


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Долевой дом вводится в эксплуатацию. При окончательном расчете дольщикам предъявляются платежи, не включенные в смету, например, стоимость регистрации жилого дома. Дольщики отказываются оплачивать не предусмотренные в договоре статьи затрат.
Правы ли дольщики?
ОТВЕТ: В данном случае дольщики не правы.
Если затраты застройщика, не включенные в сводный сметный расчет стоимости строительства объекта долевого строительства, но относимые на стоимость строительства в соответствии с законодательством, не могут быть определены застройщиком в полном объеме на стадии заключения договора, их стоимость предъявляется дольщику к оплате по мере производства таких затрат или по окончании строительства. При этом с дольщиками заключается дополнительное соглашение. Сроки предъявления к оплате указанных затрат предусматриваются договором (часть одиннадцатая п.7 Положения о долевом строительстве объектов в Республике Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 06.06.2013 № 263).
Если речь идет о затратах на регистрацию жилого дома, то они максимально точно могут быть определены по завершении строительства. При этом ряд застройщиков закладывают эти затраты изначально в договор, устанавливая их размер на дату определения цены.
Кроме затрат на регистрацию жилого дома, могут иметь место иные затраты, размер которых определяется в процессе строительства или после его завершения. При этом указанный подход неприменим к договорам, в которых цена установлена неизменной до окончания строительства или в привязке к иностранной валюте.
25.08.2016
Татьяна Затуренская, начальник отдела управления жилищной политики Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь
Для более детального изучения см.:
7 ответов на вопросы, касающиеся стоимости долевого строительства квартир.