Вопрос-ответ от 02.11.2018
Автор: Статкевич В.

Должна ли организация-арендодатель представлять калькуляцию арендатору?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС (КУП «РЦ»): Должна ли организация-арендодатель представлять калькуляцию арендатору?

 

ОТВЕТ: Порядок, сроки и размеры возмещения расходов арендодателя (ссудодателя) определяются сторонами при заключении договоров аренды (безвозмездного пользования) и отражаются в таких договорах либо в отдельно заключенных договорах на возмещение расходов.

Размер суммы возмещения расходов арендодателя (ссудодателя) должен быть подтвержден расчетами и (или) калькуляциями, составляемыми арендодателем (ссудодателем) (п.3 Положения о порядке возмещения арендаторами (ссудополучателями) расходов по содержанию, эксплуатации, ремонту сданного в аренду (переданного в безвозмездное пользование) недвижимого имущества, затрат на санитарное содержание, коммунальные и другие услуги, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 07.06.2018 № 433, далее - Положение № 433).

Положением № 433 обязанность по представлению составленных арендодателем (арендатором) расчета и (или) калькуляции арендаторам (ссудополучателям) прямо не предусмотрена.

В связи с этим обязанность по представлению таких расчетов и (или) калькуляций определяется сторонами в договоре аренды (безвозмездного пользования).

Однако при этом отметим, что у арендодателя (ссудодателя) в соответствии с требованиями ст.10 Закона Республики Беларусь от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности» (далее - Закон № 57-З) все равно возникает необходимость представления арендаторам (ссудополучателям) документа, как минимум первичного учетного документа, являющегося основанием для возмещения арендаторами (ссудополучателями) соответствующих затрат и отражения таких затрат в бухгалтерском учете арендатора (ссудополучателя).

Обязательная для применения форма такого первичного учетного документа законодательством не определена и согласно п.4 ст.9 Закона № 57-З должна быть разработана и утверждена арендодателем (ссудодателем) самостоятельно.

В качестве такого первичного учетного документа при наличии в них всех обязательных реквизитов, предусмотренных ст.10 Закона № 57-З, могут выступать как расчеты, калькуляции, составленные арендодателем (ссудодателем), так и иные формы первичных учетных документов.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 марта 2020 г. постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.02.2020 № 88 п.3 Положения № 433 изложен в новой редакции, изменено название Положения № 433: «Положение о порядке возмещения арендаторами (ссудополучателями) расходов (затрат) по содержанию, эксплуатации, ремонту сданного в аренду (переданного в безвозмездное пользование) недвижимого имущества, затрат на санитарное содержание, коммунальные и другие услуги».

 

02.11.2018

 

Виктор Статкевич, советник по финансовым и налоговым вопросам юридической компании «Revera Consulting Group», аудитор, член экспертного совета Ассоциации налогоплательщиков

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Новации в возмещении расходов арендаторами»