Пособие от 25.04.2016
Автор: Бондарик Б.

Документы, необходимые для назначения пособий по временной нетрудоспособности в связи с несчастными случаями на производстве и профессиональными заболеваниями (в вопросах и ответах)


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ДОКУМЕНТЫ, НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ НАЗНАЧЕНИЯ ПОСОБИЙ ПО ВРЕМЕННОЙ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ В СВЯЗИ С НЕСЧАСТНЫМИ СЛУЧАЯМИ НА ПРОИЗВОДСТВЕ И ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ
(В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ)

С 1 марта 2016 г. вступило в силу постановление Совета Министров Республики Беларусь от 27.01.2016 № 66, которым внесены изменения и дополнения в Положение о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности в связи с несчастными случаями на производстве и профессиональными заболеваниями, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25.04.2014 № 393 (далее - Положение).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 сентября 2024 г. следует руководствоваться Положением с изменениями, внесенными постановлением Совмина от 23.08.2024 № 619.

 

Вопрос 1: Какие документы необходимы для назначения пособия страхователем?

Ответ: Во-первых, для назначения пособия потерпевший (его представитель) должен представить страхователю оригинал или дубликат листка нетрудоспособности, оформленного в установленном законодательством порядке. В частности, в графе листка нетрудоспособности «Вид нетрудоспособности» должна иметься одна из следующих записей:

• «заболевание профессиональное» - при установлении временной нетрудоспособности в связи с заболеванием профессиональным;

• «производственная травма» - при установлении временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве;

• «последствия травмы (число, месяц, год получения травмы)» - при установлении временной нетрудоспособности в связи с последствиями производственной травмы (число, месяц, год получения травмы должны совпадать с датой несчастного случая на производстве).

Листок нетрудоспособности, выданный для представления по основному месту работы, считается основным, остальные - дополнительными. В верхнем правом углу дополнительно выдаваемых листков нетрудоспособности должна быть произведена отметка: «Дополнительный» (часть первая п.69 Инструкции о порядке выдачи и оформления листков нетрудоспособности и справок о временной нетрудоспособности, утвержденной постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь и Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 09.07.2002 № 52/97).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 31 января 2019 г. взамен Инструкции № 52/97 действует Инструкция о порядке выдачи и оформления листков нетрудоспособности и справок о временной нетрудоспособности, утвержденная постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь и Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 04.01.2018 № 1/1. Комментарии см. здесь.

 

Во-вторых, у страхователя должен быть акт о несчастном случае на производстве или акт о профессиональном заболевании, оформленный в порядке, установленном законодательством.

В определенном случае пособие может быть назначено до составления акта о несчастном случае на производстве или акта о профессиональном заболевании.

Если несчастный случай на производстве произошел или профессиональное заболевание установлено в период работы у одного страхователя, а временная нетрудоспособность возникла в период работы у другого страхователя, то страхователю потерпевший (его представитель) должен представить копию акта о несчастном случае на производстве или профессиональном заболевании, заверенную первым страхователем или страховщиком (при наличии у страховщика оригинала указанного акта) либо нотариально, а при отсутствии акта - судебное решение об установлении факта несчастного случая на производстве или профессионального заболевания (оригинал или заверенную судом копию) (часть третья п.8 Положения).

В-третьих, если за назначением пособия обращается представитель потерпевшего, он должен представить страхователю документ, подтверждающий право на представление интересов потерпевшего (доверенность, судебное решение и т. п.). Документами, подтверждающими право на представление интересов потерпевшего, являются:

• для представителя по закону - свидетельство о рождении лица, имеющего право на получение пособия (для одного из родителей несовершеннолетнего неэмансипированного потерпевшего), или решение суда о признании лица, имеющего право на получение пособия, недееспособным и установлении опеки (для опекуна);

• для представителя по доверенности - доверенность на право представления интересов потерпевшего. Доверенность должна быть удостоверена либо нотариально, либо организацией, в которой потерпевший работает или учится, либо жилищно-эксплуатационной организацией по месту его жительства, либо стационарным лечебным учреждением, в котором он находится на излечении, и срок ее действия не должен превышать 3 лет (ст.186, 187 Гражданского кодекса Республики Беларусь).

 

Вопрос 2: В каком случае пособие может быть назначено до составления акта о несчастном случае на производстве или акта о профессиональном заболевании?

Ответ: Если временная нетрудоспособность длится более 2 месяцев, а акт о несчастном случае на производстве или акт о профессиональном заболевании не составлен, поскольку не завершено расследование несчастного случая или профессионального заболевания, то пособие может быть назначено страхователем на основании листка нетрудоспособности, оформленного в соответствии с законодательством, с последующим составлением (получением) в установленном законодательством порядке акта о несчастном случае на производстве или акта о профессиональном заболевании (часть вторая п.7 Положения).

В то же время выплаченная в данном случае сумма пособия может быть зачтена страхователем в уплату страховых взносов только после того, как будет составлен в установленном порядке акт о несчастном случае на производстве или акт о профессиональном заболевании (не ранее даты составления акта).

Однако если по результатам расследования факт несчастного случая на производстве или профессионального заболевания не будет подтвержден, то страхователь обязан осуществить назначение пособия по временной нетрудоспособности за счет средств бюджета государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь в соответствии с законодательством. При этом излишне выплаченная потерпевшему сумма пособия удерживается страхователем с потерпевшего в установленном порядке, а в случае невозможности удержания - взыскивается страхователем в судебном порядке.

 

Вопрос 3: Необходима ли для назначения пособия справка о заработной плате потерпевшего, если он работает по совместительству у другого страхователя?

Ответ: Нет.

Справка о заработной плате с иных мест работы потерпевшего не требуется, поскольку заработок с иных мест работы не учитывается при назначении пособия.

 

25.04.2016

 

Борис Бондарик, начальник управления страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Белорусского республиканского унитарного страхового предприятия «Белгосстрах»

 

По этой теме также см.:

1. Назначение пособий по временной нетрудоспособности в связи с несчастными случаями на производстве и профессиональными заболеваниями (в вопросах и ответах).

2. Период назначения и исчисление пособия по временной нетрудоспособности в связи с несчастными случаями на производстве и профессиональными заболеваниями (в вопросах и ответах).

3. Определение размера среднедневного (среднечасового) заработка (дохода) при исчислении пособия по временной нетрудоспособности в связи с несчастными случаями на производстве и профессиональными заболеваниями (в вопросах и ответах).

4. Определение расчетного периода при исчислении пособия по временной нетрудоспособности в связи с несчастными случаями на производстве и профессиональными заболеваниями (в вопросах и ответах).

5. Выплата пособия по временной нетрудоспособности в связи с несчастными случаями на производстве и профессиональными заболеваниями (в вопросах и ответах).