Пособие от 28.02.2017
Автор: Константинова М.

Основания для предоставления стандартного налогового вычета по подоходному налогу на иждивенцев в увеличенном размере отдельным категориям плательщиков


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ОСНОВАНИЯ ДЛЯ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ СТАНДАРТНОГО НАЛОГОВОГО ВЫЧЕТА ПО ПОДОХОДНОМУ НАЛОГУ НА ИЖДИВЕНЦЕВ В УВЕЛИЧЕННОМ РАЗМЕРЕ ОТДЕЛЬНЫМ КАТЕГОРИЯМ ПЛАТЕЛЬЩИКОВ

Плательщики, содержащие иждивенцев, при определении размера налоговой базы по подоходному налогу имеют право на применение стандартного налогового вычета в размере 27 руб. в месяц на каждого иждивенца (часть первая подп.1.2 п.1 ст.164 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК)).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

В 2018 году размер стандартного налогового вычета установлен в размере 30 руб. в месяц на ребенка до 18 лет и (или) каждого иждивенца (абзац 11 п.1, приложение 10 к Указу Президента Республики Беларусь от 25.01.2018 № 29 «О налогообложении»).

С 1 января 2019 г. при определении размера налоговой базы в соответствии с пп.3-5 ст.199 НК плательщик имеет право на получение стандартного налогового вычета в размере 32 руб. в месяц на ребенка до 18 лет и (или) каждого иждивенца (подп.1.2 п.1 ст.209 НК в редакции Закона Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З).

С 1 января по 31 декабря 2020 г. стандартный налоговый вычет, установленный в части первой подп.1.2 п.1 ст.209 НК, составляет 34 руб. в месяц на ребенка до 18 лет и (или) каждого иждивенца (приложение 10 к Указу Президента Республики Беларусь от 31.12.2019 № 503).

 

Пример 1

Сотрудник организации, для которого она является местом основной работы, представил в бухгалтерию справки учреждений образования о том, что двое его совершеннолетних детей - студенты, получающие образование в дневной форме обучения.

В связи с тем, что стандартный налоговый вычет, установленный подп.1.2 п.1 ст.164 НК, предоставляется в размере 27 руб. в месяц на каждого иждивенца, налоговая база подоходного налога данного сотрудника ежемесячно подлежит уменьшению на 54 руб.

 

Вместе с тем для отдельных категорий плательщиков вычет может быть применен в увеличенном размере - 52 руб.

Такими плательщиками признаются:

1) опекуны или попечители несовершеннолетних, над которыми установлены опека или попечительство (в том числе приемные родители, родители-воспитатели в детских домах семейного типа, детских деревнях (городках)).

Данный статус подтверждается:

• копией выписки из решения органов опеки и попечительства;

• копией договора об условиях воспитания и содержания детей;

• копией удостоверения на право представления интересов воспитанников;

• выпиской (копией) из трудовой книжки либо справкой о месте работы, службы и занимаемой должности;

• копией договора о передаче ребенка на воспитание в семью, удостоверением или копией установленного образца;

2) одинокие родители, являющиеся родителями обучающихся старше 18 лет, получающих в дневной форме получения образования общее среднее, специальное, первое профессионально-техническое, первое среднее специальное, первое высшее образование.

При этом одинокими родителями для целей НК признаются:

• мать, не состоящая в браке, имеющая ребенка, сведения об отце которого записаны в книге записей актов о рождении ребенка по указанию матери или по указанию другого лица, подавшего заявление о регистрации рождения.

Данный статус нужно подтвердить справкой, выдаваемой органом, регистрирующим акты гражданского состояния, содержащей сведения из записи акта о рождении ребенка о том, что сведения об отце записаны по указанию матери или по указанию другого лица, подавшего заявление о регистрации рождения;

• родитель, если второй родитель ребенка умер.

Данный статус подтверждается копией свидетельства о смерти второго родителя ребенка;

• родитель, если второй родитель ребенка лишен родительских прав.

Данный статус подтверждается копией решения суда о лишении родительских прав.

 

Пример 2

Работница организации, не состоящая в браке, имеет совершеннолетнего сына, получающего первое профессионально-техническое образование в дневной форме получения образования. Бывший муж работницы, отец ребенка, лишен родительских прав.

Работница в данном случае признается одиноким родителем и имеет право на получение ежемесячно стандартного налогового вычета на ребенка в размере 52 руб.;

 

• усыновитель (удочеритель), не состоящий в браке.

Данный статус подтверждается копией решения суда об отмене усыновления (удочерения) ребенка в отношении второго родителя.

 

Пример 3

Работница организации, не состоящая в браке, имеет совершеннолетнюю дочь, получающую первое высшее образование в дневной форме получения образования. В отношении дочери имеется копия решения суда о том, что второй родитель перестал им быть вследствие отмены факта усыновления.

Работница в данном случае признается одиноким родителем и имеет право на получение ежемесячно стандартного налогового вычета на ребенка в размере 52 руб.;

 

3) вдовы (вдовцы), являющиеся родителями обучающихся старше 18 лет, получающих в дневной форме получения образования общее среднее, специальное, первое профессионально-техническое, первое среднее специальное, первое высшее образование.

Данный статус для получения вычета в размере 52 руб. подтверждается копией свидетельства о смерти супруга (супруги).

Кроме того, основанием для получения стандартного налогового вычета в размере 52 руб. одинокими родителями (вдовами, вдовцами) на обучающихся детей старше 18 лет, получающих в дневной форме получения образования общее среднее, специальное, первое профессионально-техническое, первое среднее специальное, первое высшее образование, будут:

• сведения о наличии детей, имеющиеся у налогового агента (при их отсутствии - копии свидетельства о рождении ребенка (детей));

• справка (ее копия) учреждения образования о том, что ребенок плательщика старше 18-летнего возраста является обучающимся и получает в дневной форме получения образования общее среднее, специальное, первое профессионально-техническое, первое среднее специальное или первое высшее образование.

 

28.02.2017

 

Марина Константинова, экономист

 

По этой теме также см.:

1. Документальное подтверждение предоставления стандартного налогового вычета по подоходному налогу на иждивенцев отдельным категориям плательщиков.

2. Особенности применения стандартного налогового вычета на иждивенцев.