможенную территорию ЕАЭС, в том числе пересылаемых в МПО, определены в приложении 3 к данному Соглашению.
При этом в подстрочном примечании к этому приложению указано, что в отношении товаров, помеченных знаком «*», законодательством государства - члена ЕАЭС могут устанавливаться более жесткие нормы ввоза товаров для личного пользования с освобождением от уплаты таможенных платежей.
2. Указ Президента Республики Беларусь от 21.07.2014 № 360 «О перемещении через таможенную границу Евразийского экономического союза в Республике Беларусь товаров для личного пользования».
В отношении товаров для личного пользования, пересылаемых в МПО в течение календарного месяца в адрес одного получателя, являющегося физическим лицом, находящимся на территории Республики Беларусь, не уплачиваются таможенные платежи, если:
• таможенная стоимость таких товаров в совокупности не превышает сумму, эквивалентную 22 евро;
• общий вес в совокупности не превышает 10 кг.
![]() |
Справочно Для контроля за соблюдением норм ввоза товаров для личного пользования с освобождением от уплаты таможенных платежей в течение календарного месяца в адрес одного получателя таможенными органами принимается во внимание дата регистрации документов, представленных в соответствии с таможенным законодательством Таможенного союза для помещения таких товаров на временное хранение. |
В части превышения указанных норм беспошлинного ввоза необходимо уплатить таможенные пошлины, налоги по единой ставке 30 % от их таможенной стоимости, но не менее 4 евро за 1 кг.
3. Указ Президента Республики Беларусь от 13.07.2006 № 443 «О таможенных сборах».
При выпуске облагаемых таможенными пошлинами и налогами товаров для личного пользования необходимо уплатить таможенные сборы за совершение таможенных операций, размер которых составляет в эквиваленте 5 евро по курсу Национального банка Республики Беларусь.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2018 г. ставка таможенных сборов за совершение таможенных операций в отношении товаров для личного пользования равна 10 рублям (согласно приложению 2 к Указу № 443 в редакции Указа Президента Республики Беларусь от 13.10.2017 № 374). |
Таможенные пошлины, налоги исчисляют таможенные органы с использованием таможенного приходного ордера.
![]() |
Справочно Форма таможенного приходного ордера, порядок его заполнения и применения утверждены решением Комиссии Таможенного союза от 18.06.2010 № 288. |
Действия таможенного органа, если представленные документы и (или) сведения не являются достоверными
В отношении товаров, пересылаемых в МПО, исчисление сумм таможенных пошлин, налогов производится на основании сведений о стоимости товаров, указанных отправителем в документах, предусмотренных актами Всемирного почтового союза и используемых для таможенный целей (часть вторая п.1 ст.316 ТК ТС). При этом в таможенную стоимость товаров не включаются расходы по перевозке и страхованию товаров (часть вторая п.1 ст.361 ТК ТС).
В случае отсутствия сведений о таможенной стоимости в документах, предусмотренных актами Всемирного почтового союза, либо при наличии у таможенного органа обоснованных оснований полагать, что представленные документы и (или) сведения не являются достоверными, согласно п.2 ст.361 ТК ТС таможенная стоимость может быть определена таможенным органом на основании имеющейся в распоряжении ценовой информации на аналогичные товары, в том числе на основании данных, указываемых в каталогах иностранных фирм, осуществляющих розничную продажу аналогичных товаров.
Физическое лицо вправе доказывать достоверность сведений, представленных для определения таможенной стоимости. Для этого ему необходимо представить оригиналы документов, подтверждающих заявленную стоимость (договор, спецификация, счет-фактура, счет-проформа, товарный чек, квитанция об оплате, опись имущества и др.). В качестве дополнительных документов таможенным органом могут быть приняты во внимание скриншоты интернет-страниц онлайн-магазинов, интернет-каталоги с публично размещенной информацией о стоимости пересылаемых товаров, копии банковских выписок и др. (часть вторая п.2 ст.361 ТК ТС).
При исчислении таможенных платежей в отношении товаров, пересылаемых в МПО, такие товары выдаются оператором почтовой связи их получателям при условии уплаты таможенных платежей непосредственно в объекте почтовой связи.
В случае несогласия с величиной таможенной стоимости товаров либо суммой исчисленных таможенных платежей получатель вправе отказаться от получения МПО, написав заявление в адрес национального почтового оператора, и обратиться в таможенный орган с целью пересмотра указанных величин с представлением подтверждающих документов.
![]() |
Обратите внимание! При утрате МПО или их выдаче без разрешения таможенного органа обязанность по уплате таможенных пошлин, налогов несет оператор почтовой связи. |
22.08.2016
Дмитрий Коваленок, специалист таможенного дела
По этой теме также см.:
Таможенные операции в отношении товаров для личного пользования, пересылаемых в международных почтовых отправлениях: общие положения.