


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Дольщик состоял на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий с 2013 года по месту жительства в г. Минске. В 2015 году заключил самостоятельно договор создания объекта долевого строительства - трехкомнатной квартиры по коммерческой цене. Дом строился при условии направления в него исполкомом 50 % очередников. В процессе строительства дольщик написал застройщику заявление о снижении ему стоимости 1 м2 до уровня очередников; застройщик отказал.
Прав ли застройщик?
ОТВЕТ: Прав.
Местные исполнительные и распорядительные органы при утверждении актов выбора места размещения земельных участков под объект строительства вправе обременять строящийся жилой дом определенным количеством очередников (подп.2.1 п.2 Указа Президента Республики Беларусь от 06.06.2013 № 263 «О долевом строительстве объектов в Республике Беларусь» (далее - Указ № 263)).
Таким образом, оставшиеся квартиры застройщик может реализовывать по коммерческой цене без ограничения своей прибыли. Так как дольщик заключил договор по коммерческой цене, в список очередников, которых направил исполком, он не попал. Направления выдаются исполкомами с учетом срока постановки на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий (в г. Минске в последние годы общая очередь не движется, жильем обеспечиваются только многодетные семьи).
В соответствии с Указом № 263 застройщик принял на оставшиеся 50 % квартир граждан для строительства по коммерческим ценам. Среди таких граждан могут быть и очередники, при этом прав на соответствующие льготы по снижению прибыли застройщика они не имеют.
24.05.2016
Татьяна Затуренская, начальник отдела управления жилищной политики Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь
Для более детального изучения см.:
7 ответов на вопросы о долевом строительстве квартир, построенных по государственному заказу (застройщики и физические лица - дольщики, члены ЖСПК, покупатели).