


Материал помещен в архив
ДООЦЕНКА ОСТАТКОВ ТОВАРОВ ДО УРОВНЯ ЦЕН ПОСЛЕДНЕГО ПРИОБРЕТЕНИЯ
Постановлением Кабинета Министров Республики Беларусь от 17.07.1995 № 375 «О дооценке товаров народного потребления в розничной торговле» организациям, осуществляющим розничную торговлю независимо от форм собственности разрешено производить дооценку остатков товаров народного потребления до уровня цен на вновь поступивший ассортимент таких товаров с отнесением суммы разницы в ценах на результаты хозяйственной деятельности. Дооценка производится на основании приказа (решения, распоряжения) руководителя организации.
Рассмотрим порядок проведения дооценки остатков товаров до уровня цен их последнего приобретения на условном примере.
![]() |
Пример Организация розничной торговли получила от поставщика сыр твердый по отпускной цене (без НДС) 76 200 руб. за 1 кг. На момент данной поставки в остатке находилось 10 кг такого же сыра, поставленного ранее по отпускной цене 72 700 руб. за 1 кг. Руководителем организации розничной торговли принято решение о переоценке имеющихся на остатке 10 кг сыра твердого до цены его последнего приобретения. Для этого создана комиссия, которая результаты проведения переоценки занесла в опись-акт, составленный по следующей форме.
ОПИСЬ-АКТ На основании приказа от 23.03.2016 № 23 о переоценке товаров до уровня цен их последнего приобретения комиссия в составе: председателя - Сергеевой И.А. - заведующей отделом, членов комиссии: Семеновой И.И. - бухгалтера, Макаровой Л.Д. - товароведа в присутствии материально ответственного лица - продавца Петровой Г.Б. в период с 10 ч. 00 мин. до 11 ч. 00 мин. произвела снятие фактических остатков сыра твердого и его переоценку до уровня цены последнего приобретения:
|
11.04.2016
Людмила Зубко, главный специалист отдела финансов государственного учреждения «Главное управление потребительского рынка Мингорисполкома»
По этой теме также см.:
1. Переоценка товаров в оптовой и розничной торговле.
2. Переоценка остатков товаров в связи с изменением уровня торговых надбавок.