Вопрос-ответ от 20.02.2015
Автор: Нехай Н.

До 2015 года организация относила расходы по страхованию на счет 97 с последующим списанием на счета 25, 26. В 2015 году планируется отказаться от отнесения данных расходов на счет 97, а списывать сразу на счета 25 и 26. Нужно ли это прописывать в учетной политике? Можно ли остаток, который числится на счете 97 на 1 января 2015 года, списать единовременно на затраты в январе 2015 года?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС (ОАО «ВОАТ»): До 2015 г. организация относила расходы по страхованию на счет 97 с последующим списанием на счета 25, 26. В 2015 г. планируется отказаться от отнесения данных расходов на счет 97, а списывать сразу на счета 25 и 26.

Нужно ли это прописывать в учетной политике? Можно ли остаток, который числится на счете 97 на 1 января 2015 г., списать единовременно на затраты в январе 2015 г.?

 

ОТВЕТ: При налогообложении не учитываются страховые взносы по видам добровольного страхования, за исключением страховых взносов по перечню видов добровольного страхования и порядку, определяемым Президентом Республики Беларусь, и страховых взносов, предусмотренных законодательством (в т.ч. иностранных государств) и являющихся условием осуществления деятельности организациями, уплатившими эти взносы (подп.1.25 п.1 ст.131 Налогового кодекса Республики Беларусь, далее - НК).

Затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг) определяются на основании документов бухгалтерского учета (при необходимости посредством проведения расчетных корректировок к данным бухгалтерского учета в рамках ведения налогового учета), если иное не установлено НК, исходя из затрат, определенных с учетом положений ст.301 НК, и отражаются в том отчетном периоде, к которому они относятся (принцип начисления), независимо от времени (срока) оплаты (предварительная или последующая) (п.2 ст.130 НК).

Исходя из разъяснений специалистов Министерства финансов Республики Беларусь по вопросу отражения в бухгалтерском учете страховых взносов, в 2014 г. затраты на страхование организация может включить в состав расходов единовременно при оплате и получении страхового полиса. Одновременно для обобщения информации о расходах, произведенных в отчетном периоде, но относящихся к будущим периодам, предназначен счет 97 «Расходы будущих периодов» (п.76 Инструкции о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 29.06.2011 № 50). Вариант отражения страховых взносов на счете 97, а затем в течение срока действия договора страхования равномерного списания в состав расходов текущего периода также допускался на основании разъяснений Министерства финансов Республики Беларусь.

 

Справочно

См. по этой теме вопрос-ответ «Возможно ли отражать в составе расходов затраты на страхование гражданской ответственности единовременно при оплате и получении страхового полиса независимо от срока его действия?».

 

Порядок отражения страховых взносов в налоговом учете такой же, как и в бухгалтерском учете.

Учетная политика - совокупность способов организации и ведения бухгалтерского учета, принятая организацией (ст.1 Закона Республики Беларусь от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности», далее - Закон).

Исходя из пп.6 и 7 ст.9 Закона, учетная политика организации не изменяется, за исключением случаев, предусмотренных частью первой п.7 данной статьи.

Изменения в учетную политику организации могут быть внесены в случае:

• изменения законодательства Республики Беларусь;

• изменения способов ведения бухгалтерского учета, применение которых приведет к повышению правдивости и уместности содержащейся в отчетности организации информации;

• принятия решения о реорганизации или ликвидации организации.

Изменения в учетную политику организации в случае, указанном в абзаце 3 части первой п.7 ст.9 Закона, вносятся с начала отчетного года.

Изменения в учетную политику организации вносятся в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь о бухгалтерском учете и отчетности.

Изменения в учетной политике организации должны быть обоснованны, подписаны главным бухгалтером организации, руководителем организации или индивидуальным предпринимателем, оказывающими услуги по ведению бухгалтерского учета и составлению отчетности, и утверждены руководителем организации (п.8 ст.9 Закона).

Таким образом, способ учета страховых взносов является нормой учетной политики. Изменение данного способа с 2015 г. возможно, если оно приведет к повышению правдивости и уместности содержащейся в отчетности организации информации.

 

20.02.2015

 

Наталья Нехай, ведущий аудитор общества с ограниченной ответственностью «Аудиторский центр «Эрудит»

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Порядок исчисления и уплаты налога на прибыль»