Вопрос-ответ от 10.10.2013
Автор: Секержицкая Е.

Дочернее предприятие сокращено в результате реорганизации. В головную организацию перевели весь штат, в т.ч. и работницу, находящуюся в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет. Теперь пособие по уходу за ребенком до 3 лет ей выплачивает головная организация. За 2 месяца до истечения отпуска по уходу за ребенком работнице отправлено письмо с предложением об увольнении с выплатой выходного пособия, так как должности, в которой она числилась раньше в дочерней фирме, уже нет. Как следует определить базу для расчета выходного пособия?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Дочернее предприятие сокращено в результате реорганизации. В головную организацию перевели весь штат, в т.ч. и работницу, находящуюся в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет. Теперь пособие по уходу за ребенком до 3 лет ей выплачивает головная организация (раньше выплачивало дочернее предприятие). За 2 месяца до истечения отпуска по уходу за ребенком работнице отправлено письмо с предложением об увольнении с выплатой выходного пособия, так как должности, в которой она числилась раньше в дочерней фирме, уже нет. В головной организации женщина не работала.

Как следует определить базу для расчета выходного пособия?

 

ОТВЕТ: Базой для расчета выходного пособия является заработная плата, начисленная работнице за 2 календарных месяца, предшествующих началу отпуска по беременности и родам.

Средний заработок для определения размера выходного пособия исчисляется исходя из заработной платы, начисленной работнику за 2 календарных месяца работы (с 1-го до 1-го числа), предшествующих месяцу его увольнения (п.20 Инструкции о порядке исчисления среднего заработка, сохраняемого в случаях, предусмотренных законодательством, утвержденной постановлением Минтруда РБ от 10.04.2000 № 47 (далее - Инструкция)).

Работникам, которые не имели заработка в 2-месячном периоде, принимаемом для расчета среднего заработка (например, находились в отпуске по уходу за ребенком), средний заработок исчисляется исходя из заработной платы, начисленной за 2 месяца, предшествующих этому периоду (п.23 Инструкции).

С учетом данной нормы выходное пособие будет исчисляться исходя из заработной платы, начисленной работнице за 2 календарных месяца, предшествующих началу отпуска по беременности и родам.

Поскольку в результате реорганизации дочернее предприятие было сокращено, необходимо запросить из архива организации лицевые счета (расчетные листки) по начислению заработной платы данной работницы.

Организации создают архивы для хранения в течение установленных сроков законченных делопроизводством документов и дел постоянного и временного (свыше 10 лет) хранения, в т.ч. по личному составу (п.4 Правил работы архивов государственных органов и иных организаций, утвержденных постановлением Минюста РБ от 24.05.2012 № 143).

Данными Правилами определено, что в Годовом разделе сводной описи дел по личному составу систематизируются и лицевые счета (расчетные листки) по начислению заработной платы работникам (п.165).

Исходя из лицевого счета работницы можно определить заработную плату, начисленную ей в тех месяцах, которые принимаются для исчисления среднего заработка.

Порядок исчисления среднемесячного заработка определен пп.29 и 30 Инструкции.

Кроме того, ст.83 Трудового кодекса РБ и Инструкцией предусмотрено, что если в учитываемом для определения среднего заработка периоде произошло повышение тарифных ставок (окладов) работников, то исчисление среднего заработка производится с применением поправочных коэффициентов.

Поправочные коэффициенты рассчитываются путем деления тарифной ставки (оклада) или тарифной ставки 1-го разряда, установленной в месяце, в котором осуществляются выплаты на основе среднего заработка, на тарифные ставки (оклады) или тарифные ставки 1-го разряда, действовавшие в месяцах, принимаемых для исчисления среднего заработка.

Если тарифную ставку (оклад) или тарифную ставку 1-го разряда в организации установить невозможно, поправочные коэффициенты исчисляются пропорционально росту тарифной ставки 1-го разряда, устанавливаемой Советом Министров РБ для оплаты труда работников бюджетной сферы (п.33 Инструкции).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 октября 2017 г. следует руководствоваться Инструкцией о порядке исчисления среднего заработка, изложенной в новой редакции постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 20.07.2017 № 30.

 

10.10.2013

 

Елена Секержицкая, заместитель начальника управления развития мотивационного потенциала заработной платы в реальном секторе экономики Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь