


Материал помещен в архив
ВОПРОС (ОДО «КИД»): Дочь сотрудника организации окончила школу в 2018 году и поступила в высшее учебное заведение в Республике Польша.
Будет ли она признаваться для отца иждивенцем после исполнения ей 18 лет, если обучается не в высшем учебном заведении Республики Беларусь? Какие документы должен представить родитель для получения стандартного налогового вычета на дочь с даты исполнения ей 18 лет?
ОТВЕТ: Для целей применения стандартного налогового вычета, установленного подп.1.2 п.1 ст.164 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК), иждивенцами для родителей признаются их дети - обучающиеся старше 18 лет, получающие в дневной форме получения образования том числе первое высшее образование (абзац 3 части второй подп.1.2 п.1 ст.164 НК).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2019 г. НК на основании Закона Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З изложен в новой редакции. Норма, установленная в подп.1.2 п.1 ст.164 НК, перенесена соответственно в подп.1.2 п.1 ст.209 НК в новой редакции. |
Исходя из данного определения дочь сотрудника организации старше 18 лет, получающая в дневной форме первое высшее образование, признается для него (своего родителя) иждивенцем независимо от того, в каком учреждении образования (частном или государственном) и на территории какого государства (Республики Беларусь или иностранного, в рассматриваемой ситуации - Республике Польша) она получает такое образование.
Следовательно, при представлении сотрудником в организацию по месту основной работы копии свидетельства о рождении своей дочери и справки (ее копии), выданной учреждением образования, находящимся в Республике Польша, в которой будет указано, что его дочь старше 18 лет является обучающейся этого учреждения образования и получает в нем в дневной форме получения образования первое высшее образование с указанием периода обучения, он имеет право на получение стандартного налогового вычета, установленного подп.1.2 п.1 ст.164 НК.
![]() |
Справочно Документы, представляемые сотрудником по месту основной работы, составленные на иностранном языке, должны сопровождаться переводом на белорусский или русский язык. Верность перевода или подлинность подписи переводчика должны быть засвидетельствованы нотариусом или другим должностным лицом, имеющим право совершать такое нотариальное действие, либо перевод должен быть заверен Белорусской торгово-промышленной палатой (ее унитарным предприятием, его представительством или филиалом) (п.11 ст.22 НК). |
22.11.2018
Лариса Силивестрова, консультант управления налогообложения доходов и имущества физических лиц главного управления налогообложения физических лиц Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Подоходный налог в 2018 году»