Вопрос-ответ от 12.04.2013
Автор: Кишко О.

Должна ли налоговая вернуть пеню в сумме 800 тысяч рублей?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС (ООО «ДМ»): Организация 19 марта 2012 г. подала налоговую декларацию (расчет) по налогу на прибыль (далее - декларация по налогу на прибыль), исходя из суммы налога на прибыль, предполагаемой по итогам текущего налогового периода, на сумму 149 млн.руб., подлежащую уплате текущими платежами в 2012 г., а 19 июня 2012 г. была подана уточненная декларация по налогу на прибыль на сумму 198 млн.руб., подлежащую уплате текущими платежами в 2012 г. Была доплачена сумма налога на прибыль (разница), а также налоговой инспекцией была начислена пеня в размере 800 тыс.руб.

Согласно рекомендациям налоговой инспекции в дальнейшем организация платила налог на прибыль текущими платежами в сумме, значительно превышающей исчисленные суммы по декларации по налогу на прибыль, во избежание пеней. 20 марта 2013 г. была подана декларация по налогу на прибыль по итогам 2012 г., в которой сумма налога на прибыль за 2012 г. составила всего 112 млн.руб. Переплата налога на прибыль с учетом перечисленных сумм оказалась больше, чем исчисленных в уточненной декларации по налогу на прибыль от 19.06.2012, и составила за 2012 г. примерно 143 млн.руб.

Должна ли налоговая вернуть пеню в сумме 800 тыс.руб.?

 

ОТВЕТ: В случае внесения изменений в декларацию по налогу на прибыль по сумме налога, подлежащей уплате текущими платежами, влекущих уменьшение размера текущего платежа, сумма пени подлежит перерасчету.

Налоговым периодом налога на прибыль с валовой прибыли признается календарный год. Сумма налога на прибыль по итогам налогового периода исчисляется нарастающим итогом с начала налогового периода как произведение налоговой базы, уменьшенной на сумму льгот, и налоговой ставки. Таким образом, налоговое законодательство не обязывает плательщиков в течение года исчислять налог на прибыль. Данный налог исчисляется один раз в год по итогам налогового периода (года) (пп.1 и 2 ст.143 Налогового кодекса РБ, далее - НК).

В целях равномерного пополнения бюджета в течение текущего налогового периода п.3 ст.143 НК установлено, что налог на прибыль, подлежащий уплате текущими платежами, независимо от выбранного метода исчисления текущих платежей уплачивается равными частями по каждому из установленных сроков уплаты.

Текущие платежи по налогу на прибыль могут уплачиваться исходя из суммы налога на прибыль, предполагаемой по итогам текущего налогового периода, которая должна составлять не менее 80 % фактической суммы налога на прибыль по итогам текущего налогового периода. Сумма налога на прибыль, подлежащая уплате текущими платежами, должна составлять 1/4 предполагаемой суммы налога на прибыль (подп.3.2 п.3 ст.143 НК).

Плательщики вправе внести изменения в декларацию по налогу на прибыль по суммам текущих платежей путем отражения новой предполагаемой суммы налога равными долями по каждому из установленных сроков уплаты.

Таким образом, суммы текущих платежей, исчисленные в соответствии с подп.3.2 п.3 ст.143 НК, подлежат уточнению в том случае, если у организации изменяется предполагаемая сумма налога на прибыль по итогам текущего налогового периода. При этом внесение изменений в декларацию по налогу на прибыль по суммам текущих платежей является правом, а не обязанностью плательщика.

Статья 143 НК не содержит норм, обязывающих плательщиков ежеквартально производить расчет фактической суммы налога на прибыль и производить доплату в бюджет сумм текущих платежей в случае, если сумма налога на прибыль, исчисленная в соответствии с подп.3.2 п.3 ст.143 НК, составила менее 80 % фактической суммы налога на прибыль, исчисленной по итогам кварталов в пределах текущего налогового периода. Факт несоблюдения указанного критерия устанавливается по итогам текущего налогового периода (года).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2015 г. следует руководствоваться ст.143 НК в редакции Закона РБ от 30.12.2015 № 343-З.

 

Налоговым обязательством признается обязанность плательщика (иного обязанного лица) уплатить определенный налог, сбор (пошлину) (п.1 ст.36 НК).

Исполнением налогового обязательства признается уплата причитающихся сумм налога, сбора (пошлины) (ст.37 НК). Порядок уплаты налога, сбора (пошлины) устанавливается применительно к каждому налогу, сбору (пошлине) (ст.46 НК).

В отношении налога на прибыль п.7 ст.143 НК предусмотрен следующий порядок уплаты: в течение налогового периода налог на прибыль уплачивается текущими платежами в установленные сроки (в 2013 г. - не позднее 22 апреля, 22 июня, 22 сентября и 22 декабря), а затем по истечении налогового периода не позднее 22 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом, уплачивается (при наличии) сумма налога на прибыль, исчисленная исходя из фактических показателей деятельности плательщика за истекший налоговый период и уменьшенная на суммы налога на прибыль, уплаченные плательщиком текущими платежами в течение истекшего налогового периода.

Пенями признаются денежные суммы, которые плательщик (иное обязанное лицо) должен уплатить в случае исполнения налогового обязательства в более поздние сроки по сравнению с установленными налоговым законодательством (ст.52 НК).

Пеня является одним из способов обеспечения исполнения налогового обязательства, а не мерой ответственности. Пени начисляются за каждый календарный день просрочки, включая день уплаты (взыскания), в течение всего срока исполнения налогового обязательства начиная со дня, следующего за установленным налоговым законодательством днем уплаты налога, сбора (пошлины) (п.3 ст.52 НК).

Учитывая изложенное, в случае уплаты текущих платежей в более поздние сроки по сравнению с установленными законодательством меры ответственности к плательщику не применяются, а начисляется пеня за каждый календарный день просрочки. Данное положение распространяется и на случаи внесения изменений в декларацию по налогу на прибыль, согласно которой по истекшим срокам уплаты сумма текущих платежей подлежит доплате и при отсутствии на указанные сроки излишне уплаченных платежей, достаточных для исполнения налогового обязательства в полном объеме.

В случае внесения изменения в декларацию по налогу на прибыль по сумме налога, подлежащей уплате текущими платежами, влекущего уменьшение размера текущего платежа, сумма пени подлежит перерасчету. Излишне уплаченные суммы налогов, пеней подлежат зачету (возврату) в порядке, установленном ст.60 НК.

 

12.04.2013

 

Ольга Кишко, заместитель начальника инспекции - начальник управления налогообложения организаций инспекции Министерства по налогам и сборам по г.Минску

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Налог на прибыль в 2013 году»