Вопрос-ответ от 30.01.2009
Автор: Василевич С.

Для стекольщика, тарифицируемого 5 разрядом (тарифный коэффициент 1,73), в связи с выполнением особо сложных и важных работ с 1 января 2008 года установлен тарифный коэффициент в размере 2,48. С ноября 2008 года объем этих работ уменьшился, и работника уведомили о понижении тарифного коэффициента до прежнего уровня - 1,73. Вправе ли наниматель без согласия работника изменить тарифный коэффициент или уволить его на основании отказа от продолжения работы в связи с изменением существенных условий труда?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Для стекольщика, тарифицируемого 5 разрядом (тарифный коэффициент 1,73), в связи с выполнением особо сложных и важных работ с 1 января 2008 г. установлен тарифный коэффициент в размере 2,48. С ноября 2008 г. объем этих работ уменьшился, и работника уведомили о понижении тарифного коэффициента до прежнего уровня - 1,73. Работник с этим не согласился и не подписал уведомления об изменении существенных условий труда.

Вправе ли наниматель без согласия работника изменить тарифный коэффициент или уволить его на основании отказа от продолжения работы в связи с изменением существенных условий труда?

 

ОТВЕТ: Пунктом 36 Инструкции о порядке применения Единой тарифной сетки работников Республики Беларусь, утвержденной постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 20.09.2002 № 123 (далее - Инструкция), отдельным высококвалифицированным рабочим, тарифицируемым по разрядам, наниматель имеет право устанавливать тарифные ставки исходя из тарифных коэффициентов соответствующих тарифных разрядов в диапазоне 2,03-2,48 включительно. При этом порядок установления указанных тарифных ставок определяется коллективным договором, соглашением или нанимателем.

С учетом изложенного наниматель самостоятельно, на основании локального нормативного правового акта (коллективного договора, положения об оплате труда и др.) определяет порядок и условия применения названной нормы Инструкции, в т.ч. порядок, регламентирующий отмену действия указанных коэффициентов.

Напомним, что указанный порядок установления коэффициентов (без обязательного утверждения перечня особо важных и ответственных работ) действует с 1 мая 2008 г.

Таким образом, если в организации установлен порядок и условия применения указанных в п.36 Инструкции коэффициентов, то уведомлять работника не позднее чем за месяц (норма ст.32 Трудового кодекса РБ) об изменении существенных условий его труда наниматель не обязан.

Если же такой порядок в организации отсутствует, то наниматель должен предупредить работника об уменьшении размера его тарифной ставки, и в случае отказа от продолжения работы с изменившимися существенными условиями труда трудовой договор с ним может быть прекращен по п.5 ст.35 Трудового кодекса РБ.

 

30.01.2009 г.

 

Светлана Василевич, экономист

 

От редакции: С 1 июня 2010 г. постановление Минтруда и соцзащиты РБ от 20.09.2002 № 123 «Об утверждении Инструкции о порядке применения Единой тарифной сетки работников Республики Беларусь» на основании постановления Минтруда и соцзащиты РБ от 26.04.2010 № 60 утратило силу.