


Материал помещен в архив


ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ЭСЧФ: УКАЗЫВАЕМ ДАТУ ПРАВИЛЬНО
Постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 24 января 2018 г. № 1 «О внесении изменений и дополнений в постановление Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 25 апреля 2016 г. № 15»
Так, пунктом 42 Инструкции № 15 в редакции постановления № 1 установлено, что если ранее уплаченные при ввозе товаров суммы НДС, отраженные в составе налоговых вычетов, подлежат уменьшению в соответствии с законодательством и представляется уточненное заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов либо заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов отзывается, то плательщиком к исходному или исправленному ЭСЧФ направляется дополнительный ЭСЧФ на отрицательную сумму корректировки стоимости товаров без учета НДС и суммы НДС с указанием в строке 3 «Дата совершения операции» раздела 1 «Общий раздел» даты уменьшения налоговых вычетов, определяемой в соответствии с законодательством.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 23 февраля 2019 г. следует применять ЭСЧФ с учетом изменений, внесенных постановлением МНС от 03.01.2019 № 3. Комментарий см. здесь. |
Пунктом 23 Протокола о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг, являющегося приложением 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г., предусмотрено, что при возврате импортированных товаров в месяце принятия их на учет отражение в налоговой декларации операций по импорту этих товаров не производится, если возврат товаров осуществлен по причине ненадлежащего качества и (или) комплектации.
В случае возврата по подтвержденной участниками договора (контракта) причине ненадлежащего качества и (или) комплектации ввезенных товаров в месяце принятия их на учет отражение этих товаров в части II «Расчет суммы НДС, взимаемого налоговыми органами при ввозе товаров на территорию Республики Беларусь»
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 16 февраля 2019 г. постановлением МНС от 03.01.2019 № 2 установлена новая форма налоговой декларации (расчета) по НДС. С 16 февраля 2019 г. следует руководствоваться подп.20.3 п.20 Инструкции о порядке заполнения налоговых деклараций (расчетов) по налогам (сборам), книги покупок, утв. постановлением № 2. |
Согласно пункту 18 статьи 107 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК) в случае возврата налоговыми органами плательщику сумм НДС, ранее уплаченных при ввозе товаров и отраженных в составе налоговых вычетов, производится уменьшение сумм налоговых вычетов в том отчетном периоде, в котором произведен возврат таких сумм НДС.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» Материал ссылается на НК в редакции до 1 января 2019 г. С 1 января 2019 г. НК на основании Закона от 30.12.2018 № 159-З изложен в новой редакции. Комментарии см. здесь. В части налогообложения материал актуален на дату его написания. |
По факту возврата части товаров ненадлежащего качества продавцу - резиденту ЕАЭС белорусскому плательщику необходимо представить в налоговый орган уточненное заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов (примечание) и часть II декларации по НДС с внесенными изменениями (далее - уточненная часть II декларации по НДС) за тот отчетный период (месяц), в котором было осуществлено оприходование импортированного бракованного товара.
Уточненная часть II декларации по НДС представляется плательщиком не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем отгрузки возвращенного товара по причине ненадлежащего качества (ч.1 и 4 п.8 ст.63, п.1 ст.108 НК). В результате представления уточненной части II декларации по НДС у плательщика возникнет переплата по «ввозному» НДС. Данная сумма НДС рассматривается как излишне уплаченная сумма налога, которая может быть зачтена в счет предстоящих платежей плательщика либо возвращена ему в порядке, предусмотренном статьей 60 НК.
Таким образом, плательщик в строке 3 «Дата совершения операции» раздела 1 «Общий раздел» ЭСЧФ с типом «Дополнительный», создаваемого по факту возврата части товаров ненадлежащего качества продавцу - резиденту государства - члена ЕАЭС, указывает дату проведения налоговым органом зачета излишне уплаченной суммы «ввозного» НДС либо дату зачисления излишне уплаченной суммы НДС на счет плательщика.
Примечание. Приложение 1 к Протоколу об обмене информацией в электронном виде между налоговыми органами государств - членов Евразийского экономического союза об уплаченных суммах косвенных налогов, подписанному в г. Санкт-Петербурге 11 декабря 2009 г.
13.07.2018
В.Б.Румянцев, главный государственный налоговый инспектор управления камерального контроля инспекции МНС по Минской области