


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Дежурный работает по графику «сутки через трое». Ночью во время дежурства случилась аварийная ситуация, но поставить в известность дежурного не удалось. По камерам видеонаблюдения видно, что он находился в комнате и не открыл дверь, а вышел из нее чуть позже. Аварию дежурный предотвратил, но теоретически могло быть все хуже. В его трудовом договоре время на сон не прописано, а обед установлен плавающий - 1 ч. Работник объясняет свое поведение тем, что на час «закрылся спокойно пообедать в плавающем режиме».
Можно ли применить к нему дисциплинарное взыскание?
ОТВЕТ: Можно.
Основанием привлечения работника к дисциплинарной ответственности является дисциплинарный проступок. Под дисциплинарным проступком следует понимать противоправное, виновное неисполнение или ненадлежащее исполнение работником своих трудовых обязанностей, за которое устанавливается дисциплинарная ответственность (ст.197 Трудового кодекса Республики Беларусь, далее - ТК).
Порядок применения мер дисциплинарного взыскания определен в главе 14 ТК.
За совершение дисциплинарного проступка наниматель может применить к работнику следующие меры дисциплинарного взыскания:
1) замечание;
2) выговор;
3) увольнение (пп.4, 5, 7-9 ст.42, пп.1 и 51 ст.47 ТК) (часть первая ст.198 ТК).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 28 января 2020 г. п.1 ст.47 ТК изложен в новой редакции Законом от 18.07.2019 № 219-З. Комментарий см. здесь. С 28 января 2020 г. в ч.1 ст.198 ТК внесены изменения Законом № 219-З. Нормы приведены в соответствие с подп.3.3 п.3 Декрета от 15.12.2014 № 5 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций». С 30 июня 2021 г. следует руководствоваться ст.42 ТК с учетом изменений, внесенных Законом от 28.05.2021 № 114-З. Комментарий см. здесь. |
Кроме того, в соответствии с подп.3.3 п.3 Декрета Президента Республики Беларусь от 15.12.2014 № 5 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций» наниматель вправе лишить работника полностью или частично дополнительных выплат стимулирующего характера на срок до 12 месяцев.
Право выбора меры дисциплинарного взыскания принадлежит нанимателю, в том числе и при поступлении в организацию предписания правоохранительных органов о привлечении работника к дисциплинарной ответственности. При выборе меры дисциплинарного взыскания должны учитываться тяжесть дисциплинарного проступка, обстоятельства, при которых он совершен, предшествующая работа и поведение работника на производстве (часть третья ст.198 ТК).
При применении дисциплинарного взыскания наниматель должен соблюдать порядок и сроки привлечения к дисциплинарной ответственности.
За каждый дисциплинарный проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание (то есть лишение полностью или частично дополнительных выплат стимулирующего характера на срок до 12 месяцев, замечание, выговор или увольнение).
Согласно статье 134 ТК работникам предоставляется в течение рабочего дня перерыв для отдыха и питания продолжительностью не менее 20 минут и не более двух часов, который используется работником по своему усмотрению и в рабочее время не включается.
Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или графиком работ (сменности) либо по соглашению между работником и нанимателем.
Время, необходимое для приема пищи на тех работах, где по условиям производства перерыв установить нельзя, и предоставляемое работнику в течение рабочего дня, включается в рабочее время. Перечень таких работ, порядок и место приема пищи устанавливаются нанимателем в соответствии с коллективным договором, соглашением либо правилами внутреннего трудового распорядка.
Как следует из приведенной нормы время для приема пищи предоставляется на работах, где характер производственного процесса (непрерывное производство, круглосуточное дежурство и т.п.) не позволяет установить работникам перерыв для отдыха и питания. Таким работникам предоставляется не перерыв, а возможность для приема пищи во время рабочего процесса, которая регламентируется нанимателем. В таких случаях законодательство о труде обязывает нанимателя в коллективном договоре, соглашении либо ПВТР установить перечень таких работ, порядок и место приема пищи.
В частности, при круглосуточном дежурстве "сутки через трое", как правило, работник обязан выполнять свои обязанности в течение 24 часов без перерывов. Для таких работников целесообразно запланировать не перерыв, а время для приема пищи без указания его продолжительности.
С учетом специфики работы дежурного и согласно части третьей статьи 134 ТК наниматель в отношении дежурного применяет перерывы для приема пищи, в течение которого работник должен находиться на рабочем месте и не отлучаться с него. Предоставляемое работнику в течение рабочего дня время для приема пищи включается в рабочее время.
Таким образом, наниматель вправе привлечь работника к дисциплинарной ответственности в случае совершения им дисциплинарного проступка (противоправное, виновное неисполнение или ненадлежащее исполнение работником своих трудовых обязанностей) и соблюдения сроков и порядка привлечения к дисциплинарной ответственности. При этом для оценки противоправности, виновности и ненадлежащего исполнения работником своих трудовых обязанностей нанимателю следует обратиться к рабочей инструкции работника, согласно которой на работника возлагались соответствующие обязанности (функции), например, по обеспечению безаварийной работы организации (его структурных подразделений), принятии необходимых экстренных мер реагирования по предотвращению аварийной ситуации либо ее последствий.
27.09.2018
Мария Ковалевич, юрист