


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Допускается ли отстранение от работы водителя, который в служебном автомобиле (легковом, микроавтобусе) перевозит пассажиров (работников)?
ОТВЕТ: Допускается только в соответствии с законодательством.
По требованию уполномоченных государственных органов в случаях, предусмотренных законодательством, наниматель обязан отстранить работника от работы (ст.49 Трудового кодекса Республики Беларусь).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 28 января 2020 г. в ст.49 названного Кодекса внесены изменения Законом Республики Беларусь от 18.07.2019 № 219-З. Комментарий см. здесь. |
Помимо случаев, предусмотренных законодательством, наниматель обязан не допускать к работе (отстранять от работы) в соответствующий день (смену) работника:
1) появившегося на работе в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, а также в состоянии, связанном с болезнью, препятствующем выполнению работы;
2) не прошедшего инструктаж, стажировку и проверку знаний по вопросам охраны труда;
3) не использующего средства индивидуальной защиты, непосредственно обеспечивающие безопасность труда;
4) не прошедшего медицинский осмотр, освидетельствование на предмет нахождения в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения в случаях и порядке, предусмотренных законодательством.
Работника, совершившего хищение имущества нанимателя, наниматель имеет право отстранить от работы до вступления в законную силу приговора суда или постановления органа, в компетенцию которого входит наложение административного взыскания.
При наличии любого из указанных оснований водитель не допускается (отстраняется от работы).
Медицинское обеспечение безопасности дорожного движения включает:
• обязательное медицинское освидетельствование кандидатов в водители механических транспортных средств, самоходных машин и обязательное медицинское переосвидетельствование водителей механических транспортных средств, самоходных машин;
• проведение предрейсовых и иных медицинских обследований водителей механических транспортных средств, самоходных машин (часть первая ст.23 Закона Республики Беларусь от 05.01.2008 № 313-З «О дорожном движении»).
![]() |
Обратите внимание! Субъекты хозяйствования при осуществлении транспортной деятельности производят контроль производят контроль состояния водителей механических транспортных средств перед выездом в рейс при допуске к выполнению международной автомобильной перевозки грузов с использованием приборов, предназначенных для определения концентрации паров абсолютного этилового спирта в выдыхаемом воздухе, и экспресс-тестов (тест-полосок, экспресс-пластин), предназначенных для определения наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических и других одурманивающих веществ, без проведения предрейсовых и иных медицинских обследований (абзац 5 подп.4.5 п.4 Декрета Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7 «О развитии предпринимательства»). |
Контроль состояния водителей механических транспортных средств производится на предмет нахождения в состоянии алкогольного опьянения или в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических и других одурманивающих веществ.
В случае заключения о невозможности допуска к управлению транспортным средством по результатам обязательного медицинского освидетельствования водитель не допускается к работе.
Отказ водителя от прохождения приборного контроля опьянения является основанием для отстранения его от работы (п.7 Инструкции о порядке проведения контроля состояния водителей механических транспортных средств, самоходных машин на предмет нахождения в состоянии алкогольного опьянения или в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, утвержденной постановлением Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь и Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 09.07.2013 № 25/28).
Если физические лица, имеющие инфекционные заболевания, физические лица, контактировавшие с физическими лицами, имеющими инфекционные заболевания, а также физические лица с подозрением на инфекционные заболевания могут быть источником инфекционных заболеваний в связи с особенностями выполняемой ими работы или производства, в котором они заняты, эти физические лица подлежат отстранению от работы в порядке, определенном законодательством о труде (часть пятая ст.22 Закона Республики Беларусь от 07.01.2012 № 340-З «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»; далее - Закон № 340-З).
Перечень профессий и инфекционных заболеваний, при которых носители возбудителей инфекционных заболеваний представляют опасность для окружающих, установлен постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 12.07.2012 № 96.
Пункт 11 указанного перечня содержит позицию «Профессии, связанные с осуществлением трудовой деятельности на всех видах транспорта по непосредственному обслуживанию пассажиров» с указанием инфекционных заболеваний.
Организации и индивидуальные предприниматели в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения обязаны выполнять предписания органов и учреждений, осуществляющих государственный санитарный надзор (абзац 9 ст.31 Закона № 340-З).
Таким образом, основанием для отстранения от работы водителя с инфекционным заболеванием будет предписание органов и учреждений, осуществляющих государственный санитарный надзор.
При обнаружении активных легочных (независимо от наличия или отсутствия бактериовыделения) и внелегочных форм (с наличием свищей, бактериоурии или туберкулезной волчанки лица и рук) туберкулеза такие лица временно отстраняются от работы (учебы) руководителями организаций (п.2 Инструкции о порядке отстранения и допуска к работе (учебе) больных туберкулезом, утвержденной приказом Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 08.07.2003 № 122).
Основание для отстранения - медицинское заключение врачебно-консультативной комиссии территориальной районной больницы (городского, областного противотуберкулезного диспансера) совместно с главным врачом (эпидемиологом) территориального центра гигиены и эпидемиологии (п.3 названной Инструкции).
![]() |
Обратите внимание! Отстранение от работы - это временное недопущение работника к исполнению своих трудовых обязанностей (п.7 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 28.06.2012 № 4 «О практике применения судами законодательства о трудовой дисциплине и дисциплинарной ответственности работников»).
От редакции «Бизнес-Инфо» С 30 сентября 2021 г. следует руководствоваться п.7 постановления № 4 в ред. постановления Пленума Верховного Суда от 30.09.2021 № 8. На суть материала изменения не повлияли.
При отстранении работника от работы не происходит прекращения трудового договора. Отстранение от работы не является дисциплинарным взысканием. |
15.06.2018
Владимир Семич, инженер, член общественного объединения «Сообщество трудового права»