Пособие от 28.02.2017
Автор: Константинова М.

Документальное подтверждение предоставления стандартного налогового вычета по подоходному налогу на иждивенцев отдельным категориям плательщиков


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ДОКУМЕНТАЛЬНОЕ ПОДТВЕРЖДЕНИЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ СТАНДАРТНОГО НАЛОГОВОГО ВЫЧЕТА ПО ПОДОХОДНОМУ НАЛОГУ НА ИЖДИВЕНЦЕВ ОТДЕЛЬНЫМ КАТЕГОРИЯМ ПЛАТЕЛЬЩИКОВ

Право на стандартный налоговый вычет по подп.1.2 п.1 ст.164 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК) имеют следующие категории плательщиков, как содержащие иждивенцев.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2019 г. при определении размера налоговой базы в соответствии с пп.3-5 ст.199 НК плательщик имеет право на получение стандартного налогового вычета в размере 32 руб. в месяц на ребенка до 18 лет и (или) каждого иждивенца (подп.1.2 п.1 ст.209 НК в редакции Закона Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З).

С 1 января по 31 декабря 2020 г. стандартный налоговый вычет, установленный в части первой подп.1.2 п.1 ст.209 НК, составляет 34 руб. в месяц на ребенка до 18 лет и (или) каждого иждивенца (приложение 10 к Указу Президента Республики Беларусь от 31.12.2019 № 503).

 

1. Физические лица, супруг (супруга) которых находится в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет.

Документом, подтверждающим наличие иждивенца, будет справка, выдаваемая по месту основной работы, о нахождении физического лица в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет.

 

Пример 1

У работника организации, для которого она является местом основной работы, в январе 2017 г. родился ребенок. Листок нетрудоспособности по беременности и родам его супруги был закрыт в феврале 2017 г.
Документом, подтверждающим наличие иждивенца, в данном случае будет справка о нахождении супруги работника в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет.
При этом стандартный налоговый вычет работнику организации, как содержащему иждивенца (супругу), может быть предоставлен только с месяца, в котором его супруге будет предоставлен отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет (назначено соответствующее пособие), то есть с февраля 2017 г.

 

2. Физические лица, супруг (супруга) которых осуществляют уход за ребенком до достижения им возраста 3 лет.

Документами, подтверждающими наличие иждивенца, будут:

• решение комиссии по назначению государственных пособий семьям, воспитывающим детей, и пособий по временной нетрудоспособности о назначении пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет;

• справка о размере пособия на ребенка и периоде его выплаты с указанием сведений о физическом лице, осуществляющем уход за ребенком в возрасте до 3 лет.

 

Пример 2

Сотрудник организации, для которого она является местом основной работы, представил в бухгалтерию документы, подтверждающие рождение у него ребенка.

У супруги сотрудника на момент рождения ребенка отсутствовало место работы (службы), учебы (в дневной форме получения образования), поэтому выплата пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет оформлена по месту работы супруга.

Документом, подтверждающим наличие у работника иждивенца, в данном случае будет решение комиссии по назначению государственных пособий семьям, воспитывающим детей, и пособий по временной нетрудоспособности о назначении пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет.

 

Пример 3

В организацию в январе 2017 г. принят новый сотрудник. Он представил в бухгалтерию документы, подтверждающие наличие у него двухлетнего ребенка. Супруга данного работника в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет не находится. При этом ей выплачивается пособие по государственному социальному страхованию.

В рассматриваемом случае налоговый агент стандартный налоговый вычет предоставляет работнику на супругу-иждивенку при условии представления работником решения комиссии по назначению государственных пособий семьям, воспитывающим детей, и пособий по временной нетрудоспособности о назначении пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет.

 

3. При отсутствии супруга (супруги) - физическое лицо, в установленном порядке признанное родителем ребенка, из доходов которого по решению суда или по его распоряжению удерживаются суммы в размере не менее предусмотренного для взыскания алиментов на содержание лица, находящегося в отпуске по уходу за этим ребенком до достижения им возраста 3 лет или осуществляющего уход за этим ребенком до достижения им возраста 3 лет.

Документы, подтверждающие наличие иждивенца:

• исполнительный лист на взыскание средств на содержание физического лица, находящегося в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет или осуществляющего уход за ребенком до достижения им возраста 3 лет, либо заявление плательщика на удержание алиментов в добровольном порядке в размере не менее предусмотренного для взыскания алиментов;

• справка, выдаваемая по месту основной работы, о нахождении физического лица в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет либо решение комиссии по назначению государственных пособий семьям, воспитывающим детей, и пособий по временной нетрудоспособности о назначении пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет.

 

Пример 4

В организацию в январе 2017 г. принят новый сотрудник. Данный сотрудник имеет двухлетнюю дочь и в браке не состоит. Он подал в бухгалтерию заявление об удержании с его заработной платы алиментов в размере не менее предусмотренного для взыскания алиментов на содержание своей бывшей супруги, являющейся вторым родителем его дочери, которая находится в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет.

В рассматриваемом случае налоговый агент вправе представить стандартный налоговый вычет работнику на бывшую супругу-иждивенку при условии представления работником справки о нахождении его бывшей супруги в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет.

 

4. Один из родителей ребенка, в отпуске по уходу за которым до достижения им возраста 3 лет находится не являющееся родителем этого ребенка физическое лицо из числа лиц, определенных Кодексом Республики Беларусь о браке и семье (далее - Кодекс о браке и семье), и не имеющее супруга (супруги).

Документом, подтверждающим наличие у работника иждивенца, в данном случае будет справка о размере пособия на ребенка и периоде его выплаты с указанием сведений о физическом лице, осуществляющем уход за ребенком в возрасте до 3 лет.

 

Пример 5

В организацию в январе 2017 г. принят новый сотрудник. У него двухлетняя дочь, в отпуске по уходу за которой до достижения ей возраста 3 лет находится бабушка.

В рассматриваемом случае налоговый агент вправе предоставить работнику стандартный налоговый вычет на основании справки о размере пособия на детей и периоде его выплаты при условии, что:

• в справке указаны сведения о том, что уход за ребенком в возрасте до 3 лет осуществляет бабушка;

• у бабушки нет супруга.

В случае если у бабушки есть супруг, стандартный налоговый вычет может быть предоставлен по месту основной работы (службы, учебы) супруга бабушки, которая признается для него иждивенцем.

 

Обратите внимание!

Право на данный вычет в ситуации, изложенной в примере 5, в случае отсутствия у бабушки супруга будет иметь только один из родителей ребенка.

 

5. Родители обучающихся старше 18 лет, получающих в дневной форме получения образования общее среднее, специальное, первое профессионально-техническое, первое среднее специальное, первое высшее образование.

Основания для предоставления стандартного налогового вычета в данном случае:

• имеющиеся у налогового агента сведения о наличии у плательщика ребенка (детей), а при отсутствии таких данных - копия свидетельства о рождении ребенка (детей);

• справка (ее копия) учреждения образования о том, что ребенок плательщика старше 18 лет является (являлся) обучающимся и получает (получал) в дневной форме получения образования общее среднее, специальное, первое профессионально-техническое, первое среднее специальное или первое высшее образование.

В справке в обязательном порядке должен быть указан также период, в течение которого данное лицо является (являлось) обучающимся.

 

Пример 6

Сотрудник организации по месту основной работы представил документы, подтверждающие, что его совершеннолетний сын после окончания высшего учебного заведения продолжает обучаться в аспирантуре того же учреждения образования на дневной форме обучения.

Аспирантура (адъюнктура) - I ступень послевузовского образования, направленная на подготовку специалистов, обладающих навыками планирования и самостоятельного проведения научных исследований, глубокими теоретическими знаниями, позволяющими подготовить квалификационную научную работу (диссертацию) на соискание ученой степени кандидата наук (подп.3.1 п.3 ст.218 Кодекса Республики Беларусь об образовании).

Поскольку обучение в аспирантуре не является получением высшего образования, сын для своего родителя не может быть признан в целях НК иждивенцем. Следовательно, права на стандартный налоговый вычет, установленный подп.1.2 п.1 ст.164 НК, данный сотрудник организации не имеет.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 сентября 2022 г. Законом от 14.01.2022 № 154-З уровни основного образования дополнены научно-ориентированным образованием и исключено послевузовское образование из КоО. Система научно-ориентированного образования описана в ст.214 КоО. Комментарии см. здесь.

 

6. Опекуны или попечители несовершеннолетних, над которыми установлены опека или попечительство.

Документом, подтверждающим наличие иждивенца, будет копия выписки из решения органов опеки и попечительства.

7. Родители-воспитатели в детских домах семейного типа.

Документом, подтверждающим наличие иждивенца, будет копия выписки из решения органов опеки и попечительства либо копия договора об условиях воспитания и содержания детей, копия удостоверения на право представления интересов воспитанников.

8. Родители-воспитатели в детских деревнях (городках).

Документом, подтверждающим наличие иждивенца, будет выписка (копия) из трудовой книжки либо справка о месте работы, службы и занимаемой должности.

9. Приемные родители.

Документом, подтверждающим наличие иждивенца, будет копия договора о передаче ребенка на воспитание в семью, удостоверение или копия установленного образца.

 

Справочно

С учетом ст.169 Кодекса о браке и семье опекунами, попечителями детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, признаются приемные родители, родители-воспитатели детского дома семейного типа и родители-воспитатели детских деревень (городков).

 

28.02.2017

 

Марина Константинова, экономист

 

По этой теме также см.:

1. Основания для предоставления стандартного налогового вычета по подоходному налогу на иждивенцев в увеличенном размере отдельным категориям плательщиков.

2. Особенности применения стандартного налогового вычета на иждивенцев.