Вопрос-ответ от 22.09.2016
Автор: Алейникова Т.

Для работника установлен суммированный учет рабочего времени. Графики работы составляются на год, то есть на период трудового отпуска не указывается количество рабочих часов. Можно ли при исчислении пособия по временной нетрудоспособности включить в заработок сумму премии, исчисленную путем деления суммы премии, приходящейся на неполный месяц, в котором предоставлялся трудовой отпуск, на количество часов по графику пятидневной рабочей недели, или премию вообще не нужно включать?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Для работника установлен суммированный учет рабочего времени. Графики работы составляются на год, то есть на период трудового отпуска не указывается количество рабочих часов.

Можно ли при исчислении пособия по временной нетрудоспособности включить в заработок сумму премии, исчисленную путем деления суммы премии, приходящейся на неполный месяц, в котором предоставлялся трудовой отпуск, на количество часов по графику пятидневной рабочей недели, или премию вообще не нужно включать?

 

ОТВЕТ: Премия учитывается в сумме, получаемой путем деления начисленной суммы премии на предполагаемое количество рабочих часов, которое должен был бы отработать работник за полный месяц (если бы он не находился в трудовом отпуске), и умножения на число отработанных рабочих часов в данном месяце.

В заработок для исчисления пособия по временной нетрудоспособности работникам включаются виды оплаты труда (за исключением выплат, носящих единовременный характер), на которые в соответствии с законодательством начисляются обязательные страховые взносы.

Заработная плата, надбавки и доплаты к ней включаются в заработок того месяца, за который они начислены.

Премии и иные выплаты включаются в заработок за тот месяц, в котором они выплачены. Месяцем их выплаты считается месяц, на который они приходятся согласно лицевому счету, расчетной ведомости. Если в месяце, за который исчисляется заработок, работник отработал не все рабочие дни по графику работы, премии и иные выплаты при исчислении пособия по временной нетрудоспособности учитываются пропорционально отработанному времени в данном месяце (п.24 Положения о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.06.2013 № 569).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 24 марта 2017 г. в соответствии с частью третьей п.24 Положения № 569 в редакции постановления Совета Министров Республики Беларусь от 21.03.2017 № 209 премии и иные выплаты включаются в заработок за тот месяц, в котором они выплачены. Месяцем их выплаты считается месяц, на который они приходятся согласно лицевому счету, расчетной ведомости. Если из числа календарных дней месяца расчетного периода, в котором выплачены премии и иные выплаты, исключаются календарные дни освобождения от работы в соответствии с частью второй п.22 Положения № 569 и в этом месяце отработаны не все рабочие дни (часы) по графику работы работника, премии и иные выплаты включаются в заработок для исчисления пособий пропорционально отработанным рабочим дням (часам) в данном месяце.

 

Для включения в заработок для исчисления пособия по временной нетрудоспособности премии, выплаченной в месяце, который отработан не полностью, плательщику обязательных страховых взносов, назначающему пособие, необходимо определить число рабочих часов по графику работы получателя пособия (предполагаемое количество рабочих часов, которое должен был бы отработать работник за полный месяц, если бы он не находился в трудовом отпуске) и число отработанных рабочих часов в данном месяце.

 

22.09.2016

 

Тамара Алейникова, экономист, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»