


Материал помещен в архив. Актуальный материал по теме см. здесь
ВОПРОС: Должен ли проходить аттестацию работник, который является студентом последнего курса высшего учебного заведения?
ОТВЕТ: Да, должен.
Порядок проведения аттестации работников - руководителей и специалистов организаций независимо от форм собственности, определяется Типовым положением об аттестации руководителей и специалистов организаций, утвержденным постановлением Совета Министров РБ от 25.05.2010 № 784 (далее - Типовое положение). На основании Типового положения организации могут утверждать свои положения об аттестации руководителей и специалистов с учетом особенностей и специфики организации.
Типовое положение не применяется при аттестации государственных служащих, а также иных лиц, порядок проведения аттестации которых установлен иными актами законодательства.
Периодичность проведения аттестации работников устанавливается руководителем организации исходя из современных требований к деятельности различных профессиональных групп, но не реже 1 раза в 3 года, если иное не установлено законодательством (п.4 Типового положения).
Согласно п.6 Типового положения от прохождения аттестации освобождаются:
• работники, проработавшие в соответствующей должности менее 1 года;
• выпускники учреждений образования, обучавшиеся в дневной форме получения образования и работающие в организации по направлению учреждений образования, - в течение первых 3 лет работы;
• беременные женщины;
• работники, находящиеся на длительном излечении;
• женщины, находившиеся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет, - в течение года после выхода их на работу.
Следовательно, обучение работника на последнем курсе учреждения образования не является основанием для его освобождения от прохождения аттестации, так как он не относится к вышеперечисленным категориям работников.
05.06.2013
Ольга Гасюкевич, юрист