


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Организация оказывает транспортные услуги как перевозчик собственным транспортом, а также услуги транспортной экспедиции.
Данной организацией заключены договоры с белорусскими организациями, согласно которым последние оказывают на территории Республики Беларусь услуги по хранению груза, составлению таможенных деклараций, перевалке, оклейке товара стикерами и прочие сопутствующие услуги. Эти белорусские организации выставляют, как правило, один акт за месяц на общую сумму стоимости услуг с НДС и прилагают реестр услуг, где указаны государственный номер автомобиля и наименование груза (заказа). Часть таких услуг, приобретенных у сторонних белорусских организаций, покрывается стоимостью транспортной услуги, оказываемой организацией заказчику, а другая часть перевыставляется заказчику к возмещению по договору транспортной экспедиции.
Допускается ли принять к вычету всю сумму НДС, предъявленную при приобретении услуг у белорусских сторонних организаций согласно первичным учетным документам и электронному счету-фактуре (далее - ЭСЧФ), а заказчику выставить к возмещению отдельные акты с предъявленной суммой НДС и ЭСЧФ со статусами «Продавец» и «Покупатель» в части стоимости услуг, приобретенных у сторонних организаций по перевозке (экспедированию) конкретного груза?
ОТВЕТ: Нет, не допускается.
Как определено подпунктом 2.12.5 статьи 115 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК), не признаются объектом налогообложения обороты по возмещению экспедитору клиентом по договору транспортной экспедиции сумм расходов по приобретению используемых при оказании услуг по данному договору товаров (работ, услуг), имущественных прав, указанных в договоре транспортной экспедиции и не покрываемых вознаграждением экспедитора. Одновременно суммы входного НДС по таким товарам (работам, услугам), имущественным правам не подлежат вычету у экспедитора (подп.24.7 ст.133 НК), а перевыставляются (выделяются) экспедитором клиенту в порядке, установленном пунктом 11 статьи 130 НК, пунктами 17 и 19 статьи 131 НК.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2021 г. следует руководствоваться п.17 ст.131 НК с учетом изменений, внесенных Законом от 29.12.2020 № 72-З. Комментарий см. здесь. С 1 января 2021 г. в ч.1 п.19 ст.131 НК слова «услуг транспортной экспедиции» заменены словами «транспортно-экспедиционных услуг» Законом № 72-З. Комментарий см. здесь. |
При этом согласно пункту 30 статьи 120 НК налоговая база по услугам транспортной экспедиции определяется как сумма, полученная (подлежащая к получению) в виде вознаграждения экспедитора по договору транспортной экспедиции. Вознаграждение определяется как сумма, полученная (подлежащая к получению) от клиента за оказанные ему услуги за вычетом возмещаемых клиентом средств, перечисленных (подлежащих перечислению) перевозчикам и иным организациям и индивидуальным предпринимателям, оказывающим услуги, указанные в договоре транспортной экспедиции. Положения пункта 30 статьи 120 НК распространяются также на случаи, когда в соответствии с договором транспортной экспедиции обязанности экспедитора исполняются перевозчиком.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2021 г. в ч.1 п.30 ст.120 НК слова «услугам транспортной экспедиции» заменены словами «транспортно-экспедиционным услугам» Законом № 72-З. Комментарий см. здесь. |
Выставление клиенту ЭСЧФ в отношении расходов по привлечению экспедитором иных организаций, оказывающих услуги, указанные в договоре транспортной экспедиции, но не включенные в размер вознаграждения экспедитора, осуществляется экспедитором в соответствии с положениями пункта 17 статьи 131 НК отдельно от ЭСЧФ, выставляемого экспедитором клиенту в отношении своего вознаграждения (п.19 ст.131 НК).
Так, исходя из норм пункта 17 статьи 131 НК при приобретении экспедитором услуг, которые при возмещении их стоимости не признаются объектом налогообложения НДС в соответствии с положениями подпункта 2.12.5 пункта 2 статьи 115 НК, выставление ЭСЧФ со статусами «Посредник» и «Потребитель» заказчику, возмещающему стоимость таких приобретенных услуг, осуществляется экспедитором на основании данных ЭСЧФ, выставленного экспедитору продавцом услуг, являющимся плательщиком НДС в Республике Беларусь. Настоящее положение не применяется и выставление ЭСЧФ осуществляется в порядке, установленном как при реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, только при налогообложении плательщиком оборотов по возмещению в соответствии с подпунктами 9.3 и 9.4 пункта 9 статьи 122 НК (т. е. только по договорам аренды, безвозмездного пользования, найма).
В АИС «Учет счетов-фактур» при запуске предварительного (камерального) контроля суммы НДС из ЭСЧФ, выставленных со статусами «Продавец» и «Покупатель», сравниваются с исчисленными суммами НДС, отраженными в разделе I части I налоговой декларации (расчета) по НДС. Применение ставки НДС в размере 20 % в отношении оборотов по возмещению клиентом экспедитору услуг, приобретенных последним у сторонних организаций, не предусмотрено подпунктами 9.3 и 9.4 пункта 9 статьи 122 НК.
Таким образом, организация, выполняя перевозку собственным транспортом, часть расходов относит на затраты как перевозчик с осуществлением вычета сумм НДС в этой части расходов, а в случае экспедирования груза часть расходов с НДС перевыставляет клиенту без осуществления вычета сумм НДС в части перевыставляемых расходов.
13.12.2019
С.И.Новикова, начальник отдела косвенного налогообложения главного управления методологии налогообложения Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь
Ответ подготовлен по результатам прямой линии «Особенности исчисления НДС и механизм применения ЭСЧФ в 2019 году»