


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Директор общества с ограниченной ответственностью с 1 июня повысил тарифную ставку 1-го разряда на 80 %.
Уставом организации право решения вопросов, связанных с изменением оплаты труда, в т.ч. изменением тарифной ставки 1-го разряда, входит в компетенцию учредителей.
За июнь заработная плата работникам выплачена исходя из новой установленной директором тарифной ставки.
Такое повышение приведет организацию к убыточности, в связи с чем тарифную ставку необходимо снизить. Максимально рост тарифной ставки может составить только 10 %.
В данной ситуации возникают следующие вопросы.
1. Правомерны ли действия директора организации по повышению тарифной ставки 1-го разряда на 80 %?
2. Является ли снижение тарифной ставки изменением существенных условий труда?
3. Можно ли удержать выплаченную по повышенной тарифной ставке заработную плату?
ОТВЕТ: 1. Неправомерны.
Тарифные ставки (оклады) работников коммерческих организаций повышаются нанимателями в зависимости от эффективности хозяйствования и в пределах имеющихся финансовых возможностей, если иное не установлено Президентом РБ (подп.2.2 п.2 Указа Президента РБ от 10.05.2011 № 181 «О некоторых мерах по совершенствованию государственного регулирования в области оплаты труда»).
Таким образом, наниматель может повысить тарифные ставки, включая тарифную ставку 1-го разряда, только в случае эффективности работы организации (например, при повышении производительности труда; увеличении объема выручки от реализации продукции, товаров, работ, услуг; повышении рентабельности продаж или роста иных показателей финансово-хозяйственной деятельности).
Соответственно, на дату повышения тарифной ставки 1-го разряда, тарифных ставок (окладов) работников у организации должны быть в наличии финансовые возможности. При этом повышение заработной платы работников не должно привести к отрицательному финансовому результату работы организации.
Механизм повышения тарифной ставки 1-го разряда предусматривается в учредительных документах либо в локальном нормативном правовом акте организации. Так как уставом организации предусмотрено, что только учредители имеют право изменять тарифную ставку 1-го разряда, действия директора не были правомочными.
2. Является изменением существенных условий труда.
Пересмотр размера тарифной ставки 1-го разряда является изменением существенных условий труда (часть вторая ст.32 Трудового кодекса РБ (далее - ТК)).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 25 июля 2014 г. в соответствии с частью второй ст.32 ТК, в редакции Закона РБ от 08.01.2014 № 131-З, изменением существенных условий труда признается изменение системы оплаты труда, режима рабочего времени, включая установление или отмену неполного рабочего времени, изменение гарантий, уменьшение размеров оплаты труда, а также других условий, устанавливаемых в соответствии с ТК. |
При этом при пересмотре размера тарифной ставки 1-го разряда в сторону ее снижения в связи с обоснованными причинами, вытекающими из обстоятельств, изложенных в ситуации, наниматель обязан предупредить об этом работников письменно не позднее чем за 1 месяц (часть третья ст.32 ТК).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2015 г. руководителям организаций предоставлено право изменять существенные условия труда работника в связи с обоснованными производственными, организационными или экономическими причинами, предупредив об этом его письменно не позднее чем за 7 календарных дней (подп.3.2 п.3 Декрета Президента РБ от 15.12.2014 № 5 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций»). |
3. Удержать выплаченную по повышенной тарифной ставке заработную плату нельзя.
Вопросы удержания уже начисленной работникам заработной платы должны решаться нанимателем исходя из норм части третьей ст.107 ТК, согласно которой заработная плата, излишне выплаченная работнику нанимателем, в т.ч. при неправильном применении закона, не может быть с него взыскана, за исключением случаев счетной ошибки.
19.09.2013
Юрий Федоров, экономист по труду