Расчет от 20.08.2019
Автор: Шкирман С.

Дифференцирование предельного норматива рентабельности при производстве и реализации на территории Республики Беларусь организациями-монополистами детского питания, относящегося к сезонному товару


 

Материал помещен в архив. Актуальный материал по теме см. здесь

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ДИФФЕРЕНЦИРОВАНИЕ ПРЕДЕЛЬНОГО НОРМАТИВА РЕНТАБЕЛЬНОСТИ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ И РЕАЛИЗАЦИИ НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ОРГАНИЗАЦИЯМИ-МОНОПОЛИСТАМИ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ, ОТНОСЯЩЕГОСЯ К СЕЗОННОМУ ТОВАРУ

Размер предельного норматива рентабельности

В отношении детского питания, производимого и реализуемого на территории Республики Беларусь юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, включенными в Государственный реестр хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение на товарных рынках Республики Беларусь (республиканский и местный уровни) (далее - реестр монополистов), действует предельный норматив рентабельности в размере 15 % (от себестоимости). Это ограничение предусмотрено приложением 2 к Инструкции о порядке регулирования цен (тарифов) на товары (работы, услуги) юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, включенных в Государственный реестр хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение на товарных рынках Республики Беларусь (республиканский и местный уровни), и (или) Государственный реестр субъектов естественных монополий, утвержденной постановлением Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 06.04.2018 № 20 (далее - Инструкция № 20).

Для субъектов хозяйствования, не включенных в реестр монополистов, норматив рентабельности законодательством не ограничен.

Порядок дифференцирования предельного норматива рентабельности

По товарам (работам, услугам) субъектов, занимающих доминирующее положение, производство (выполнение, оказание) которых осуществляется в определенном порядке в течение года и связано со сменой времен года (далее - сезонные товары), уровень рентабельности определяется в целом за отчетный период (часть вторая п.14 Инструкции № 20).

 

справочно

Справочно

Под сезонным товаром понимается товар (работа, услуга), который (которая) либо отсутствует на рынке в течение определенного сезона (периода в течение года), либо его количество и цена (тариф) характеризуются периодическими колебаниями, связанными с сезоном (временем года) (примечание к части второй п.14 Инструкции № 20).

 

Иными словами, в определенные промежутки времени в течение отчетного периода фактическая рентабельность может либо превышать установленный законодательством предельный норматив (как правило, в сезон), либо быть ниже предельного норматива рентабельности (обычно вне сезона). В целом же за отчетный период отношение общей суммы прибыли к общей сумме полной себестоимости продукции не должно превышать установленное законодательством ограничение по рентабельности.

 

пример ситуация

Пример

У организации, включенной в реестр монополистов по товарной позиции «соки для детского питания», изменения объемов производства и реализации данной продукции носят сезонный характер. Так, в первом полугодии объем производства соков невысокий, а спрос на них повышенный. Во втором полугодии объем производства соков сильно вырастает, а спрос на них, наоборот, снижается. Соответственно, в январе - июне рентабельность реализуемой продукции высокая, а в июле - декабре она заметно ниже.

 

В частности, в течение года объем производства сока яблочного для детского питания и рентабельность на эту продукцию сложились в организации следующим образом.

 


Дифференцирование предельного норматива рентабельности по сезонной продукции

сок яблочный для детского питания

(наименование продукции)

Месяц Объем выпуска, единиц продукции Полная себестоимость, руб. Рентабельность, % Прибыль, руб. Отпускная цена без НДС, руб.
единицы продукции всего выпуска
(гр.2 ×
 × гр.3)
на единицу продукции
(гр.3 ×
× гр.5 /
/ 100)
на весь выпуск
(гр.2 ×
 × гр.6)
единицы продукции
(гр.3 +
+ гр.6)
всего выпуска
(гр.2 ×
 × гр.8)
1
2
3
4
5
6
7
8
9
Июль
8 000
0,34
2 720,00
14,00
0,05
400,00
0,39
3 120,00
Август
15 000
0,31
4 650,00
12,00
0,04
600,00
0,35
5 250,00
Сентябрь
22 000
0,26
5 720,00
12,00
0,03
660,00
0,29
6 380,00
Октябрь
27 000
0,27
7 290,00
12,00
0,03
810,00
0,30
8 100,00
Ноябрь
25 000
0,30
7 500,00
14,00
0,04
1 000,00
0,34
8 500,00
Декабрь
12 000
0,33
3 960,00
17,00
0,06
720,00
0,39
4 680,00
Январь
8 000
0,37
2 960,00
21,00
0,08
640,00
0,45
3 600,00
Февраль
3 300
0,39
1 287,00
23,00
0,09
297,00
0,48
1 584,00
Март
2 500
0,41
1 025,00
25,00
0,10
250,00
0,51
1 275,00
Апрель
2 000
0,42
840,00
23,00
0,10
200,00
0,52
1 040,00
Май
2 200
0,41
902,00
21,00
0,09
198,00
0,50
1 100,00
Июнь
3 000
0,38
1 140,00
17,00
0,06
180,00
0,44
1 320,00
ВСЕГО
130 000
Х
39 994,00
14,89
(100 × гр.7 / гр.4)
Х
5 955,00
(гр.9 - гр.4)
Х
45 949,00

 

Таким образом, несмотря на то, что вне сезона (с декабря по июнь) организацией применяется рентабельность на выпускаемую продукцию в размере заметно выше установленного законодательством предельного норматива (15 %), в целом за отчетный период (год) фактический уровень рентабельности на реализуемый сок составляет 14,89 %, то есть не превышает данное ограничение.

 

20.08.2019

 

Сергей Шкирман, экономист, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»

 

По этой теме также см.:

Дифференцирование предельного норматива рентабельности при производстве и реализации на территории Республики Беларусь организациями-монополистами детского питания.