Вопрос-ответ от 24.05.2016
Автор: Затуренская Т.

Договор создания объекта долевого строительства был заключен сторонами в мае 2013 г. Срок сдачи дома по договору - июнь 2014 г. Дом сдали в эксплуатацию в марте 2015 г. Дольщик предъявил застройщику письменное требование в уплате пени за несвоевременную сдачу дома. Застройщик отказал в требуемой выплате. Кто в такой ситуации прав?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Договор создания объекта долевого строительства был заключен сторонами в мае 2013 г. Срок сдачи дома по договору - июнь 2014 г. Дом сдали в эксплуатацию в марте 2015 г. Дольщик предъявил застройщику письменное требование в уплате пени за несвоевременную сдачу дома. Застройщик отказал в требуемой выплате.

Кто в такой ситуации прав?

 

ОТВЕТ: Дольщик будет прав в случае доказательства вины застройщика в суде, и пеня будет выплачена в соответствии с судебным решением.

В случае наличия вины застройщика в неисполнении своих обязательств по сроку ввода жилого дома он должен выплатить в срок не позднее 2 месяцев после передачи объекта дольщику пеню в размере 0,01 % (при превышении нормативных сроков строительства до 3 месяцев), 0,02 % (при превышении этих сроков от 3 до 6 месяцев) и 0,03 % (при превышении названных сроков свыше 6 месяцев) от суммы внесенных дольщиком платежей за каждый день просрочки, если больший размер санкций не предусмотрен законодательством или договором. При этом дольщик, претендующий на получение пени от застройщика, должен был своевременно и в полном объеме вносить все положенные договором платежи (абзац 3 части четвертой п.13 Положения о долевом строительстве объектов в Республике Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 06.06.2013 № 263).

Однако определяющими являются слова «наличие вины застройщика». Так, невыполнение сроков ввода дома могло иметь место также в случае несвоевременного внесения финансовых средств отдельными дольщиками, принятия местными властями решения о корректировке проекта, наличия иных форс-мажорных обстоятельств. Поэтому вина застройщика в несвоевременном вводе жилого дома в эксплуатацию должна быть доказана в суде. Любой дольщик, который исполнял обязательства по договору в срок и в полном объеме, вправе подать соответствующий иск в суд с целью понудить застройщика выплатить положенную пеню. В случае доказательства вины застройщика такая пеня будет выплачена в соответствии с судебным решением.

 

24.05.2016

 

Татьяна Затуренская, начальник отдела управления жилищной политики Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь

 

Для более детального изучения см.:

7 ответов на вопросы о долевом строительстве квартир, построенных по государственному заказу (застройщики и физические лица - дольщики, члены ЖСПК, покупатели).